Con la ricetta di oggi vi porto in Turchia, per provare delle frittelle di lenticchie e bulgur, con una fresca salsa allo yogurt con aglio e cetriolo. Le lenticchie però sono quelle della mia regione, l’Umbria, e più precisamente quelle coltivate da Casale1485 sull’Altopiano di Colfiorifo, una ricetta fusion, con ingredienti del nostro territori e i profumi dell’Oriente.
La ricetta l’ho trovata sul libro “Cucina Orientale” comprato da Lidl e fonte d’ispirazione di molte ricette.
Frittelle di lenticchie con salsa allo yogurt
Portata: Antipasti
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
Per le frittelle
- 75 g di bulgur
- 50 g di lenticchie di Colfiorito
- 30 g di cipolla tritata
- 1 spicchio d’aglio
- 1 uovo
- 4 foglie di menta
- 4-5 cucchiai di farina
- Un pizzico di cumino macinato
- Un pizzico di Coriandolo macinato
- Un cucchiaio d’olio d’oliva
- Sale
Per la salsa allo yogurt
- 200 g di yogurt bianco
- 1/2 cetriolo
- 1 spicchio d’aglio
- Sale
- Inoltre 3-4 cucchiai di olio d’oliva per cuocere le frittelle
Preparazioni
- Iniziate dalle frittelle, preparate il bulgur come descritto sulla confezione, scolate e fate raffreddare.
- Lessate le lenticchie in abbondante acqua, salate alla fine, scolate e fate raffreddare.
- In una padella versate l’olio d’oliva, unite la cipolla, l’aglio, il cumino e il coriandolo, appena la cipolla sarà appassita, allontanate dal fuoco.
- In una ciotola versate il bulgur, le lenticchie, poi la cipolla con le spezie, l’uovo, la menta tritata e la farina, mescolate bene e fate riposare 5 minuti.
- Nel frattempo preparate la salsa.
- In una ciotola mescolate lo yogurt con i cetriolo grattugiato e lo spicchio d’aglio spremuto, mescolate e tenete da parte.
- In una padella versate l’olio per cuocere le frittelle.
- Versate l’impasto a cucchiaiate nell’olio bollente, fate cuocere la frittelle da tutti e due i lati finché non saranno dorate.
- Scolatele e mettetele su un foglio di carta assorbente.
- Cospargete con il sale.
- Servite calde con la salsa allo yogurt.
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6 commenti
Caspita ero andata via ora dal tuo blog e rientro per leggere questa nuova golosità :) Davvero un ottimo modo per utilizzare le lenticchie!
grazie Luna, esatto lenticchie non solo a capodanno con il cotechino
portami dove vuoi..Turchia o qualsiasi altro posto in medioriente.. adoro i lori sapori, profumi e spezie.. adoro questo piatto, davvero sano completo e buono! brava
sto scoprendo ora la cucina orientale e devo dire che mi sta conquistando
Sono sempre stata presa per i fondelli perchè fin da giovane preferivo la cucina etnica a quella della mia terra (Bologna), ma guardando questo piatto a me mette subito curiosità e fame!!!!
beh, perché essere presi in giro, io adoro provare ogni tipo di cucina, dalla tradizionale italiana a quella etnica, un bacione