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Torte, plum-cake e ciambelle

Torta soffice limone e mandorle, cioccolato bianco, fragole, panna

di Miria Onesta 8 Giugno 2015
Torta soffice al limone e mandorle con crema al cioccolato bianco, fragole panna montata e meringhe
2,6K

La torta soffice limone e mandorle, cioccolato bianco, fragole e panna copn meringhe, è una torta golosa, perfetta per un compleanno. Preparo spesso la torta soffice al limone e mandorle, buonissima a colazione, a merenda o come dopo cena leggero. E’ una torta profumata e sofficissima, in questa versione ho raddoppiato le dosi e l’ho cotta nello stampo da chiffon cake, il risultato una bella torta alta e soffice che ho poi farcito con crema, fragole e gocce di cioccolato, non dovrete nemmeno inzuppare la base, tanto è soffice, per decorare meringhe, panna e fragole.

Torta soffice al limone e mandorle con crema al cioccolato bianco, fragole panna montata e meringhe

Torta soffice limone e mandorle, cioccolato bianco, fragole, panna

Portata: dolci
Porzioni: 12 persone

Preparazione: 1 ora
Cottura: 50 minuti
Stampo: Da chiffon cake con piedini da 24 cm

Ingredienti

Per la torta soffice al limone

  • 230 g di farina
  • 100 g di farina di mandorle
  • 330 g di zucchero
  • 4 uova
  • 135 ml di olio
  • 135 ml d’acqua
  • 20 g di lievito
  • 20 g di limoncello
  • la buccia di un limone grattugiata

Per la crema

  • 5 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 700 ml di latte
  • 60 g di maizena
  • la buccia di mezzo limone bìo
  • 50 g di cioccolato bianco

Per farcire e decorare

  • 300 g di fragole
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 250 ml di panna da montare
  • Gocce di cioccolato
  • Meringhe

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 170 gradi.
  2. Montate le uova con lo zucchero, aggiungete la buccia del limone, l’acqua l’olio e il limoncello, unite la farina setacciata con il lievito e la farina di mandorle.
  3. Versate nello stampo da 24 cm  e fate cuocere per 45-50 minuti.
  4. Mentre cuoce la torta preparate la crema.
  5. Versate il latte con la buccia del limone in un tegame e accendete il fuoco.
  6. Montate i tuorli con lo zucchero, unite la maizena, appena il latte bolle versate le uova montate, mescolate velocemente con una frusta e fate cuocere un paio di minuti, o appena inizierà ad addensarsi.
  7. Allontanate la crema dal fuoco e aggiungete il cioccolato bianco, mescolate bene per far fondere il cioccolato.
  8. Versate il cioccolato in una ciotola di vetro, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.
  9. Lavate le fragole, togliete il picciolo e tagliatene 250 g, mettetele in una ciotola ed unite lo zucchero, fate riposare.
  10. Sfornate la torta e fate raffreddare leggermente, togliete dallo stampo e fate raffreddare completamente.

Assemblare la torta soffice al limone

  1. Tagliate la base in tre strati.
  2. Mettere il primo strato su un vassoio, prendere metà delle fragole e metterle sulla base, coprire con 1/3 di crema e cospargere con le gocce di cioccolato.
  3. Coprire con un altro strato di torta, poi fragole, crema e gocce di cioccolato, coprire con l’ultimo strato di torta.
  4. Spalmare tutta la torta con la restante crema.
  5. Montate la panna e spalmate bene tutta la torta, cercate di renderla più liscia possibile.
  6. Fate riposare la torta in frigo per 2-3 ore.
  7. Sistemate le meringhe alla base della torta.
  8. Decorate la superficie della torta con meringhe e le fragole rimaste.
Torta soffice al limone e mandorle con crema al cioccolato bianco, fragole panna montata e meringhe preparazione.
Torta soffice al limone e mandorle con crema al cioccolato bianco, fragole panna montata e meringhe

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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16 commenti

damiana 8 Giugno 2015 - 11:27

Miria è un vero trionfo di bellezza e gusto!Ottima idea,ho voglia di una torta alta alta,quindi stampo da chiffon cake in bella vista!Complimenti cara,è davvero un sogno!

Rispondi
Due Amiche in Cucina 18 Giugno 2015 - 8:26

grazie Damiana, beh per le torte alte nessuno stampo batte quello da chiffon cake, un bacio

Rispondi
Anna Rita 8 Giugno 2015 - 18:56

Miria è un tripudio di golosità! Così sontuosa ma soffice, è una torta che conquista al sol guardarla…immagino mangiarla! *__*

Rispondi
Due Amiche in Cucina 18 Giugno 2015 - 8:25

Grazie Anna in effetti è una vera delizia, baci

Rispondi
Luna 8 Giugno 2015 - 19:27

Mamma mia ma quanto è alta! Wow è un monumento!!!! Grandiosa, brava davvero!

Rispondi
Due Amiche in Cucina 18 Giugno 2015 - 8:25

grazie, si altissima, baci

Rispondi
valentina 9 Giugno 2015 - 1:56

Oggi siamo state entrambe indaffarate con torte ai frutti rossi. La tua con l’aggiunta delle meringhe mi ha conquistata.

Rispondi
Due Amiche in Cucina 18 Giugno 2015 - 8:25

adoro i frutti rossi, un bacione

Rispondi
Simo 9 Giugno 2015 - 17:39

ma che capolavoro Miria………ti è venuta uno spettacolo!!!!!!!!!

Rispondi
Due Amiche in Cucina 18 Giugno 2015 - 8:24

grazie Simona, un bacione

Rispondi
Monica 11 Giugno 2015 - 16:00

Dirti che sei un’artista è sempre troppo poco. Purtroppo riesco a passare solo di rado da queste parti, e ogni volta trovo meraviglie. Questa torta è ricchissima di tutti quegli ingredienti che tanto mi piacciono, dal limone, alle mandorle, al cioccolato bianco. E poi è bella, farcita ed elegante.
Bravissssssssimaaaaaa!

Rispondi
Due Amiche in Cucina 18 Giugno 2015 - 8:24

Monica grazie, quanti complimenti mi fai arrossire, baci

Rispondi
Fra 25 Febbraio 2016 - 12:20

Ciao,
complimenti bellissima e sicuramente buonissima.
Quale stampo hai usato per farla venire così alta? Non credo quello classico per ciambelle.
Ancora complimenti!!
Francesca

Rispondi
Due Amiche in Cucina 26 Febbraio 2016 - 18:26

ciao Francesca grazie, ho usato uno stampo da chiffon cake

Rispondi
alice 3 Ottobre 2016 - 8:48

Ciao, bellissima torta! Ho letto nella tua introduzione che hai usato lo stampo per chiffon cake, quindi x ciambella, con “foro” al centro, vero? Il “vuoto” lo hai riempito con la panna? :-) Grazie, ciao Alice

Rispondi
Due Amiche in Cucina 3 Ottobre 2016 - 10:59

Ciao Alice, no il buco l’ho lasciato vuoto, l’ho chiuso con le meringhe.

Grazie a te Miria

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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