La torta al limone è un dolce tipico umbro, profumatissimo, facile e veloce da fare, perfetto per la colazione e la merenda. Ho preparato questa torta per la rubrica di cucina regionale, L’Italia nel Piatto. Devo ammettere che dopo quasi 4 anni e più di 70 ricette umbre pubblicate, non avevo idea di cosa preparare per il tema di questa uscita che è Torte rustiche – dolci da credenza, ma sfogliando il Cucchiaio d’Argento-Cucina Regionale, ho trovato questa torta facilissima, soffice e profumata, credo che la preparerò spesso da adesso in poi.
Torta al limone
Portata: Dolce
Porzioni: 8 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
- 150 g di farina
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 150 g di burro
- 1 limone solo la buccia grattugiata
- 1 cucchiaino di lievito
- Per glassare:
- 20 g di succo di limone
- 30 g di zucchero a velo
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 160 gradi.
- Versate la farina setacciata con il lievito in una ciotola, unite lo zucchero, la buccia del limone, i tuorli e il burro fuso, mescolate con una frusta, otterrete un impasto denso, non preoccupatevi.
- Montate gli albumi a neve ed uniteli delicatamente al composto di tuorli, con una spatola.
- Versate l’impasto in una teglia da 22 cm di diametro imburrata e infarinata.
- Infornate e fate cuocere per 30 minuti.
- Sfornate e formate la torta, sistematela su un piatto.
- In una ciotolina mescolate gli ingredienti per la glassa e spalmateli sulla torta.
- Fate freddare completamente prima di servire.
- Io ho anche aggiunto una spolverata di zucchero a velo extra.
E adesso andiamo a curiosare nelle cucine delle altre regioni.
Trentino-Alto Adige: Torta Rosengarten
Friuli-Venezia Giulia: Crostata con la zucca
Lombardia: La Torta Bertuldina
Veneto: Focaccia veneta
Liguria: torta d’amandoe e cacavou
Emilia Romagna: La pinza
Lazio: Maritozzi quaresimali
Toscana: Berlingozzo fiorentino e pratese
Marche: Ciaramilla
Abruzzo: Le Pizzelle
Molise: Torta alla marmellata alla molisana
Basilicata: Pane semidolce – il puccillato di Castelluccio
Campania: Torta Caprese
Puglia: Torta Pasticciotto
Calabria:Torta campagnola
Sicilia: Le cassatedde ragusane
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24 commenti
Queste torte sono le mie preferite per la colazione del mattino. Ma ti confesso che quando le vedo sul mobile della cucina una fettina ci sta bene a tutte le ore e in tutte le occasioni.
ecco, anche io se ce l’ho sul piano della cucina dura pochissimo, un bacione
ma che bei props in questa foto e che bel dolce sofficioso e profumatissimo!
a presto
Alice
grazie Alice, i props erano della nonna
Adoro queste torte a colazione, ma se devo essere sincera la vorrei avere qua accanto a me insieme al mio caffè :)
Un bacio e buon inizio di settimana
Daniela grazie, io porto la torta e tu il caffè?
beh… l’hai interpretata meravigliosamente direi, si mangia davvero anche con gli occhi :-)
grazie Batù ;)
sento il profumo fino a qui… queste torte semplici sono le mie preferite…complimenti!
anche le mie Elena, grazie
i dolci al gusto di limone li adoro e questa torta è l’ideale da gustare sempre…bella soffice e profumata!queste sono le torte che non stancano mai!
un bacione
vero, si possono fare ad oltranza senza mai stancare
Mhmhmhmh…dev’essere fantastica Miria!!! Mi vien voglia di addentarne una fetta! Si vede proprio che è sofficissima…ho giusto giusto un po’ di limoni da far fuori…eheheh! Un bacione e bravissima come sempre!
grazie Kiara, si molto soffice
Direi che è perfetta per questa uscita.
I dolci al limone hanno ssempre una marcia in più.
Un abbraccio
verissimo Loredana, un bacio e grazie
Una torta divina, ottima per la coazione, Complimenti!!
grazie Betty, un bacio
Meravigliosa torta al limone… uno di quei dolci che non stancano e non disgustano mai. E’ sempre il momento giusto per consumarne una fetta!
si Raffaella, anche 2 fette, almeno per me
Unna torta dalla semplicità unica e dal sapore irresistibile.
grazie Barbara
Eccomi! Ce n’è rimasta una fetta per me? Perché, anche solo a vederla, sembra irresistibile!
ciao Giovanna, no finita, ma la rifacciamo al volo