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Cucina Umbra: Ciaramicola per “L’Italia nel Piatto”

Cucina Umbra: Ciaramicola per “L’Italia nel Piatto”
Buongiorno a tutti, come il 20 di ogni mese, eccoci puntuali all’appuntamento con L’Italia nel Piatto. Per l’appuntamento  di questo mese abbiamo scelto la Pasqua, con le sue ricette Dolci e Salate. Ho deciso di presentarvi un dolce, la Ciaramicola dolce tipico di Perugia, in passato le ragazze la regalavano ai loro fidanzati proprio per la Pasqua. Un dolce semplice con alchermes nell’impasto e decorato con una glassa di zucchero e confettini, è preparata in uno stampo a ciambella e al centro vengono poste due strisce di pasta a formare una croce.
Altre due preparazioni  molto conosciute e preparate in tutta la regione sono  la Pizza di Pasqua al Formaggio e la Pizza Dolce di Pasqua.
Purtroppo, per motivi personali,  non parteciperà la Basilicata Pasticciando con Magica Nanà.
Questo mese è nostra ospite Mariangela del blog Cocomerorosso, vincitrice della gara del mese passato, posterà una ricetta tipica della sua regione, la Calabria.
Ingredienti:
450 g di farina
250 g di zucchero
120 g di strutto
3 uova + 1 tuorlo
5 cucchiai d’alchermes (circa 50 g)
1 bustina di lievito 
la buccia di metà limone grattugiata

Glassa:
1 albume
50 g di zucchero a velo
confettini colorati
Preparazione:

Versate sulla spianatoia la farina, lo zucchero e il lievito, fare la fontana e al centro unire lo strutto, l’alchermes, le uova, il tuorlo e la buccia del limone grattugiata, impastare. Dovrete ottenere un impasto morbido, ma che riuscite a lavorare sulla tavola. Imburrate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, togliete un pezzo di pasta e tenetelo da parte, sistemate quella che resta nello stampo. Con la pasta tenuta da parte fate due cordoncini che incrocerete sopra il foro della ciambella. Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 30-40 minuti. Sfornate e abbassate il forno a 80 gradi. Fate raffreddare leggermente la ciaramicola, toglietela dallo stampo e mettetela su una teglia da forno più grande. Battete l’albume per la glassa con lo zucchero a velo finché non si saranno addensati, cospargete la ciambella con la glassa e cospargete con i confettini. Infornate per 10-15 minuti, o finché la glassa non si sarà asciugata. Fate raffreddare bene prima di servire e Buona Pasqua a tutti.

Qui tutte  le mie Ricette Umbre

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Le ricette di tutte le altre regioni

Valle D’Aosta – Torta Pasqualina, doppia versione  
Piemonte Uova alla bella Rosin  
Lombardia – Agnellino 
Trentino Alto Adige  –  Rotolo di spinaci e Corona Pasquale 
Veneto Fugassa Veneta 
Friuli Venezia Giulia Putizza 
Emilia Romagna – I nidi di rondine 
Liguria – Agnello con i carciofi  
Toscana – Schiacciata di Pasqua livornese 
Marche – Crescia di Pasqua dolce
Abruzzo – Pupe e cavalli  
Molise –Treccia di Pasqua  
Lazio – Pizza sbattuta 
Campania –Casatiello napoletano   
Puglia –Tiedd d’agnidd o furn co l patan 
Basilicata -(non parteciperà) http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
Calabria – Cuculi di Pasqua all’anice 
Sicilia –Pecorella di marzapane 
Sardegna – Dolci al Limone veloci Piricchittus 
Guest blog per il mese di marzo dalla Calabria – Tiana catanzarese

 Vi è piaciuta una delle 20 ricette di questo mese? Rielaboratela, (non fate copia incolla) se avete un blog pubblicatela o fatela pervenire a uno dei 20 blog, quella vincente potrà partecipare con noi alla pubblicazione del mese successivo. Le regole sono semplici e per saperne di più leggete le regole QUI .
Queste altre due ricette di Pasqua Umbre, una dolce e una salata

61 Comments

  1. Ma che bella questa ricetta. colorata come la primavera che è alle porte, gioiosa come i confettini sulla superficie e con il tocco di religiosità che si deve dare a questa festività data dalla croce sopra….fantastica!!! sei bravissima!!!!

  2. Amo queste ricette,contengono nella loro bontà,tutta la ricchezza delle nostre tradizioni!E poi con quella glassa bianca sono l'espressione della Pasqua,complimenti ragazze…me ne vò a sbirciare anche la due pizze!Un bacio e bellissima giornata!

  3. buona non l'ho ancora mai preparata ma somiglia ad un dolce asciutto che si prepara a Napoli per Pasqua: il casatiello dolce, ha anche questa glassa con zucchero. Complimenti .

  4. Ho mangiato la ciaramicola lo scorso anno e me ne sono innamorata, l'ho anche preparata seguendo una ricetta regionale umbra simile alla vostra ma con un uovo e un tuorlo in meno, ma è quella e, posso assicurarlo è BUONISSSIMA!!!!!

  5. e immagino con quanto amore le ragazze lo regalavano ai loro fidanzati!
    ci avete messo proprio tanta passione e devozione a preparare questa delizia! una meraviglia!
    bravissime!
    bacioni grandi

  6. Mi piace la forma e trovo davvero molto originale la croce sul buco della ciambella… sembra essere fatto appositamente per questa decorazione. E poi quel colore dell'impasto è irresistibile.
    E visto che usi un liquore toscano non può che essere di mio super gradimento!

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