La torta soffice limone e mandorle, cioccolato bianco, fragole e panna copn meringhe, è una torta golosa, perfetta per un compleanno. Preparo spesso la torta soffice al limone e mandorle, buonissima a colazione, a merenda o come dopo cena leggero. E’ una torta profumata e sofficissima, in questa versione ho raddoppiato le dosi e l’ho cotta nello stampo da chiffon cake, il risultato una bella torta alta e soffice che ho poi farcito con crema, fragole e gocce di cioccolato, non dovrete nemmeno inzuppare la base, tanto è soffice, per decorare meringhe, panna e fragole.
Torta soffice limone e mandorle, cioccolato bianco, fragole, panna
Portata: dolci
Porzioni: 12 persone
Preparazione: 1 ora
Cottura: 50 minuti
Stampo: Da chiffon cake con piedini da 24 cm
Ingredienti
Per la torta soffice al limone
- 230 g di farina
- 100 g di farina di mandorle
- 330 g di zucchero
- 4 uova
- 135 ml di olio
- 135 ml d’acqua
- 20 g di lievito
- 20 g di limoncello
- la buccia di un limone grattugiata
Per la crema
- 5 tuorli
- 100 g di zucchero
- 700 ml di latte
- 60 g di maizena
- la buccia di mezzo limone bìo
- 50 g di cioccolato bianco
Per farcire e decorare
- 300 g di fragole
- 2 cucchiai di zucchero
- 250 ml di panna da montare
- Gocce di cioccolato
- Meringhe
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 170 gradi.
- Montate le uova con lo zucchero, aggiungete la buccia del limone, l’acqua l’olio e il limoncello, unite la farina setacciata con il lievito e la farina di mandorle.
- Versate nello stampo da 24 cm e fate cuocere per 45-50 minuti.
- Mentre cuoce la torta preparate la crema.
- Versate il latte con la buccia del limone in un tegame e accendete il fuoco.
- Montate i tuorli con lo zucchero, unite la maizena, appena il latte bolle versate le uova montate, mescolate velocemente con una frusta e fate cuocere un paio di minuti, o appena inizierà ad addensarsi.
- Allontanate la crema dal fuoco e aggiungete il cioccolato bianco, mescolate bene per far fondere il cioccolato.
- Versate il cioccolato in una ciotola di vetro, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.
- Lavate le fragole, togliete il picciolo e tagliatene 250 g, mettetele in una ciotola ed unite lo zucchero, fate riposare.
- Sfornate la torta e fate raffreddare leggermente, togliete dallo stampo e fate raffreddare completamente.
Assemblare la torta soffice al limone
- Tagliate la base in tre strati.
- Mettere il primo strato su un vassoio, prendere metà delle fragole e metterle sulla base, coprire con 1/3 di crema e cospargere con le gocce di cioccolato.
- Coprire con un altro strato di torta, poi fragole, crema e gocce di cioccolato, coprire con l’ultimo strato di torta.
- Spalmare tutta la torta con la restante crema.
- Montate la panna e spalmate bene tutta la torta, cercate di renderla più liscia possibile.
- Fate riposare la torta in frigo per 2-3 ore.
- Sistemate le meringhe alla base della torta.
- Decorate la superficie della torta con meringhe e le fragole rimaste.
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16 commenti
Miria è un vero trionfo di bellezza e gusto!Ottima idea,ho voglia di una torta alta alta,quindi stampo da chiffon cake in bella vista!Complimenti cara,è davvero un sogno!
grazie Damiana, beh per le torte alte nessuno stampo batte quello da chiffon cake, un bacio
Miria è un tripudio di golosità! Così sontuosa ma soffice, è una torta che conquista al sol guardarla…immagino mangiarla! *__*
Grazie Anna in effetti è una vera delizia, baci
Mamma mia ma quanto è alta! Wow è un monumento!!!! Grandiosa, brava davvero!
grazie, si altissima, baci
Oggi siamo state entrambe indaffarate con torte ai frutti rossi. La tua con l’aggiunta delle meringhe mi ha conquistata.
adoro i frutti rossi, un bacione
ma che capolavoro Miria………ti è venuta uno spettacolo!!!!!!!!!
grazie Simona, un bacione
Dirti che sei un’artista è sempre troppo poco. Purtroppo riesco a passare solo di rado da queste parti, e ogni volta trovo meraviglie. Questa torta è ricchissima di tutti quegli ingredienti che tanto mi piacciono, dal limone, alle mandorle, al cioccolato bianco. E poi è bella, farcita ed elegante.
Bravissssssssimaaaaaa!
Monica grazie, quanti complimenti mi fai arrossire, baci
Ciao,
complimenti bellissima e sicuramente buonissima.
Quale stampo hai usato per farla venire così alta? Non credo quello classico per ciambelle.
Ancora complimenti!!
Francesca
ciao Francesca grazie, ho usato uno stampo da chiffon cake
Ciao, bellissima torta! Ho letto nella tua introduzione che hai usato lo stampo per chiffon cake, quindi x ciambella, con “foro” al centro, vero? Il “vuoto” lo hai riempito con la panna? :-) Grazie, ciao Alice
Ciao Alice, no il buco l’ho lasciato vuoto, l’ho chiuso con le meringhe.
Grazie a te Miria