I ravioli alla borragine e ricotta in salsa di noci sono un primo piatto con pasta ripiena fatta in casa, con erbe spontanee. Finalmente con l’arrivo delle belle giornate, si possono fare delle belle passeggiate all’aria aperta, naturalmente con un bel cestino per raccogliere le erbette spontanee che la natura ci offre. Durante una di queste passeggiate ho raccolto la borragine, un’erba spontanea che qui sii trova molto facilmente, solitamente usavo le foglie per fare delle frittelle, stavolta le ho usate per fare dei ravioli, l’ho messa nel ripieno insieme alla ricotta, ma anche nella pasta, ottenendo così dei ravioli più allegri e saporiti.
Se amate la pasta ripiena, provate anche i ravioli ricotta e asparagi, pomodori secchi e erbe aromatiche
Ravioli alla ricotta e borragine in salsa di noci
Portata: Primo
Porzioni: 30 – 35 ravioli
Preparazione: 30 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 2 minuti
Ingredienti
Per la sfoglia
- 150 g di farina 00
- 50 g di semola di grano duro rimacinata
- 2 uova
- 20 g di borragine
Il ripieno
- 70 g di borragine
- Sale marino verde delle Hawaii
- Olio di oliva
- 120 g di ricotta vaccina
- 10 g di Parmigiano reggiano grattugiato
Per condire
- 10 g di burro
- 20 g di noci
- Parmigiano Reggiano grattugiato (facoltativo)
Preparazione
- Lavate la borragine per la sfoglia, tagliatela a striscioline e fatela cuocere con un poca acqua e il sale verde per 10 minuti circa, fatela freddare e tritatela finemente.
- Sulla spianatoia fate la fontana con le farine e le uova, unite anche la borragine ed impastate bene, coprite con un telo e fate riposare circa 30 minuti.
- Per il ripieno cuocete la borragine con un filo d’olio e un pizzico di sale verde, per 10 minuti. In una ciotola mettete la ricotta, la borragine (fatta raffreddare e tritata), il parmigiano e regolate di sale, amalgamate bene.
- Stendete la pasta, sistemate dei ciuffetti di ripieno e coprite con altra pasta, tagliate con uno stampino con la forma che più preferite.
- Per la salsa, in una padella grande da contenere i ravioli, fate fondere il burro, unite le noci tritate e lasciate andare per 7-8 minuti.
- Nel frattempo cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, versateli nella padella, insieme a poca acqua di cottura e fate mantecare un paio di minuti, servite subito.
- Se volete potete unire anche una spolverata di parmigiano grattugiato.

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21 commenti
la borragine non mi fa impazzire (anche qui da noi ce ne tantissima) però i vostri raviolini sono davvero gustosissimi! Buonissima giornata!
fantastici! mi è venuta una fame! e mi mangio una mela…ma vorrei mangiare questi meravigliosi ravioli!
complimenti, ricetta ottima e poi la borragine è perfetta per il ripieno, aggiungo alle cose da provare !!!
Wow ma che eraviglia! gnammy! bravissime!!! deliziose!!! buona giornata!
Che buoni questi ravioli e splendida la foto della borragine! Quante bontà ci regala la terra :D
strepitosi mia cara…io ancora non l'ho mai raccolta…provvederò!
bacione
Non sono capace purtroppo di riconoscere le erbe spontanee che nascono nelle nostre campagne. Penso che potrei calpestare la borragine e non accorgermene neanche. Però mi piacerebbe molto conoscere le erbe… mi sa che prima o poi dovrò mettermi a studiare… :-)
Adoro i ravioli e i tuoi mettono una fame alla sola vista… gnam gnam. E poi la noce dà sempre un tocco in più ai piatti, la metterei ovunque quando si tratta di primi piatti.
Mamma mia che bonta' arrivo per il pranzo !!!
Che bontà!!!! Grazie per aver messo la foto della borragine, mi sa che nel mio giardino cresce spontaneamente, vado a vedere hihihi!!!!
da me la borragine non cresce o almeno non la utilizziamo ne raccogliamo.. però i tuoi ravioli sembrano squisitissimi!! noi usiamo l'ortica come ripieno per il resto la ricetta è molto simile!! ;)
Ottimi, ho mangiato dei ravioli con il ripieno di borragine e so che sono davvero ottimi :)
Si fa un risotto delizioso. Scottare la borragine con poca acquua e dei pezzettini di patata. Cuocere il riso in poca acqua per 5 minuti. Poi mischiare gli ingredienti a fuoco lento e terminare la cottura. Buonisdimo all'onda. La borragine disintossica il fegato.
Un ripieno molto gustoso. Mia madre cucina spesso la borragine, consiglierò anche a lei la tua buonissima ricetta. Un abbraccio.
Non ho mai assaggiato la borragine ma mi sembrano buonissimi!!!
Bravissima!!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
Se passi dal mio blog c'è un pensiero per te =)
a presto
Mimmì complimenti davvero, questi ravioli lasciano senza fiato !!! Devo assolutamente provarli qualche volta!
Bel piatto!veramente!
Un abbraccio
Monica
Un piatto molto appetitoso….tra l'altro vorrei dire che la borragine (i vurrani in siciliano) è una verdura dolcissima che noi siciliano usiamo anche per la pasta in sostituzione dei tenerumi….brava mimì, ti seguo sempre con molto piacere….
la borragine l'ho scoperta solo lo scorso anno…o meglio la mangiavo nei pansotti liguri, ma mai l'avevo vista e che bei fiorellini blu…. bravissime ottimo piatto!
Che buoni questi ravioli,poi hanno un ripieno super,brava buon week end cara!
Mi stavo chiedendo "ma dove vive Mimì"…. bel tempo, belle giornate… Poi ho capito. Me li ero persi, infatti!!! Gustosissimi. Peccato che a parte quello che pianto io non riconosco mai niente fuori!!!