CUCINA UMBRADolci

Crescionda per “L’Italia nel Piatto”

Crescionda per “L’Italia nel Piatto”

Dolce al cioccolato tipico di Spoleto, la crescionda

Buongiorno, come ogni mese eccoci all’appuntamento con “L’Italia nel piatto” e le ricette regionali. Questo mese alcune regioni non saranno con noi, un saluto a tutti i nostri compagni che  hanno deciso di lasciare la rubrica. Il tema di questo mese è “Con un poco di zucchero” quindi vi proporremo delle dolcissime ricette. Visto il periodo ho pensato di preparare un dolce tipico del carnevale, ma non uno dei classici fritti, bensì la Crescionda dolce tipico di Spoleto.  E’ preparato con amaretti e biscotti secchi frullati e come tutte le ricette tradizionali ogni famiglia ha la sua ricetta, si possono trovare così moltissime varianti, in alcune viene utilizzato il cacao e in altre il cioccolato fondente, nella mia ho scelto di utilizzare il cacao.
Per la ricetta ho preso spunto dal libro La Grande Cucina Regionale Italiana-Umbria.

Crescionda di Spoleto
Dolce tipico di Spoleto al cioccolato
 
Crescionda, dolce al cioccolato tipico di spoleto

Crescionda

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 100 g di zucchero semolato
  • 500 ml di latte
  • 100 g di burro
  • 1 limone
  • 20 g di cacao amaro
  • 20 g di cacao dolce
  • 200 g di biscotti secchi
  • 300 g di amaretti
  • 2 cucchiai di mistrà
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Frullate i biscotti secchi e gli amaretti.
  3. Montate le uova con lo zucchero, unite il latte, il burro fuso freddo, la buccia del limone grattugiata e il cacao setacciato.
  4. Unite anche i biscotti, gli amaretti, il lievito e  il mistrà, mescolate bene e versate in una teglia da 24 cm di diametro.
  5. Infornate  cuocete per circa 40 minuti.

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Le ricette delle altre regioni:


Valle d’Aosta Frittelle di mele, hockene   
Piemonte Torta di mele piemontese 
Trentino Alto Adige“Balote de pomi” con zabaione al Vin Santo trentino
Veneto Sbreghette  
Emilia Romagna- I melichini 
Liguria – Focaccia dolce allo Sciacchetrà
Marche – Pesche dolci 
Molise –Biscotti molisani al miele:’I Core
Campania-Sanguinaccio al forno 
Puglia – Sporcamuss 
Sardegna –Uvusones dolci di carnevale ricetta sarda  
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42 Comments

  1. io resto sempre incantata dalle tue foto, sono fantastiche e splendenti come la tua passione per la cucina. Questa ricetta umbra non la conoscevo affatto in nessuna sua variante, ma io amo moto le torte cioccolatose e poi in giro per casa ho sempre qualche amaretto, motivo per cui farò prestissimo la tua ricetta. un bacione

  2. Dove sono i classici 3 strati che caratterizzano questo dolce?
    Questa non è una variante del dolce originale che deve avere 3 strati, essere cremosa e non sembrare una torta al cacao, sicuramente sarà buonissima uguale, ma non è una crescionda.
    Questa è una crescionda http://www.dolcisenzaburro.it/recipe-items/crescionda-di-spoleto/
    Il mio commento vuole essere una critica costruttiva, non prendetela sul personale e comunque siete molto brave e fate un ottimo lavoro!

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