Con le ultime ciliegie della stagione, ho preparato una golosa crostata frangipane alle ciliegie. Era da un po’ che volevo provare la crema frangipane, la ricetta l’ho presa dal blog Il fior di cappero, della mia amica Elisa, di lei mi fido ad occhi chiusi, ed ero sicura che sarebbe stato un successo, e infatti così è stato. Un guscio di frolla racchiude una morbida e profumata crema al burro e mandorle, e tante succose ciliegie.
Crostata frangipane alle ciliegie
Per la frolla:
- 300 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 120 g di burro
- 2 uova
- 1 tuorlo
Per la crema frangipane:
- 120 g di farina di mandorle
- 100 g di burro
- 80 g di zucchero
- 1 uovo
- 30 g di amido di mais
- Per completare:
- 300 g di ciliegie
Preparazione:
- Per prima cosa preparate la frolla.
- Fate la fontana con la farina e lo zucchero, unite al centro il burro freddo e amalgamatelo con la punta delle dita, finché non si formeranno delle briciole, unite le uova e i tuorli e impastate velocemente.
- Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per un’ora.
- Lavate le ciliegie, eliminate i piccioli e i noccioli.
- Trascorso il tempo di riposo preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Stendete la frolla e mettetela in una teglia rivestita di carta forno, rimettete in frigo.
- Nel frattempo preparate la crema frangipane.
- Montate il burro morbido con lo zucchero, unite l’uovo,la farina di mais e quella di mandorle.
- Riprendete lo stampo dal frigo e versate la crema frangipane nel guscio di frolla, aggiungete anche le ciliegie e infornate per 30-35 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare ed eliminate lo stampo.
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8 commenti
buonissimaaaaa
Grazie Babbi
La faccio anch’io :)
Un’ottima crostata.
Grazie Daniela
sono felice che ti sia piaciuta!!!
però però… vorrei fare la prova di assaggio!!!!!
ciao
elisa
Si Elisa buonissima, magari potessi fartela assaggiare, un bacio
Ma lo sai che non ho mai fatto una torta/crostata alle ciliegie?
Voglio farla anch’io!
Io adoro le ciliegie, soprattutto nei dolci.