Tra due settimane sarà Halloween, anche se non è una festa di origine italiana, ormai è entrata prepotentemente nelle nostre vite e il 31 Ottobre si vedranno in giro streghette, mummie e naturalmente non mancheranno le zucche. Halloween può essere l’occasione per far mangiare ai nostri figli qualcosa che di solito non amano, magari presentandola sotto forma di dolcetto pauroso, ma allo stesso tempo spiritoso. Un grande aiuto ce lo offre Silikomart con lo stampo della serie Let’s Celebrate Halloween, con zucche, mummie e gatti, adatto sia alle preparazioni dolci che salate. Ho scelto di utilizzarlo per preparare dei dolcetti di pasta frolla ripieni di zucca e mela, fatte leggermente caramellare nello zucchero di canna e burro. Ho decorato con Chocolate paste nero e giallo sempre Silikomart.
Dolcetti di frolla con zucca e mela per Halloween
Portata: Dolci
Porzioni: 8 dolcetti
Preparazione: 15 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 45 minuti
Ingredienti
Per la pasta
- 300 g di farina 00
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 100 g di zuccchero
- 130 g di burro
- 5 g di cacao amaro
il ripieno
- 50 g di zucchero di canna
- 15 g di burro
- 80 g di zucca gialla
- 70 g di mela golden
- 40 ml di liquore amaretto (io ho utilizzato il mio liquore nespolino )
Per la decorazione
- Chocolate paste nero
- Chocolate paste giallo
- Wonder grains arancia
Preparazione
- Su una spianatoia fare la fontana con farina e zucchero, unire il burro freddo a cubetti e lavorare con le dita per incorporare lo zucchero al burro, unire l’uovo e il tuorlo e impastare velocemente.
- Tagliare 1/4 d’impasto ed aggiungere il cacao, avvolgere nella pellicola i due panetti di pasta e tenere in frigo per un’ora.
- Mentre la pasta riposa preparate il ripieno.
- In una padella fate fondere il burro con lo zucchero di canna, aggiungete la zucca e la mela tagliate a cubetti, fate cuocere per 5 minuti, aggiungete l’amaretto e proseguite la cottura per 10 minuti, trasferite in una ciotola e fate raffreddare.
- Aggiungete alle mele e zucca gli amaretti sbriciolati e mescolate bene.
- Prendete la pasta dal frigo, stendete la pasta marrone e foderate gli stampini a forma di gatto, lasciatene un po’ per ricoprire.
- Fate lo stesso anche con la pasta bianca. Versate negli stampi il ripieno, stendete la pasta tenuta da parte e coprite il ripieno, sigillate bene.
- Cuocete a 180 gradi per 30 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare, togliete dallo stampo.
- Decorate a piacere con la Chocolate Paste.
- Per rendere l’atmosfera ancora più lugubre ho fatto cadere dei wonder grains arancio su un’alzatina, che ho decorato con ragnatele e ragni, e per finire ci ho sistemato i dolcetti e il gioco è fatto.


Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
15 commenti
simpaticissimiiiiiiiiiiiii!!!!
grazie
Quanto mi piacciono Miria!!!!!
Sei sempre bravissima!!!
Un caro abbraccio e buon fine settimana
Carmen
grazie Carmen, un bacio
Ma sono carinissimi… Oppss… Volevo dire terrificanti.. Si sa ad halloween tutto deve fare paura!! Però sono savvero belli, la zucca è davvero simpatica!!
ahahaha, si certo terrificanti, un bacione
Ho un vecchio stampo della Wilton con tante zucchette, ma non lo uso mai..potrei rispolverarlo con questa ricetta.
Sempre bravissima Miria e ancora tanti tanti complimenti per i premi e per la rivista
Buon fine settimana e sorrisi a profusione <3
se hai lo stampo perfetto, grazie per i complimenti, un bacione
Che cariniiiiiii, mi piacciono moltooooo!
grazie
veramente sfiziosi questi biscottini!! mi dovrò procurare gli stampi!!!..come se nn ne avessi abbastanza in pratica un'armadio pieno…che fissazione!!!
baci
come ti capisco, io ne ho moltissimi, ma non mi bastano mai, baci
Buonissimi e bellissimi! Complimentiiii
Ti abbraccio
ciaooo
ciao complimenti…sono nuova di questo mondo vorrei seguirti spero lo faccia anche tu!buon pomeriggio
ah ah…troppo simpatici, questi li faccio per mio figlio e le mie nipoti!