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Cucina Regionale Umbra: Imbrecciata estiva

Cucina Regionale Umbra: Imbrecciata estiva

Ricetta della cucina regionale umbra

Buongiorno, come ogni settimana, il lunedì è dedicato alla cucina regionale, la rubrica di BabiRenata, questa settimana si parla di Piatti freddi.  Non essendo riuscite a  trovare la ricetta di un piatto freddo tradizionale, abbiamo deciso di fare la versione estiva di un piatto
tipicamente invernale, che però è venuto bene anche così. Il piatto tradizionale “l’Imbrecciata Eugubina”, una zuppa che si prepara con cereali e legumi, un po’ di pomodoro e un soffritto di cipolla. Nella nostra rivisitazione abbiamo messo gli stessi ingredienti ma preparati come un’insalata, che potremmo portare anche in spiaggia o nel cestino del pic-nic.
Passate dalle altre regioni e scoprirete cosa hanno preparato questa settimana.
CALABRIA: Caponata di pesce spada di Rosa ed Io
CAMPANIA: Fresella di Le Ricette di Tina
SICILIA: Pesto alla trapanese di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Insalata di farro della Garfagnana di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Vitello tonnato di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Insalata di polpi e calamari di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA
GIULIA:
Bacalà a latriestina in bianco di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Carne battuta al coltello di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Rifreddo alla bolognese di Zibaldone Culinario 
PUGLIA: Insalata di riso ai frutti di mare di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Pizza prosciutto e fichi di Chez Entity
LIGURIA: Condiggion di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: Insalata di baccalà di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Melanzane sott’olio di In Cucina da Eva
UMBRIA: Imbrecciata estiva di 2 Amiche in Cucina
Umbria

Imbrecciata Estiva

Ingredienti per 4:
70 g di farro
70 g di orzo
60 g di Cicerchia di Colfiorito già cotte
70 g di grano
60 g di Lenticchie di Castelluccio già cotte
60 g di Fagioli del Purgatorio di Colfiorito già cotti
40 g di Mais già cotto
60 g di Ceci già cotti
1 carota
1 cipolla rossa di Cannara
2 pomodori rossi ma sodi
Olio d’oliva
Sale
Pepe
Preparazione:
Cuocete separatamente i cereali e fateli freddare, nel frattempo sbollentare la carota, (non deve diventare troppo morbida), fate freddare e tagliatela  a pezzettini. Tagliate anche i pomodori. In una ciotola unite i cereali, tutti i legumi (vi abbiamo dato il peso dei legumi dopo averli cotti), la carota, i pomodori e la cipolla tagliata finemente. Condite con olio, sale e pepe, mescolate bene. Lasciate riposare in frigo almeno un’ora e servire.
imbrecciata rivisitata in versione estiva una ricetta della cucina regionale umbra
 Con questa ricetta partecipiamo al contest Arcobaleno in cucina
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41 Comments

  1. Che bella e ricca questa imbrecciata
    Complimenti ragazze…da gustare in riva al mare è perfetta!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Un bacione e complimenti davvero!!!!!!!!!!!!!
    Buona settimana

  2. come è colorato questo piatto!!! lo devo provare! adoro questi tipi di piatti freschi leggeri ma con gusto! una curiosità, perché si chiama imbrecciata? ciao da In cucina da Eva!

  3. Amando i legumi in maniera viscerale, non posso non apprezzare questa splendida insalata!! Meno male che ho incontrato qui persone che sanno apprezzare i legumi freddi, quindi perfetti anche d'estate!! Bravissime! Un abbraccio.

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