Quando decisi di partecipare al concorso di Tre Spade, 120 e lode in cucina, in collaborazione con Slow Food mai avrei pensato di poter essere una delle 5 finaliste. Con questo concorso, Tre Spade ci invitava a scoprire il piatto più tricolore del web. Quando penso al piatto che più ci rappresenta nel mondo, mi viene subito in mente un piatto di pasta, magari tirato a mano, decisi così di preparare gli umbricelli, un formato di pasta umbro. Gli umbricelli si preparano solo con acqua e farina, gli si da la forma facendoli rotolare sotto le mani, li ho poi conditi con un sugo semplice di salsiccia e Fagiolina del Trasimeno, un legume che viene coltivato in una piccola zona nei pressi del Lago Trasimeno. Con questa semplice ricetta sono arrivata tra le 5 finaliste che si sarebbero sfidate a suon di pentole e mestoli in un posto unico al mondo, l‘Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Le altre finaliste Ileana, Rosa e Teresa, già le conoscevo, perché anche loro Bloggalline come me, e Mariella, invece l’ho conosciuta in questa occasione.
La giornata è iniziata insieme alle mie compagne d’avventura con una bella colazione e un passeggiata alla scoperta dell’Università…
…per poi spostarci nella Scuola di Cucina, dove ci siamo messe all’opera e abbiamo iniziato a preparare i nostri piatti, sotto lo sguardo attento della giuria composta da Flavio Fascio Pecetto e Marco Ferlito per Tre Spade, Silvio Barbero, e Roberto Burdese per Slow Food e Fernando Pagliaro per l’Agenzia Proposte, ma si prosegue, anche se con un po’ di ansia da prestazione, almeno per me che non sono abituata a cucinare in pubblico, mamma mia che emozione.
E’ arrivato il momento cruciale, abbiamo sistemato i nostri piatti sul bancone e la giuria inizia ad assaggiare, loro si riuniscono per decidere, e noi aspettiamo scherzando e ridendo, in fondo siamo li soprattutto per divertirci tra amiche.
Torna la giuria con i vincitori, al 5° posto Teresa con i suoi ravioli, al 4° Mariella con il Vesuvio, al 3° Ileana con il suo pane sardo Civraxiu, e io? Non credevo alle mie orecchie mentre il presentatore chiamava i nomi, eravamo rimaste in due, io e Rosa, con la sua pasta e patate della vigili, e poi… e poi si i miei Umbricelli al farro con salsiccia e fagiolina del Trasimeno, vincono il concorso, ma no è impossibile si saranno sbagliati? e invece no, nessun errore, la mia ricetta ha vinto il primo premio, una ricetta povera e semplicissima ha conquistato il palato della giuria di esperti.
Il mio premio? Toollio, il robot multifunzione di Tre Spade, che mi aiuterà in cucina, non vedo l’ora che arrivi per iniziare a sperimentare tutte le funzioni che ha.
Dopo la gara, un buffet e una bellissima visita alla Banca del vino…
…con degustazione e abbinamento di vini e grappe con il cioccolato.
E si torna a casa, si salutano le amiche e ci si rimette in treno, nella testa le immagini e le emozioni di una giornata indimenticabile.
7 commenti
Ancora complimenti! Bravissima!!!!!!!
Un bacio :)
grazie Daniela
Conosco bene quella scuola, d’altronde è a pochissimi passi da me :)
Bravissima, il tuo piatto mi sembra una favola :)
Un bacione!
grazie Valeria, sei fortunata, dei posti meravigliosi, un bacio
Miria sei bravissima e non poteva che concludersi così questa sfida….brave anche alle altre partecipanti!
Adesso mi hai messo voglia di assaggiare i tuoi umbricelli,mmmmm!!!!
Bacioni grandi amica mia
grazie Simona, te ne preparerei volentieri un piatto tutto per te, un bacione
che bella esperienza Miria!!!!
e brava!!!!!!!
complimenti ancora!!!!!
ciao
elisa