CUCINA UMBRADolci

Torta al limone

Torta al limone

La torta al limone è un dolce profumatissimo, per la rubrica di cucina regionale, L’Italia nel Piatto. Devo ammettere che dopo quasi 4 anni e più di 70  ricette umbre pubblicate, non avevo idea di cosa preparare per il tema di questa uscita che è Torte rustiche- dolci da credenza, ma sfogliando il Cucchiaio d’Argento-Cucina Regionale, ho trovato questa torta facilissima, soffice e profumata, credo che la preparerò spesso da adesso in poi.

torta al limone

Torta al limone


Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti


Autore: 2 Amiche in Cucina
Tipo ricetta: Dolce
Origine ricetta: Italia-Umbria

Per persone: 8


Ingredienti
  • 150 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 3 uova
  • 1 limone solo la buccia grattugiata
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Per glassare:
  • 20 g di succo di limone
  • 30 g di zucchero a velo
Preparazione
  1. Preriscaldate il forno a 160 gradi.
  2. Versate la farina setacciata con il lievito in una ciotola, unite lo zucchero, la buccia del limone, i tuorli e il burro fuso, mescolate con una frusta, otterrete un impasto denso, non preoccupatevi.
  3. Montate gli albumi a neve ed uniteli delicatamente al composto di tuorli, con una spatola.
  4. Versate l’impasto in una teglia da 22 cm di diametro imburrata e infarinata.
  5. Infornate e fate cuocere per 30 minuti.
  6. Sfornate e formate la torta, sistematela su un piatto.
  7. In una ciotolina mescolate gli ingredienti per la glassa e spalmateli sulla torta.
  8. Fate freddare completamente prima di servire.
  9. Io ho anche aggiunto una spolverata di zucchero a velo extra.

  torta al limone

torta al limone

l'italia nel piatto Umbria 2

E adesso andiamo a curiosare nelle cucine delle altre regioni.

Trentino-Alto AdigeTorta Rosengarten
Friuli-Venezia Giulia: Crostata con la zucca
Lombardia: La Torta Bertuldina 
Veneto: Focaccia veneta
Liguria:  torta d’amandoe e cacavou   
Emilia Romagna: La pinza
Lazio: Maritozzi quaresimali
Toscana: Berlingozzo fiorentino e pratese  
Marche: Ciaramilla
Abruzzo: Le Pizzelle
Molise: Torta alla marmellata alla molisana
Basilicata: Pane semidolce – il puccillato di Castelluccio
Campania: Torta Caprese
Puglia: Torta Pasticciotto
Calabria:Torta campagnola 
Sicilia: Le cassatedde ragusane


Il nostro blog – http://litalianelpiatto.blogspot.it/

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24 Comments

  1. Queste torte sono le mie preferite per la colazione del mattino. Ma ti confesso che quando le vedo sul mobile della cucina una fettina ci sta bene a tutte le ore e in tutte le occasioni.

  2. i dolci al gusto di limone li adoro e questa torta è l’ideale da gustare sempre…bella soffice e profumata!queste sono le torte che non stancano mai!
    un bacione

  3. Mhmhmhmh…dev’essere fantastica Miria!!! Mi vien voglia di addentarne una fetta! Si vede proprio che è sofficissima…ho giusto giusto un po’ di limoni da far fuori…eheheh! Un bacione e bravissima come sempre!

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