Antipasti

Tortellini Rustici con Cavolo Nero e Coppa Piacentina D.O.P

Tortellini Rustici con Cavolo Nero e Coppa Piacentina D.O.P
Quando ho letto del contest Happy Hour di Salumificio Peveri , non ho resistito, ho inviato subito la mia adesione. I protagonisti di questo contest sono la Mandola, salame preparato con carne di prosciutto, e tre salumi Piacentini D.O.P la Pancetta , il Salame e la Coppa, quest’ultima scelta da me per la mia  ricetta. Ho deciso di preparare dei tortellini, ma non i classici, questi non li servirete come primo piatto, bensì come aperitivo, saporito e sfizioso, da mangiare rigorosamente con le mani. Io amo le presentazioni rustiche, per questo ho deciso di servirli su un letto di Coppa Piacentina, nel pentolino Agnelli, perfetto non solo per cucinare ma anche per servire,

 

Ingredienti per circa 70 tortellini
 
Pasta:
 
300 g di farina
1 uovo
100 ml di olio d’oliva
100 g di ricotta
Ripieno:
 
200 g di cavolo nero lessato
20 g di Parmigiano Reggiano
Olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
Preparazione:
Per il ripieno,  in una padella fate soffriggere aglio olio e peperoncino, aggiungete il cavolo nero tagliato finemente, fate insaporire per 5 minuti, regolate di sale, allontanate dal fuoco e fate raffreddare. Versate il cavolo nero in una ciotola, aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato e la Coppa Piacentina tritata, mescolate bene. Impastate gli ingredienti per la pasta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Stendete la pasta molto finemente, tagliate dei quadrati da 6 cm di lato, mettete al centro una pallina i ripieno, piegate a triangolo e chiudete per formare i tortellini. Disponete i tortellini in una teglia da forno antiaderente e cuocete a 180 gradi per circa 10-15 minuti, sfornate servite caldi o tiepidi.

 

Pentolino Agnelli

 

 

Con questa ricetta partecipo al Contest Happy Hour di Salumificio Peveri

 

10 Comments

  1. ma fai un contest con la coppa Piacentina e non mi dici niente?
    A parte gli scherzi…complimenti per l'abbinamento, hai creato dei veri gioiellini… un aperitivo con i fiocchi!!! In bocca al lupo!

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