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Primi piatti

Ravioli alla borragine e ricotta in salsa di noci

di Miria Onesta 17 Aprile 2013
ravioli ripieni di borragine con ricotta e noci
2,8K

I ravioli alla borragine e ricotta in salsa di noci sono un primo piatto con pasta ripiena fatta in casa, con erbe spontanee. Finalmente con l’arrivo delle belle giornate, si possono fare delle belle passeggiate all’aria aperta, naturalmente con un bel cestino per raccogliere le erbette spontanee che la natura ci offre. Durante una di queste passeggiate ho raccolto la borragine, un’erba spontanea che qui si trova molto facilmente, solitamente usavo le foglie per fare delle frittelle, stavolta le ho usate per fare dei ravioli, l’ho messa nel ripieno insieme alla ricotta, ma anche nella pasta, ottenendo così dei ravioli più allegri e saporiti.
Se amate la pasta ripiena, provate anche i ravioli ricotta e asparagi, pomodori secchi e erbe aromatiche

piatto di ravioli ricotta e borragine

Ravioli alla ricotta e borragine in salsa di noci

Portata: Primo
Porzioni: 30 – 35 ravioli

Preparazione: 30 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 2 minuti

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 150 g di farina 00
  • 50 g di semola di grano duro rimacinata
  • 2 uova
  • 20 g di borragine

Il ripieno

  • 70 g di borragine
  • Sale marino verde delle Hawaii
  • Olio di oliva
  • 120 g di ricotta vaccina
  • 10 g di Parmigiano reggiano grattugiato

Per condire

  • 10 g di burro
  • 20 g di noci
  • Parmigiano Reggiano grattugiato (facoltativo)

Preparazione

  1. Lavate la borragine per la sfoglia, tagliatela a striscioline e fatela cuocere con un poca acqua e il sale verde per 10 minuti circa, fatela freddare e tritatela finemente.
  2. Sulla spianatoia fate la fontana con le farine e le uova, unite anche la borragine ed impastate bene, coprite con un telo e fate riposare circa 30 minuti.
  3. Per il ripieno cuocete la borragine con un filo d’olio e un pizzico di sale verde, per 10 minuti. In una ciotola mettete la ricotta, la borragine (fatta raffreddare e tritata), il parmigiano e regolate di sale, amalgamate bene.
  4. Stendete la pasta, sistemate dei ciuffetti di ripieno e coprite con altra pasta, tagliate con uno stampino con la forma che più preferite.
come preparare i ravioli alla ricotta e borragine
  1. Per la salsa, in una padella grande da contenere i ravioli,  fate fondere il burro, unite le noci tritate e lasciate andare per 7-8 minuti.
  2. Nel frattempo cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, versateli nella padella, insieme a poca acqua di cottura e fate mantecare un paio di minuti, servite subito.
  3. Se volete potete unire anche una spolverata di parmigiano grattugiato.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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21 commenti

Casale Versa 17 Aprile 2013 - 8:49

la borragine non mi fa impazzire (anche qui da noi ce ne tantissima) però i vostri raviolini sono davvero gustosissimi! Buonissima giornata!

Rispondi
In cucina da Eva 17 Aprile 2013 - 9:09

fantastici! mi è venuta una fame! e mi mangio una mela…ma vorrei mangiare questi meravigliosi ravioli!

Rispondi
Sandra Merizzi 17 Aprile 2013 - 9:24

complimenti, ricetta ottima e poi la borragine è perfetta per il ripieno, aggiungo alle cose da provare !!!

Rispondi
Kappa in cucina 17 Aprile 2013 - 9:27

Wow ma che eraviglia! gnammy! bravissime!!! deliziose!!! buona giornata!

