Buongiorno, eccoci all’appuntamento quindicinale con la rubrica Cibo e Regioni di Babi e Renata, questa settimana si parla di verdure invernali. In questo periodo qui in Umbria, c’è un gran da fare, tutti impegnati nella raccolta delle olive, e naturalmente anche noi ci siamo dedicate a quest’attività. Oggi voglio mostrarvi le immagini dei passaggi che occorrono per passare dalle olive all’olio, naturalmente prima c’è la raccolta, che ancora si fa a mano, come si faceva una volta. Terminata la raccolta, si va al frantoio, si entra con le olive e si esce con il tuo olio, torni a casa e la prima cosa che fai è una bella bruschetta per assaggiare l’olio nuovo. La ricetta che ho deciso di preparare oggi è facilissima, e come sempre molto economica, dei crostini di cavolfiore con un filo d’olio nuovo versato a crudo.
Crostini di cavolfiore con l’olio nuovo umbro
Portata: antipasto
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 5 minuti
Ingredienti
- Cavolfiore lessato
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
- pane raffermo
Preparazione
- Far soffriggere olio e aglio, unire il cavolfiore e lasciarlo insaporire per 5 minuti, nel frattempo tostare il pane.
- Sistemare le fette di pane in un piatto e coprire con il cavolfiore, unire una macinata di pepe e un filo d’olio nuovo.
CALABRIA: Maccarruni chi brocculi ‘ffucati di Rosa ed Io
CAMPANIA: Pizza con friarielli e salsiccia di Le Ricette di Tina
SICILIA: Pasta con i broccoli di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Minestrone di verdure di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Verze imbracate di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Tagliatelle alla trevisana di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Capuzigarbi di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Cardi di Re Carlo Alberto di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Torta di patate di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Ciapus Cott di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Recchietèdde e ccìme de rape che l’alìsce di Breakfast da Donaflor
LAZIO:A tutta indivia… per un bel risotto tutto romano eper gli aliciotti della cucina ebraico-romanesca di Chez Entity
LIGURIA: Suppa de scucuzun ecou neigro di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: Olive marinate di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Cioffa mbriica di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: Zuppa alla valdostana con cavolo e fontina, Verdure sotto sale per l’inverno di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Melanzanzane ripiene carne e pecorino sardo di Vickyart Arte in Cucina
BASILICATA: Ciambotta di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: Mestecanza di Mamma Loredana
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
74 commenti
Chissà che bontà queste bruschette!!! Bellissime le foto ragazze!!! Complimenti e grazie ancora per il premio:-) un abbraccio e buona giornata
grazie a te, baci
me gusta tu blog:)
grazie
Un'idea gustosissima, chissà perché io le bruschette le penso sempre come sfizio estivo… mi avete aperto un mondo nuovo!! Bellissime le foto della preparazione dell'olio, deve essere squisito. Buona settimana e grazie ancora per il premio, Babi
qui si fanno in molti, grazie a te
Le tue bruschette le mangerei così solo con l'olio nuovo. Questi sono i veri piaceri della cucina!!!! Ciao.
le mangiamo anche noi solo con l'olio, un bacio
Che belle foto. E i crostini saranno buonissimi. Brave :)
grazie, a presto
Olio nuovo e crostini sono una meraviglia!!! ^_^
grazie un bacio
Che splendido post ragazze!!!!!!!!!!!
Un viaggio tra i profumi della vostra terra
e delle sue olive che mi piace davvero!!!!!!!!!!
Prendo volentiueri un crostino con abbondante olio GRAZIE ahahahah
Buona settimana
e grazie ancora del premio!!!!!!!!!!
prendi pure ci fa piacere, un bacio
Bellissime immagini, non mi è mai capitato di assistere alla spremitura delle olive, ma posso immaginare il sapore e il gusto di quell'olio, perfetto per quel crostino!
