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CUCINA UMBRASfizi salati

Fregnacce alle vitabbie – Cucina regionale umbra

di Miria Onesta 20 Aprile 2012
Padella con fregnacce di vitabbie umbre
6,1K

Le fregnacce alle vitabbie sono delle frittelle umbre con erbe di campo, facili ed economiche erano il salva cena dei nostri nonni.
Eccoci a venerdì, giorno della rubrica settimanale dedicata alle ricette regionali, ideato e portato avanti con passione da Barbara,” L’Angolo Cottura d Babi” e Renata “Rosa ed Io”,il tema di questa settimana è la verdura. Nelle ultime settimane il tempo non è stato un granché, così appena usciva uno spiraglio di tiepido sole, approfittavo per fare delle belle camminate, raccogliere asparagi ed erbette spontanee che iniziano a trovarsi nei prati. Ed ecco l’idea per la rubrica, mi è tornato in mente quando “tanti” anni fa la nonna per far passare un po’ di tempo mandava noi nipoti a raccogliere le vitabbie e poi ci preparava le fregnacce (una pastellina di farina, acqua, uova e vitabbie, cotte su una padellina unta di strutto).
Naturalmente la nonna non aveva una dose, faceva a occhio, questa è la mia versione, in base ai ricordi che ho di quel periodo.

padella con fregnacce di vitabbie

Molti si chiederanno cosa sono le vitabbie, sono i germogli primaverili della Clematis vitalba, una pianta che cresce spontaneamente, molto facile da trovare qui in Umbria, da vita a cespugli molto invadenti, praticamente è un’infestante. Presente praticamente in tutta Italia fino ai 1300 metri di altitudine. Di questa pianta si raccolgono soltanto i germogli più teneri, infatti foglie e rami sono tossici. Prima di consumare i germogli di vitabbia, vanno sempre sbollentati. Vista la tossicità, anche se in quantità minima è meglio non eccedere e limitarne il consumo.
Guardate le foto e ditemi se la conoscete, se dalle vostre parti si trova e come si chiama.

Fregnacce alle vitabbie

Portata: Secondo – Antipasto
Porzioni: 2 – 3 persone

Preparazione: 5 minuti
Cottura: 10 – 15 minuti

Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 300 ml d’acqua
  • 1 uovo
  • Sale
  • 120 g di vitabbie lessate e tagliate molto finemente
  • Strutto

Preparazione

  1. Preparate una pastellina con acqua, farina e uovo, dovrà essere abbastanza fluida, regolate di sale e unite le vitabbie.
  2. Passate un velo di strutto su una padella antiaderente, versate un po’ di pastella (regolatevi, la “fregnaccia” dovrà essere molto sottile), fate cuocere da entrambe i lati finché non saranno belle croccanti.
  3. Potete servirle con vitabbie ripassate in padella con aglio olio e peperoncino.
  4. La quantità delle vitabbie che otterrete dipenderà dal diametro della padellina che userete, questa dose è sufficiente per 2- 3 persone.

Se amate le ricette umbre con erbe di campo, provate anche:
Fojata – La torta salata umbra con erbe di campo
Frittata con erbe selvatiche

tagliere di olivo con padella in ferro con all'interno fregnacce di vitalba
 

Queste tutte le altre ricette partecipanti di questa settimana:

CALABRIA: Turtera i carciofi di Rosa ed Io
CAMPANIA: Pane cotto con broccoli neri di Le Ricette di Tina
SICILIA: Caponata di melanzane di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Ribollita di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Zucchine ripiene alla viscontea di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Tris di asparagi bianchi di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Fasoi in tecia con asedo di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Puissi e giambon di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Risotto agli asparagi di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Sformato di barbabietola in crosta di strudel di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Fav e’cime cicuer di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Dalla tradizione della cucina ebraica a quella romana: carciofi alla giudia e carciofi alla romana! di Chez Entity
LIGURIA:Torta de articiocche di Un’arbanella di Basilico

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Cucinare con fiori e erbe spontanee
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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50 commenti

elly 20 Aprile 2012 - 20:05

Ho cliccato anche sulla foto per ingrandirla, ma non la conoscoooo. E mo come faccio???? Passo da voi a mangiarmele ste fregnacce??? A me ste cose mi fanno impazzire e le assaggerei tutte!!

Rispondi
dueamicheincucina 20 Aprile 2012 - 20:07

si dai passa, qui da noi ce ne sono moltissime, le prepariamo in un attimo, non siamo molto lontane, baci

Rispondi
Semplicemente Buono 20 Aprile 2012 - 20:15

Assomigliano ai nostri bruscandoli!!
Dobbiamo proprio organizzare una gita in Umbria!
Buon week-end!!

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 6:49

magari, sarei molto contenta di incontrarvi tutti, baci

Rispondi
Langolo cottura di Babi 20 Aprile 2012 - 20:17

Nemmeno io le conosco… passiamo tutte da voi ad assaggiare! Mi ispirano moltissimo, grazie mille e buon fine settimana!

