Antipasti

Crostoni alla roveja con uova e guanciale croccante

Crostoni alla roveja con uova e guanciale croccante

Buongiorno, oggi voglio parlarvi della roveja, molti di voi si chiederanno cos’è, cercherò di farvi conoscere questo ingrediente. La Roveja è una varietà molto antica di legume, in passato diffusissimo in Umbria, oggi è un prodotto poco conosciuto e di nicchia e solo grazie all’impegno di pochi agricoltori, che hanno ripreso a coltivarla, possiamo ancora gustare questo dono della natura. La roveja è un pisello selvatico, e caratteristica di quella Umbra è la varietà di colori e sfumature, i grani provenienti dallo stesso raccolto possono essere di colori che vanno dal marrone al verde. È ottima per la preparazione di zuppe, o come contorno, io oggi ho voluto fare dei crostoni alla roveja con uova e guanciale croccante, divertitevi a fare dei crostini monoporzione saranno un ottimo inizio per un pasto rustico.

La roveja che ho usato io è quella di Casale1485 che coltivano con amore anche altre varietà di legumi quasi scomparsi. Se non amate l’uovo, ripassate la roveja con la cipolla e il guanciale e servitela nel tegamino di coccio.

Crostone alla roveja, uova e guanciale

Crostoni alla roveja con uova e guanciale croccante

Ingredienti per 3-4 crostoni:  

  • 100 g di roveja Casale1485
  • 6-7  fette di guanciale tagliato sottilissimo
  • 20 g di cipolla di Cannara
  • Olio d’oliva
  • 2 foglie di salvia
  • Sale
  • Pepe
  • 1 uovo
  • Pane  

Preparazione:  

  1. Tenete la roveja a bagno nell’acqua fredda per 12 ore, scolatela e mettetela in un tegame con acqua pulita, portate a bollore e fate cuocere poco meno di 2 ore, se volete, cuocetela in pentola a pressione per un’ora.
  2. In una padella fate soffriggere 2 cucchiai d’olio e la cipolla tritata finemente per 2 minuti, unite 3 fette di guanciale tagliate a striscioline, unite la salvia e fate andare ancora 5 minuti.
  3. Togliete un cucchiaio di cipolla e guanciale e tenetelo da parte.
  4. Scolate la roveja dall’acqua di cottura e versatela nella padella con la cipolla e guanciale, salate e pepate, lasciate cuocere per 10 minuti. 
  5. Riprendete il cucchiaio di cipolle tenute da parte e versateli in una padellina, sbattete leggermente l’uovo con sale e pepe, versate nella padellina e “strapazzate”.
  6. Tostate il pane, metteteci  sopra la roveja, poi l’uovo e il guanciale.
roveja umbra cotta nel tegame di coccio
Ingredienti per il crostone alla roveja con uova e guanciale
Guanciale, roveja, salvia e cipolla di Cannara
Roveja di Colfiorito
Roveja Casale1485

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Seppioline con roveja di Colfiorito

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19 Comments

  1. Adoro tutti i legumi e pur non avendo mai sentito parlare di questo sono sicura però che lo amerei al pari degli altri 🙂 Sonno contenta che ci siano contadini che si occupino di farlo conoscere, ne vale sicuramente la pena! Bella presentazione complimenti 🙂

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