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CUCINA UMBRAPrimi

Impastoiata

di Miria Onesta 2 Gennaio 2016
scritto da Miria Onesta 10 commenti
Impastoiata

Lasciati alle spalle i festeggiamenti di Natale e Capodanno, eccoci qui puntuali a parlare di cucina regionale con la rubrica L’Italia nel Piatto. In questa uscita d’inizio anno abbiamo deciso di parlarvi di “farine speciali“. Ogni regione ha la sua tradizione in fatto di farine, qui in Umbria molto usate la farina di farro e la farina di mais, e proprio con quest’ultima ho deciso di preparare il piatto di oggi. Vi voglio far scoprire un piatto, molto antico e povero, ormai quasi  completamente dimenticato, l’impastoiata, una polenta arricchita con fagioli e lardo, reso ancora più saporito dall’aggiunta di abbondante pecorino grattugiato.

Impastoiata

Impastoiata
Recipe Type: Primi
Cuisine: Italiana-Umbria
Author: 2 Amiche in Cucina
Prep time: 30 mins
Cook time: 2 hours
Total time: 2 hours 30 mins
Serves: 4
Ingredients
  • 250 g di farina di mais
  • 100 g di fagioli borlotti secchi
  • Una costa di sedano
  • 1 carota
  • 1/4 di cipolla dorata
  • Un pezzetto di lardo (se non lo avete grasso del prosciutto o pancetta)
  • 2 pomodori maturi (circa 300 g)
  • Pecorino grattugiato
  • Sale
  • Olio extra vergine d’oliva
Instructions
  1. La sera prima mettete i fagioli a bagno in abbondante acqua fredda, la mattina seguente cambiate l’acqua e fateli cuocere finché non saranno teneri, scolate e tenete da parte.
  2. Iniziate a cuocere la polenta.
  3. In un altro tegame fate un battuto con il lardo e la cipolla, mettete in un tegame insieme con un cucchiaio d’olio, la carota e il sedano, fate soffriggere per alcuni minuti poi unite i pomodori tagliati a cubetti, senza pelle e semi, fate cuocere per circa 10 minuti.
  4. Unite i fagioli lessati regolate di sale e lasciate cuocere altri 10 minuti.
  5. Quando la polenta sarà pronta versate i fagioli e mescolate bene, aggiungete abbondante pecorino grattugiato e servite.
3.5.3208

 Impastoiata

l'italia nel piatto Umbria 2

Queste le ricette delle altre regioni:

Piemonte Pulenta e lat buij http://j.mp/polenta-latte

Liguria:    focaccia di granoturco (fugassa  de granon)    http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2016/01/litalia-nel-piatto-le-farine-speciali.html

Lombardia: La ricetta originale del Pizzocchero di Teglio®

http://www.kucinadikiara.it/2016/01/la-ricetta-originale-del-pizzocchero-di.html

Trentino Alto Adige

Veneto

Friuli Venezia Giulia: Blave di Mortean – http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/blave-di-mortean-per-litalia-nel-piatto

Emilia-Romagna: Le cantarelle – http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2016/01/le-cantarelle-per-litalia-nel-piatto.html

Toscana: Polenta al cavolo nero – http://acquacottaf.blogspot.it/2016/01/polenta-al-cavolo-nero.html

Umbria: Impastoiata– https://www.dueamicheincucina.it/2016/01/impastoiata.html

Marche

Tacconi di fave – http://www.lagreg.it/2016/01/02/tacconi-di-fave/

Abruzzo

Molise

Lazio Gnocchi di segale http://beufalamode.blogspot.com/2016/01/gnocchi-di-segale-per-litalia-nel-piatto.html

Campania

Basilicata

Calabria

Zippuli cu farina ‘e ciciari –  http://ilmondodirina.blogspot.com/2016/01/zeppole-con-farina-di-ceci.html

Puglia: Le sgagliozze baresi 

http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2016/01/cucina-pugliese-le-sgagliozze-baresi.html

Sicilia

Sardegna  TRUTA A MAZZ’E MENDULA Torta di mandorle o Trutta de sposus ( torta degli sposi ) http://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2016/01/truta-mazze-mendu

Impastoiata

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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10 commenti

Ilaria 2 Gennaio 2016 - 11:36

Questo piatto dà proprio l’idea di una preparazione della tradizione: caldo e accogliente. E come tutti i piatti della tradizione sarà sicuramente buonissimo.
Buon 2016!

Rispondi
Luna 2 Gennaio 2016 - 14:06

Ma quanto mi piace vedere le delizie di questo blog nate dalle tua manine sante ^_^ Buon Anno e complimenti,sei un portento!

Rispondi
Daniela 2 Gennaio 2016 - 15:58

La polenta è un bellissimo ricordo della mia infanzia! E’ bello vedere come possa appartenere anche a tradizioni regionali che non siano solo del Nord Italia. Come sempre Miria riesci a stupirmi e farmi venire l’acquolina. Un abbraccio forte.

Rispondi
elena 2 Gennaio 2016 - 19:22

la polenta pasticciata di una volta con fagioli al posto della carne.. piatti poveri ma ricchi di sapore e di sostanza! bellissima scoperta! Brava!

Rispondi
kucina di kiara 2 Gennaio 2016 - 21:06

La farina di mais sta spopolando in questa uscita! Bellissima anche la tua ricetta Miria, complimenti!

Rispondi
Daniela 2 Gennaio 2016 - 23:05

Ottima questa polenta. Con il freddo di oggi ci sta benissimo :)
Un bacio e buon 2016

Rispondi
edvige 3 Gennaio 2016 - 14:23

E’ come quella che chiamiamo a Trieste polenta pasticciata con qualche ingrediente diverso buona.
Buon proseguimento 2016

Rispondi
Giulietta | Alterkitchen 3 Gennaio 2016 - 17:38

Apperò! Una polenta davvero arricchita… fagioli, lardo e pecorino, questa sì che è vita!!

Rispondi
Milena 3 Gennaio 2016 - 19:48

Il bello di questa rubrica…che deve continuare…è proprio non far dimenticare piatti favolosi della tradizione come la tua impastoiata, un piatto ricco di sapori e profumi della tua bella regione!

Rispondi
carla emilia 3 Gennaio 2016 - 22:04

Ciao Miria, buon anno! Speriamo che troviamo il modo per funzionare meglio in questo 2016. Intanto mi consolo almeno con la vista di questo piatto semplice e buono. Baci

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Mi chiamo Miria, romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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