Buongiorno, oggi voglio parlarvi della roveja, molti di voi si chiederanno cos’è, cercherò di farvi conoscere questo ingrediente. La Roveja è una varietà molto antica di legume, in passato diffusissimo in Umbria, oggi è un prodotto poco conosciuto e di nicchia e solo grazie all’impegno di pochi agricoltori, che hanno ripreso a coltivarla, possiamo ancora gustare questo dono della natura. La roveja è un pisello selvatico, e caratteristica di quella Umbra è la varietà di colori e sfumature, i grani provenienti dallo stesso raccolto possono essere di colori che vanno dal marrone al verde. È ottima per la preparazione di zuppe, o come contorno, io oggi ho voluto fare dei crostoni alla roveja con uova e guanciale croccante, divertitevi a fare dei crostini monoporzione saranno un ottimo inizio per un pasto rustico.
La roveja che ho usato io è quella di Casale1485 che coltivano con amore anche altre varietà di legumi quasi scomparsi. Se non amate l’uovo, ripassate la roveja con la cipolla e il guanciale e servitela nel tegamino di coccio.
Crostoni alla roveja con uova e guanciale croccante
Ingredienti per 3-4 crostoni:
- 100 g di roveja Casale1485
- 6-7 fette di guanciale tagliato sottilissimo
- 20 g di cipolla di Cannara
- Olio d’oliva
- 2 foglie di salvia
- Sale
- Pepe
- 1 uovo
- Pane
Preparazione:
- Tenete la roveja a bagno nell’acqua fredda per 12 ore, scolatela e mettetela in un tegame con acqua pulita, portate a bollore e fate cuocere poco meno di 2 ore, se volete, cuocetela in pentola a pressione per un’ora.
- In una padella fate soffriggere 2 cucchiai d’olio e la cipolla tritata finemente per 2 minuti, unite 3 fette di guanciale tagliate a striscioline, unite la salvia e fate andare ancora 5 minuti.
- Togliete un cucchiaio di cipolla e guanciale e tenetelo da parte.
- Scolate la roveja dall’acqua di cottura e versatela nella padella con la cipolla e guanciale, salate e pepate, lasciate cuocere per 10 minuti.
- Riprendete il cucchiaio di cipolle tenute da parte e versateli in una padellina, sbattete leggermente l’uovo con sale e pepe, versate nella padellina e “strapazzate”.
- Tostate il pane, metteteci sopra la roveja, poi l’uovo e il guanciale.
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19 commenti
Una presentazione da 10 e lode. Non conoscevo questo antico legume, molto interessante e l'abbinamento con il guanciale penso che sia più che appropriato.
che fotoooooo,resto sempre incantata….l'abbinamento e' perfetto e questo particolare legume dalle 1000 proprieta' lo conosco molto bene…. grazie amiche
Adoro tutti i legumi e pur non avendo mai sentito parlare di questo sono sicura però che lo amerei al pari degli altri :) Sonno contenta che ci siano contadini che si occupino di farlo conoscere, ne vale sicuramente la pena! Bella presentazione complimenti :)
Ne avevo già sentito parlare ma non ho mai avuto la fortuna di assaggiarlo…
bellissimo piatto e grande presentazione…
Un abbraccio
monica
Che piatto goloso! Mi attira moltissimo, un bacione :)
wow.. non l'ho mai assaggiato!! ma questo crostone è davvero invitante, ricco e gustosissimo..
stupendo
non conoscevo la Roveja ma la prossima volta che vado da quelle parti voglio cercarla!
Baci
Alice
Buonasera cara,non conoscevo questo legume,tu sei riuscita a presentarlo benissimo…
Grazie di averci mostrato, questo legume meraviglioso.
ma dove si coltiva e dove si può trovare?.
Un abbraccio .
Inco
si coltiva in umbria, questa l'ho presa direttamente dal produttore, ma puoi trovarla anche on line
se vuoi informazioni puoi chiedere informazioni sul sito di Casale1485 http://casale1485.it/contatti.html
un crostone interessante!!
Poi con la vostra presentazione fantastica, vien ancor di più la voglia di dargli un morso!!!
Bravissime come sempre!
Un bacione care!!
Una bella ricetta e, come sempre, delle bellissime foto!
per caso ve ne avanza uno?!!!!
un abbraccio, a presto
Fantastico! sei sempre bravissima! i miei complimenti!
Valeria
Quanto mi piace la roveja! Sui crostini con le uova? E' da provare!
Mi piace tantissimo la roveja da provare anche questa ricetta
sembra buono,non l'ho mai provato questo prodotto,grazie per le info
sembra buono,non l'ho mai provato questo prodotto,grazie per le info