Grazie per il premio, sono sempre un èò distratta per queste cose, ma grazie di cuore!
grazie a te,
bellissimo reportage! certo che l'olio nuovo è molto più saporito! ottime le bruschette, mi piacerebbe assaggiare un po' di olio sul pane! ciao care e grazie ancora per il premio!
grazie a te, passa e ti faccio assaggiare l'olio, baci
che belle foto. e che buone bruschette. i piatti semplici sono sempre i migliori. brave
grazie, la penso come te, baci
Stupendi quei passaggi epr la produzione dell'olio.. e che bel colore!!! sarà ottimo.. Ne assaggerei volentieri una di bruschetta! Buon lunedì :-)
grazie, un bacio
semplici e genuini come tutte le ricette della tradizione contadina, inoltre grazie del premio veramente gradito uno dei premi più belli che si possano ricevere!
grazie a te, in Umbria la tradizione contadina è ancora forte, baci
ottima alternativa al solito cavolfiore gratinato oppure a vapore lo vado a provare ciaooo e buona settimana.
si, così si varia un po', baci
MMMMHHHH MA VE L'HO GIà DETTO KE VI ADORO?!?!?!?
AH AH AH
SIETE STREPITOSE!!!!
ADORO TUTTO CIò KE è DELL UMBRIA E DELLA TOSCANA X CUI STA SETTIMANA MI Sà KE NN PERDO NEANKE UNA FREGOLETTA DEI VOSTRI SQUISITI POST!!!
A TAL PROPOSITO VI CHIEDO SE X CASO AVETE UNA BONA E ORIGINALE RICETTA X FARE LA "ROCCIATA ASISANA"..MI PARE3 SI SCRIVA COSì…è UN DOLCE MA NA ROBA DA BAVE!!!!
BACIOTTI E STRUCCONI DA COUNTRYMAMY E DAL TEAM
…A PROVA DI CUOCO…
si ce lo hai detto, fa sempre piacere sentirselo dire, per la rocciata deve avere un po di pazienza, credo che la posteremo a breve, baci
GRAZZZIIIEEEE <3
Assaggerei tantooo volentieri..con quell'olio poi ottime brava!
grazie Tina, baci
Belle queste foto, quanto mi piace vedere lo spettacolo della natura che regali tante bontà :-) bella ricetta, semplice ma buonissima :-D
è sempre bellissimo assistere a questi spettacoli, baci
Nel nostro week-end a Perugia abbiamo potuto assaporare dei crostini con il vostro olio novello, davvero molto saporito e contemporaneamente delicato. Complimenti per il vostro piatto di oggi!
Buona settimana.
A presto.
si infatti, intenso ma delicato, bacioni
che bellezza! amo il cavolfiore per cui la ricetta la segno subitittimo, un abbraccio
grazie Stefania, un bacio
ragazze ma dai questo si chiama cavolfiore?? ah ah noi lo chiamiamo broccolo bianco! alla fine abbiamo usato la stessa verdura ma da me si chiama broccolo (ok vivo in un paese strano).
adesso non mi resta che mangiare i vostri crostini perchè sembrano deliziosiii!!
BACIONI e grazie mille per il premio!!!
grazie a te, si da noi si chiama cavolfiore, ma tu non vivi in posto strano, ogni regione ha i suoi nomi per il cibo, un bacione
Ragazze da umbra vi dico che il nostro olio è uno dei migliori sulla mia tavola non manca mai…ottima la bruschetta con il cavolo e ottima la bruschetta con l'olio nuovo! baci
tu sai bene di che parliamo, baci
Anche qui,ovunque c'è la raccolta delle olive!Un grande lavoro che però produce il vero oro della nostra terra e voi con la vostra bruschetta l'avete utilizzato al meglio!Complimenti a tutte,per queste bellissime ricette!
verissimo, un vero oro della terra, grazie, e a presto
Mmmmhhhh quella goccia che sta per cadere su quei crostini stupendi!!!! Mi pare quasi di sentirne il sapore. Anche io sto aspettando che arrivi il mio olio nuovo!!! Dà una marcia in più, veramente!!
vero, una marcia in più, il nostro è già pronto, un bacione
Non potete capire cosa darei per assaggiarne uno!!
