I tortellini rustici con cavolo nero e coppa piacentina D.O.P. sono dei deliziosi finger food perfetti per l’aperitivo. Quando ho letto del contest Happy Hour di Salumificio Peveri , non ho resistito, ho inviato subito la mia adesione. I protagonisti di questo contest sono la Mandola, salame preparato con carne di prosciutto, e tre salumi Piacentini D.O.P la Pancetta , il Salame e la Coppa, quest’ultima scelta da me per la mia ricetta. Ho deciso di preparare dei tortellini, ma non i classici, questi non li servirete come primo piatto, bensì come aperitivo, saporito e sfizioso, da mangiare rigorosamente con le mani. Io amo le presentazioni rustiche, per questo ho deciso di servirli su un letto di Coppa Piacentina, nel pentolino Agnelli, perfetto non solo per cucinare ma anche per servire.
2 ricette con la coppa piacentina D.O.P.
Spiedini di maiale e coppa piacentina D.O.P.
Insalata di sedano rapa, radicchio, parmigiano reggiano e coppa piacentina D.O.P.
Tortellini rustici con cavolo nero e coppa piacentina D.O.P
Portata: Antipasto
Porzioni: 70 tortelli
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20-25 minuti
Ingredienti
Per la pasta
- 300 g di farina
- 1 uovo
- 100 ml di olio d’oliva
- 100 g di ricotta
Per il ripieno
- 100 g di Coppa Piacentina D.O.P. Peveri
- 200 g di cavolo nero lessato
- 20 g di Parmigiano Reggiano
- Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione
- Per il ripieno, in una padella fate soffriggere aglio olio e peperoncino, aggiungete il cavolo nero tagliato finemente, fate insaporire per 5 minuti, regolate di sale, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- Versate il cavolo nero in una ciotola, aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato e la Coppa Piacentina tritata, mescolate bene.
- Impastate gli ingredienti per la pasta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Stendete la pasta molto finemente, tagliate dei quadrati da 6 cm di lato, mettete al centro una pallina i ripieno, piegate a triangolo e chiudete per formare i tortellini.
- Disponete i tortellini in una teglia da forno antiaderente.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi, infornate i tortelli per circa 10-15 minuti, sfornate servite caldi o tiepidi.
Con questa ricetta partecipo al Contest Happy Hour di Salumificio Peveri
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10 commenti
La coppa piacentina è la "mia" coppa ed è straordinariamente buona.
Hai realizzato un ottimo abbinamento :)
Buona settimana
ma sono una meraviglia, che fame………………..
ho un premio per te, passa dal mio blog.
baci
che bello, che idea geniale! Vi aspetto da me.. c'è una piccola iniziativa, magari vi interessa. ;)
Mamma che fame che mi é venuta nel vedere questi tuoi tortellini salati così ben fatti e con un ripieno invitantissimo, complimenti per l'abbinamento e per il risultato finale! Un abbraccio
Che idea grandiosa. Questi tortellini cotti in forno devono essere una squisitezza! Un'aperitivo elegante e rustico nello stesso tempo. Complimenti!
ma che meraviglia, qua si mangia prima con gli occhi……….la coppa è in assoluto il mio salume preferito!
un abbraccio
Abbinamenti insoliti ma azzeccati, che squisitezza! Complimentiiiiiii
Ti abbraccio
ciaooo
un magnifico lavoro e un ottimo abbinamento di sapori
tutto perfetto! tortelli, farcia, allineamento tortelli, presentazione, foto..insomma hai la vittoria in tasca! baci
ma fai un contest con la coppa Piacentina e non mi dici niente?
A parte gli scherzi…complimenti per l'abbinamento, hai creato dei veri gioiellini… un aperitivo con i fiocchi!!! In bocca al lupo!