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Antipasti

Bicchierini di fave e baccelli con crostini di pane raffermo e croste di Parmigiano Reggiano croccanti

di Miria Onesta 3 Giugno 2013
1,4K

Passato di fave e baccelli, con croste di Parmigiano Reggiano e crostini

Buongiorno, quando ho saputo di Parmigiano Reggiano Chef, la prima competizione internazionale di ricette online organizzata da Parmigiano Reggiano, non ho resistito, ho voluto partecipare a tutti i costi, ora vi spiego il perché. Questa gara è aperta a tutti, bloggers e non, il tema è lo Smartcooking, cioè cucinare limitando gli sprechi, riutilizzare gli avanzi, scoprire ingredienti dimenticati, insomma tutto quello che io cerco di fare nel mio piccolo. In fondo al post  i principi dello Smartcooking,date uno sguardo per vedere se anche voi rispettate queste regole.
Per la ricetta di oggi ho utilizzato fave, ma non quelle tenere ottime da mangiare crude, quelle dure e un po’ passate che di certo non si possono gettare via, che insieme ai baccelli delle fave fresche, ho trasformato in una crema. Il  pane raffermo e le croste di parmigiano, trasformati in croccanti crostini, hanno accompagnato la crema di fave.
Partecipate anche voi a questa sfida, provate a creare un piatto Smartcooking. Le info per partecipare QUI.
bicchierini con fave, Parmigiano Reggiano e crostini
 
 
Utilizzare gli scarti in cucina
Da così                                      A Così
 
 

Bicchierini di fave e baccelli con crostini di pane raffermo e croste di Parmigiano Reggiano croccanti

Ingredienti per 2 bicchierini:
 
200 g di fave dure (senza la pellicina esterna)
30 g di baccelli di fave
5 g di cipolla
Olio
Sale
15 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Una crosta di Parmigiano Reggiano
Pane raffermo
Foglioline di menta per decorare
 
Preparazione:
 
Sbollentate i baccelli delle fave per 5 minuti. In un tegamino fate soffriggere Un cucchiaio d’olio con la cipolla tritata, unire le fave e 1/2 bicchiere d’acqua,  fate cuocere per 15 minuti, unite anche i baccelli, regolate di sale e proseguite la cottura per altri 15 minuti, o finché le fave non saranno ben cotte. Versate le fave in un mixer e frullate bene, se risaltasse troppo denso unite un pochino di acqua calda, unite anche il parmigiano grattugiato, mescolate bene. In una padella antiaderente fate tostare il pane a cubetti molto piccoli e la crosta del Parmigiano Reggiano. Sul fondo dei bicchierini versate alcuni crostini di pane e di Parmigiano, riempite con il passato di fave e finite con altri crostini. Decorate con foglioline di menta fresca, servite tiepida.
 
 
bicchierini di fave, croste di parmigiano reggiano e crostini
 
 
Con questa ricetta partecipo a Parmigiano Reggiano Chef il gusto di creare
 
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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14 commenti

elly 3 Giugno 2013 - 8:25

Della serie… non si butta via niente!!! Marò che hai tirato fuori!!! Uno spettacolo di goduria Mimì!!!

Rispondi
Any 3 Giugno 2013 - 8:52

In bocca al lupo! I tuoi bicchierini sono splendidi!

Rispondi
Luisa Piva 3 Giugno 2013 - 8:57

che meraviglie!! sono delle chicche questi bicchierini!
bravissima

Rispondi
Memole 3 Giugno 2013 - 9:04

Appetitosi!!!

Rispondi
Barbapapà, Luna e Blade! 3 Giugno 2013 - 9:10

Super mega auguri per il contest :) Io ti premierei a prescindere, troppo bella la presentazione e troppo golosa per gli occhi, posso solo immaginare per il palato :)

Rispondi
Letizia Cattaneo 3 Giugno 2013 - 9:14

Ciao Mimì,
grazie per aver partecipato alla Parmigiano Reggiano Chef con questi meravigliosi bicchierini, veramente SMART!

Rispondi
sabry 3 Giugno 2013 - 10:40

Non ho parole! Dal niente al massimo!

Rispondi
Ilaria 3 Giugno 2013 - 11:27

L'arte del riciclo è una dote preziosa, non solo in cucina. Pensare poi allo spreco di cibo che ci circonda mette sempre un po' di tristezza.
Questi bicchierini sembrano tutt'altro che un piatto preparato con prodotti che altri avrebbero scartato. E' di un buono… :-)

Rispondi
Monica 3 Giugno 2013 - 12:19

Ecco svelato il mistero!!!! Brava, mi piacciono moltissimo…sanno così di primavera! Mi interessa anche l'iniziativa Smartcooking, ora vedrò di riuscire a fare qualcosina!!!! Un abbraccio cara ;-)

Rispondi
Antonietta 3 Giugno 2013 - 12:21

Belli questi bicchierini e bella l'iniziativa
Complimenti

Rispondi
Mary 3 Giugno 2013 - 12:40

SPLENDIDI QUESTI BICCHIERI!

Rispondi
Valentina Minibonbons 3 Giugno 2013 - 15:58

stupendi questi bicchierini!!

Rispondi
Paola Bacci 3 Giugno 2013 - 16:27

Sfiziosi e originali!!!! Complimenti!!!! Un bacio e buona serata

Rispondi
Licia 4 Giugno 2013 - 6:33

Brava,peccato che io non ami molto le fave…mi perdoni?

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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