Immagino che delizia con quello splendido olio nuovo!!
Grazie per il reportage dall'oliva all'olio, bravissime come sempre!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie Carmen, te lo farei assaggiare molto volentieri, un bacio
quando si fa la molitura è una festa !
le bruschette, i ceci conditi con l'lio e noi usiamo i cavoli con le patate nonchè le patate cotte sotto la brace condite con un filo d'olio..che bontà!
ma l'avete vista la mia pentola magica per cuocere le patate!?
baci
è vero una bella festa, visto la pentola, bellissima
Ma che bella cosa fare l'olio, è così lontano dalla città… eppure anche in Liguria facciamo un olio buonissimo, mi piacerebbe conoscere i segreti dell'olio, tanto quanto quelli del vino. Intanto cerco di catturare il profumo del vostro crostino, bacione
vero una bella cosa fare l'olio, un bacio
Ma queste foto sono bellissime! L'olio è una ricchezza e appena spremuto chissà che profumo… I vostri crostini sono deliziosi, il cavolfiore ha un gusto unico!
Bravissime e grazie ancora!
grazie vero una vera ricchezza, un bacio
Ciao ragazze come sapete sono Umbra e sulla mia tavola non manca mai il nostro buonissimo olio ottima questa bruschetta….buona notte
ciao, verissimo un ottimo olio, baci
Complimenti per la ricetta e tutto il reportage!!! Grazie
grazie a te, un bacio
ciao questi crostini sono invitanti, non uso molto il cavolo perchè a mio marito non piace però forse con questi crostini e l'olio nuovo mi avete dato n0idea stuzzicante!
Coscina di pollo.
http://coscinadipollo.blogspot.it
prova e poi dicci, un bacione
I miei preferiti…adoro i crostini. Buono l'olio nuovo. Ciao
grazie, buonissimo, a presto
Complimentissimi!Non c'è cosa migliore di una bruschetta con olio fatto in casa e per dì più così gustosa!!
grazie, un bacio
Complimenti!Bella l'idea del blog a quattro mani. Anche io sono Umbra ed amo la cucina regionale tradizionale e rivisitata. fate un giro nel mio nuovo blog, è appena nato ma spero che "crecsa forte" proprio come il vostro. Mi trovate qui http://il-pappamondo.blogspot.it
Ciaooooo!!!!!
grazie, ci fa piacere conoscere un'altra umbra, siamo passate a trovarti e ti seguiamo, a presto
Ho una vera e propria venerazione per gli oli, dato che abbiamo la fortuna di trovarne diverse tipologie nelle nostra stupenda Italia, vale la pena valorizzarli. In casa mia in contemporanea ci sono sempre almeno tre qualità di olio di oliva aperte … delicato, saporito, extravergine…
bella la preparazione, semplice come le cose che amo io!
ps. grazie ancora per il premio
danno un gran sapore ai piatti, grazie a te un bacio
una sorta di bruschettina con ingredienti diversi e di qualità!
si, una specie di bruschettina, baci
Che meraviglia!
Anche la mia famiglia sta raccogliendo le olive,
sabato prox le porteranno al frantoio…
Ottima idea il crostino…semplice e di gran gusto!!!!
Un abbraccio
Monica
(fotocibiamo)
grazie, siamo tutti impegnati con la raccolta delle olive allora, a presto
L'olio nuovo rende ancora più saporiti questi crostini. Una bella alternativa per arricchire un aperitivo o un antipasto. Grazie per il suggerimento.
anche da noi…super raccolta di olive….e quante volte ho assistito a questa magia!!! un lavoraccio…ripagato però da questo oro che regala una bontà infinita ai piatti!
e questa bruschetta è una favola!!!
bacioni
Che bella raccolta!!!!!e che..crostino uperinvitante!!!!!grazie ragazze per essere sempre cosi preziose nella nostra rubrica!