Focaccia con fave nell’impasto e cubetti di salame
La focaccia alle fave e doppio salame Clai è la mia ricetta per il contest di iFood in collaborazione con Clai. Una focaccia alle fave e salame Amarcord nell’impasto, farcita con robiola, fave e abbondante salame Bella Festa. Tema del contest pic-nic, aperitivi, e sfizi vari, che ognuno dei 40 blogger selezionati, interpreterà a suo modo, sarà bello scoprire ogni giorno una nuova ricetta, non perdete l’appuntamento giornaliero su iFood.
Clai è una cooperativa agricola specializzata nella lavorazione di carne bovina e suina, con sede in Emilia Romagna. È possibile trovare i prodotti in tutta Italia.
Io ho caricato l’Ape, chi parte con me per il pic-nic più goloso dell’estate?
Focaccia alle fave e doppio salame Clai
Portata: lievitato
Porzioni: 20 persone
Preparazione: 60 minuti
Lievitazione: 6-7 ore
Cottura: 20 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 550 g di farina 0
- 200 g di semola di grano duro rimacinata
- 400 g di baccelli di fave
- 300 ml di acqua
- 18 g di lievito di birra fresco
- 30 g di olio extra vergine di oliva
- 15 g di sale
- 150 g di salame Amarcord
Inoltre:
- 100 g di fave
- sale qb
- olio extra vergine di oliva
Per farcire:
- 350 g di robiola
- 150 g di caprino
- 250 g di fave sgusciate
- 20 fette di salame Bella Festa
- sale
Preparazione:
- Iniziate pulendo le fave.
- Spezzate i baccelli ad una delle stremità, tirate verso il basso, così eliminerete anche il filo laterale, sgranate le fave eliminate il picciolino dei semi e teneteli da parte.
- Tagliate i bordi esterni ai baccelli, raschiate la peluria interna e tagliate in 2-3 parti. Tuffate i baccelli in abbondante acqua salata e fate cuocere finché non saranno teneri, scolate e fate sgocciolare bene.
- Quando saranno freddi, frullateli finchè non otterrete una crema liscia.
- Versate l’acqua tiepida in una ciotola, aggiungete il lievito, mescolate con le mani per far sciogliere il lievito.
- Aggiungete metà delle farine, la crema di baccelli di fave, il sale, l’olio e sempre mescolando aggiungete il resto della farina.
- Impastate per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con la pellicola e fate lievitare finché non avrà raddoppiato di volume.
- Nel frattempo tagliate il salame Amarcord a fette spesse 2-3 millimetri e poi a cubetti.
- Versate l’impasto lievitato su un piano da lavoro, allargatelo delicatamente con le mani e aggiungete il salame, amalgamate impastando.
- Rimettete l’impasto nella ciotola e coprite, fate lievitare ancora fino al raddoppio.
- Ungete una teglia da cm 30 x 40.
- Rovesciate delicatamente l’impasto lievitato nella teglia, stendete la pasta con le mani, fate lievitare ancora fino al raddoppio.
- Preriscaldate il forno a 220 gradi.
- Quando la focaccia sarà lievitata, decorate la superficie con 100 g di fave crude, aggiungete un pizzico di sale e un filo di olio.
- Infornate la focaccia e fate cuocere circa 15-20 minuti.
- Mentre la focaccia cuoce preparate la farcia, tuffate i 250 g di fave in abbondante acqua salata, fate bollire per 2-3 minuti, scolate le fave e tuffatele in acqua ghiacciata.
- Scolate le fave, eliminate la pellicina esterna e tagliatele a pezzettini.
- In una ciotola mescolate il caprino con la robiola, aggiungete anche i cubettini di fave e amalgamate bene.
- Sfornate la focaccia e fate raffreddare.
- Tagliate la focaccia in 20 cubotti, dividete a metà e farcite con la crema di formaggi e fave e il salame Bella Festa.
2 commenti
Mamma mia quanto adoro le tue fotografie, mi sembra di essere sempre a tavola con te 🙂
Ed ovviamente amo i tuoi piatti, era sottinteso!!!