Confettura di prugne e zafferano umbro fatta in casa
Si può rinunciare alle confetture fatte in casa? Impossibile, ogni anno ne sperimento di nuove, nuovi abbinamenti, nuovi sapori. Quest’anno avendo a disposizione delle prugne appena raccolte e il mio preziosissimo zafferano in stimmi, ho deciso di provare questo abbinamento, risultato una confettura dorata, e golosissima. Ottima spalmata sul pane, con quel delicato retrogusto di zafferano. S vi piace preparare confetture un po’ fuori dal comune, vi consiglio di visitare la sezione del blog Confetture, ne troverete di tradizionali, ma anche un po’ particolari.
Confettura di prugne e zafferano
Tipo ricetta: Confettura
Cucina: Italiana Autore: Miria Onesta
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 3 minuti
Ingredienti:
- 1 kg di prugne denocciolate
- 500 g di zucchero
- 20 stimmi di zafferano
- 1 cucchiaio d’acqua
- 1 bustina di pectina 2:1
Preparazione:
- Mettete lo zafferano in una ciotolina e versate l’acqua, fate riposare per almeno 5-6 ore.
- Tagliate le prugne già denocciolate, mettetele in un tegame dai bordi alti, unite lo zucchero mescolato alla pectina.
- Mescolate bene la frutta e accendete il fuoco, portate a bollore, appena la frutta inizia a bollire, frullate con un mixer ad immersione.
- Fate bollire a fiamma viva per 2 minuti, aggiungete lo zafferano e la sua acqua, mescolate bene e fate bollire ancora per un minuti.
- Spegnete il fuoco e continuate a mescolare per un minuto.
- Versate nel barattoli puliti e sterilizzati, chiudete ermeticamente, e rovesciate i barattoli per 5 minuti.
- Capovolgete e lasciate raffreddare.
- Etichettate i barattoli e conservate in dispensa.
Per le vostre confetture utilizzate sempre vasetti sterilizzati e coperchi nuovi.
Potete utilizzare lo zafferano anche per preparare una confettura di pere, o per preparare un liquore profumatissimo, perfetto come idea regalo.
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2 commenti
Ciao Miria, ma che bellissima idea! Anche io non posso rinunciare alle mie confetture fatte in casa e adoro sperimentare nuovi abbinamenti! Nel mio giardino le prugne stanno ancora un po’ tardando, ma appena saranno mature proverò sicuramente l’accoppiata con lo zafferano che mi ispira moltissimo :)
con lo zafferano stanno benissimo, baci