Rispondi
Barbapapà, Luna e Blade! 17 Aprile 2013 - 10:33

Che buoni questi ravioli e splendida la foto della borragine! Quante bontà ci regala la terra :D

Rispondi
SQUISITO 17 Aprile 2013 - 10:51

strepitosi mia cara…io ancora non l'ho mai raccolta…provvederò!
bacione

Rispondi
Ilaria 17 Aprile 2013 - 11:28

Non sono capace purtroppo di riconoscere le erbe spontanee che nascono nelle nostre campagne. Penso che potrei calpestare la borragine e non accorgermene neanche. Però mi piacerebbe molto conoscere le erbe… mi sa che prima o poi dovrò mettermi a studiare… :-)
Adoro i ravioli e i tuoi mettono una fame alla sola vista… gnam gnam. E poi la noce dà sempre un tocco in più ai piatti, la metterei ovunque quando si tratta di primi piatti.

Rispondi
ISABELLA 17 Aprile 2013 - 11:34

Mamma mia che bonta' arrivo per il pranzo !!!

Rispondi
Mariangela Circosta 17 Aprile 2013 - 13:40

Che bontà!!!! Grazie per aver messo la foto della borragine, mi sa che nel mio giardino cresce spontaneamente, vado a vedere hihihi!!!!

Rispondi
Valentina Minibonbons 17 Aprile 2013 - 13:58

da me la borragine non cresce o almeno non la utilizziamo ne raccogliamo.. però i tuoi ravioli sembrano squisitissimi!! noi usiamo l'ortica come ripieno per il resto la ricetta è molto simile!! ;)

Rispondi
Daniela 17 Aprile 2013 - 17:44

Ottimi, ho mangiato dei ravioli con il ripieno di borragine e so che sono davvero ottimi :)

Rispondi
Raffaele D'Angelo 17 Aprile 2013 - 20:53

Si fa un risotto delizioso. Scottare la borragine con poca acquua e dei pezzettini di patata. Cuocere il riso in poca acqua per 5 minuti. Poi mischiare gli ingredienti a fuoco lento e terminare la cottura. Buonisdimo all'onda. La borragine disintossica il fegato.

Rispondi
Giovanna Bianco 17 Aprile 2013 - 21:20

Un ripieno molto gustoso. Mia madre cucina spesso la borragine, consiglierò anche a lei la tua buonissima ricetta. Un abbraccio.

Rispondi
carmencook 17 Aprile 2013 - 22:03

Non ho mai assaggiato la borragine ma mi sembrano buonissimi!!!
Bravissima!!!
Un abbraccio e a presto
Carmen

Rispondi
Marco in cucina 18 Aprile 2013 - 8:28

Se passi dal mio blog c'è un pensiero per te =)
a presto

Rispondi
Vica in cucina 18 Aprile 2013 - 8:33

Mimmì complimenti davvero, questi ravioli lasciano senza fiato !!! Devo assolutamente provarli qualche volta!

Rispondi
monica pennacchietti 18 Aprile 2013 - 15:53

Bel piatto!veramente!
Un abbraccio
Monica

Rispondi
Francesco Costanza 18 Aprile 2013 - 17:43

Un piatto molto appetitoso….tra l'altro vorrei dire che la borragine (i vurrani in siciliano) è una verdura dolcissima che noi siciliano usiamo anche per la pasta in sostituzione dei tenerumi….brava mimì, ti seguo sempre con molto piacere….

Rispondi
elena 18 Aprile 2013 - 20:41

la borragine l'ho scoperta solo lo scorso anno…o meglio la mangiavo nei pansotti liguri, ma mai l'avevo vista e che bei fiorellini blu…. bravissime ottimo piatto!

Rispondi
Licia 20 Aprile 2013 - 6:42

Che buoni questi ravioli,poi hanno un ripieno super,brava buon week end cara!

Rispondi
elly 8 Febbraio 2014 - 12:27

Mi stavo chiedendo "ma dove vive Mimì"…. bel tempo, belle giornate… Poi ho capito. Me li ero persi, infatti!!! Gustosissimi. Peccato che a parte quello che pianto io non riconosco mai niente fuori!!!

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