Con l’arrivo dell’autunno, si torna a cucinare, zuppe e minestre, per scaldare il cuore oltre che lo stomaco. Il mercato in questo periodo dell’anno ci offre moltissimi prodotti ottimi per la preparazione dei caldi e confortanti piatti autunnali. L’orzotto di oggi è preparato con la zucca, regina incontrastata della cucina di Ottobre, e le castagne, altro frutto tipico di questo mese. Ho così provato il nuovo orzo di Riso Gallo, fonte di fibre e fosforo, contiene naturalmente betaglucani, non necessita di ammollo e cuoce in soli 16-18 minuti.
Orzotto alla zucca e castagne
Portata: Primi
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Ingredienti
- 160 g di orzo
- 200 g di zucca gialla
- 80 g di castagne lessate
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 20 g di cipolla dorata
- Un rametto di rosmarino
- 2 foglioline di salvia
- Una noce di burro
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- Brodo vegetale
Preparazione
- Tritate la cipolla, mettetela in un tegame con 2 cucchiai d’olio, fate soffriggere a fuoco lieve finché non sarà appassita, unite la zucca tagliata a cubetti, la salvia e il rosmarino, salate e fate cuocere per 5 minuti.
- Aggiungete l’orzo, fate tostare per alcuni minuti poi iniziate ad aggiungere il brodo vegetale bollente, un mestolo alla volta, portate a cottura.
- Eliminate la salvia e il rosmarino.
- Aggiungete ora le castagne, il burro e abbondante parmigiano grattugiato, mescolate bene per un paio di minuti e servite.
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8 commenti
Che bellissimo piatto Miria. Caldo ed accogliente. Una sintesi dell’autunno!
Merhabalar, kabak ve kestaneli çorbanız çok güzel olmuş. Çok leziz ve şifalı ellerinize sağlık.
Saygılar.
Che buono Miria. Adoro le castagne nei piatti salati!
Buona questa zuppa e che bel.piatto da portata hai….
Che piatto confortante mi piace molto l’orzo e questa ricetta è davvero invitante, un perfetto piatto per l’autunno! Ti abbraccio
Io ho scoperto questo abbinamento qualche stagione fa in un numero di Cucina italiana e non l’ho più abbandonato. Una vera delizia. Con le quenelles diventa un piatto per le feste! Per me in versione tutta vegetale, leggerissima ma appagante.
http://www.cucinaecozoica.com/cucina-ecozoica/zuppa-di-castagne-e-zucca-con-quenelles-del-nuovo-mondo.php
Io ho scoperto questo abbinamento qualche stagione fa in un numero di Cucina italiana e non l’ho più abbandonato. Una vera delizia. Con le quenelles diventa un piatto per le feste! Per me in versione tutta vegetale, leggerissima ma appagante.
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ciao, grazie, vado a vedere la tua versione vegetale