La torta salata con zucchine e pomodori secchi è la mia ricetta per il contest per Vallè&burro. Un gruppo di blogger selezionate da Vallè, tra cui anche io, si sfideranno nella gara più golosa dell’estate, scegliendo di preparare una ricette dolce o salata, con il nuovo Vallè&burro. Io ho scelto di preparare una torta salata, ma che esteticamente ricorda una torta dolce a strati. La mia torta ha un impasto soffice con zucchine e pomodori secchi, una golosa farcia di robiola, un bordo croccante e leggermente salato di granella di pistacchi e arachidi tostati.
E tu come sei più #DolceoSalato? Se vi piace la mia ricetta potete votarla nel sito Vallè&burro
Torta salata con zucchine e pomodori secchi
Autore: Miria Onesta
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
Porzioni: 6- 8
Ingredienti:
Per la base:
- 80 g di Vallè&Burro
- 3 uova
- 160 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 3 fili di erba aglina
- Un rametto di prezzemolo
- Un rametto di origano fresco
- 30 g di pomodori secchi tritati
- 1 zucchina (120 g circa)
- Un pezzo di zenzero (circa 2 cm)
- Sale e pepe q.b.
- 7-8 gocce di tabasco
- Un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Per la farcia:
- 60 g di Vallè&Burro
- 200 g di robiola
Per decorare:
- Pomodori secchi tritati
- 10-12 fette di zucchina (tenute da parte dalla base)
- 35 g di pistacchi salati tostati tritati
- 35 g di arachidi tostate tritate
Preparazione:
- Preparate le zucchine.
- Lavate la zucchina, tagliate le estremità e tagliatela a fettine sottili con una mandolina.
- Scaldate l’olio in una padella antiaderente.
- Fate saltare le zucchine per 2-3 minuti, salate leggermente, allontanate dal fuoco, fate assorbire l’olio in eccesso su carta da cucina. Tenete da parte circa 10-12 fettine di zucchine per la decorazione, tritate le altre e mettetele in una ciotola.
- Prima d’iniziare.
- Foderare il fondo di uno stampo a cerniera con la carta forno e imburrare i bordi con Vallè&Burro.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Preparate la base.
- In una ciotola montate con le fruste Vallè&Burro fino a renderlo cremoso, unite le uova, una alla volta, sempre mescolando con le fruste.
- Aggiungete gradualmente con una spatola la farina setacciata con il lievito e amalgamate.
- Unite il parmigiano, le erbe aromatiche tritate, i pomodori secchi e le zucchine.
- Grattugiare lo zenzero nella ciotola dell’impasto e regolare di sale e pepe.
- Aggiungete il tabasco, mescolate bene e versate nella teglia, infornate per circa 30 minuti.
- Sfornate, eliminate lo stampo, fate freddare completamente su una griglia.
- Mentre la torta raffredda preparate la farcia.
- Mescolate con una spatola Vallè&Burro e la robiola, finché non otterrete una crema liscia e omogenea.
- Farcite la torta.
- Tagliate la torta a metà, spalmate con la crema alla robiola un disco di torta, tenendone da parte 3-4 cucchiai.
- Coprite con l’altro disco di torta e spalmate i bordi con 2 cucchiai della crema tenuta da parte.
- Fate aderire al bordo della torta i pistacchi e le arachidi mescolati insieme.
- Spalmate anche la superficie della torta con la crema, decorate con i pomodori secchi e le zucchine a piacere, servite subito.
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3 commenti
Quando ho aperto la pagina, credevo di trovarmi davanti alla classica crostata invece… sembra una torta dolce. E’ meravigliosa. Dev’essere anche squisita. Mi stampo la ricetta. Bravissima Miria.
Ma è stupenda!!! Non solo nel gusto, ma anche da vedere è davvero magnifica!!!!
Ciao!!!!
La tua ricetta mi piace e l’ho votata!
In bocca al lupo!