I pici con polpo, patate e cozze, sono un primo piatto saporito, quasi un piatto unico, con la nota piccante del peperoncino. Ho comprato questi pici a Foligno in occasione de I Primi d’Italia, visitando la Galleria dei Formati Regionali. I pici sono tipici della confinate Toscana, che ho scelto di abbinare a cozze, polpo e piccolissime patate grandi come nocciole, potete usare patate normali tagliandole a cubettini.
Pici con polpo, patate e cozze
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 350 g di Pici
- 200 g di patate
- 1 polpo lessato
- 50-60 cozze
- Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- Peperoncino
- Prezzemolo
- Rosmarino
Preparazione
- Lavate le cozze mettetele in una padella e fatele aprire, sgusciatele, tenendole qualcuna con il guscio per decorare il piatto.
- In una padella fate soffriggere olio, aglio e peperoncino, unite la patate e il rosmarino per 7-8 minuti.
- Buttate la pasta in abbondante acqua salata e fate cuocere.
- Aggiungete il polpo tagliato a pezzetti alle patate e proseguite la cottura per circa 10 minuti, unite anche le cozze e lasciate insaporire per 5 minuti, eliminate il rosmarino.
- Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il condimento, fate amalgamare bene la pasta con il condimento, servite con prezzemolo fresco tritato.
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7 commenti
Credo che i pici siano in assoluto la pasta più buona al mondo, dovrebbero essere indicati con la P maiuscola!
Ottima ricetta, semplice ed aromatizzata con il rosmarino, che conferisce al piatto un gusto unico.
Mamma che bontà… quanto adoro la pasta con il pesce??? Gnam!
Ottimo piatto Miria, adoro i pici e conditi così devono essere squisiti, complimenti! Un abbraccio :-)))
I Pici che buoni! E conditi così poi lo sono ancora di più, patate e cozze accoppiata vincente!
urca che bellissimo piatto!! brava Miria, un bacio
che fameeee
e che acquolina…
sai com è sono con uno yogurt…
buon fine settimana
Bellissima preparazione sia visiva che immagino gustativa!!!