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 6:49

si certo, vi aspettiamo, baci

Rispondi
renata 20 Aprile 2012 - 20:18

Non sono un'esperta ragazze e non saprei dirvi nulla…. ma provo profonda ammirazione per i piatti cucinati grazie al contributo diretto della natura e di una bella passeggiata!!!!!!!!!!
Complimentiiiiiiiiiiiii
Un bacione e buon fine settimana!!!!!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 6:50

grazie, un bacione e buon fine settimana

Rispondi
Cucina che ti passa - RUMI - 20 Aprile 2012 - 20:23

Mai vista questa pianta, o se l'ho vista l'ho scambiata per una normale pianta senza sapere che si potessero mangiar le punte! Mi sa che dobbiamo venire tutte da voi per scoprire anche noi il gusto di questa meraviglia!!! bravissimeeeeee
bacioni e buon week end!

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 6:50

grazie, ti aspettiamo, baci e buon weekend

Rispondi
elena 20 Aprile 2012 - 20:40

Mi sembra di non averle mai viste..ma fanno fiori bianchi?
Sarei davvero curiosa di vederle…. e queste fregnacce a pois verdi mi sembrano davvero invitanti!!! un bacio e complimenti!

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 7:07

si dei fiorellini bianchi, un bacio

Rispondi
Le Ricette di Tina 20 Aprile 2012 - 21:03

Mai viste dalle nostre parti..chissà che mi perdo!ciao ragazzeee

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 7:08

sto scoprendo che sono rare in tutte le altre regioni, baci

Rispondi
Donaflor 20 Aprile 2012 - 21:05

ma quanto è ricca di bontà la terra! queste vitabbie sono proprio nuove per me! ma una fregnaccia me la gusterei al volo! adoro le frittattine!
bacioni

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 7:08

è vero la terra ci dona prodotti meravigliosi, baci

Rispondi
Virginia Dolci Magie 20 Aprile 2012 - 21:11

Non conosco queste erbette…e ne sono molto incuriosita!
Mi piacciono molto queste ricette che profumano di tradizione
e campagna ^_^

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 7:09

siamo felici di averti fatto conoscere una erbetta nuova, baci

Rispondi
Un'arbanella di basilico 20 Aprile 2012 - 21:25

Vengo anche io da voi ad assaggiare, perché 'ste vitabbie dove le trovo a Genova ;) Un abbraccio a presto

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 7:09

ti aspettiamo, facciamo una passeggiata, due chiacchiere e tante vitabbie, baci

Rispondi
la creatività e i suoi colori 20 Aprile 2012 - 21:34

Visto che c'è ancora un posto mi unisco a tutte voi! Ricette originale per le sue erbette molto particolari. Buon fine settimana

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 7:10

ok, c'è posto per tutti, baci

Rispondi
pannifricius delicius 20 Aprile 2012 - 21:36

Anche io avrei detto bruscandoli ;-D

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 7:11

no, visto la foto, non sono bruscandoli, quelli da noi si chiamano cime, baci

Rispondi
Stefania 20 Aprile 2012 - 21:39

mammamia che ricordi!!! me li faceva mia nonna materna e la ricetta è andata via con lei. Grazie ragazze per averla postata, segno tutto così me le posso di nuovo gustare. un abbraccio

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 7:12

anche nostra nonna ha portato via la ricetta con se, noi abbiamo provato a ricrearla, baci

Rispondi
edvige 20 Aprile 2012 - 21:42

Carissime traducete per noi miseri mortali cosa sono e vedere se in loco le possiamo trovare o almeno a cosa assomigliano???? non lasciatemi nel dubbio amletico… buona fine settimana

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 7:13

guarda la foto in fondo al post, non so se dove vivi tu si trovano, buon fine settimana

Rispondi
edvige 20 Aprile 2012 - 21:47

PS. E' venuto il commento due volte mi sono permessa di toglierlo spero non vi abbia fatto cosa sgradita e se mi sgridate giuro che non lo farò più :O(( parola di scout!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 7:14

non c'è problema, fai pure, bacioni

Rispondi
Yrma 20 Aprile 2012 - 22:03

Credo siano le cime di luppolo!sbaglio? ad ogni modo un piatto meraviglioso, che sa di cose buone della nostra amata terra!!!!avete scelto benissimo!!Complimenti e un grande abbraccio!!!Buon w.e

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 7:15

no Yrma, è un'altra pianta, quelle da noi si chiamano cime, baci e buon weekend

Rispondi
Ilaria 20 Aprile 2012 - 22:10

Non conoscevo assolutamente questa ricetta, grazie per avercela fatta conoscere. Ma quante belle scoperte si fanno con questa rubrica… :-)
Buon fine settimana!

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 7:16

hai ragione si scoprono ricette favolose, buon weekend

Rispondi
Giovanna 21 Aprile 2012 - 3:59

ottimo piatto molto particolare mi hai incuriosita ttto da provare

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 7:17

grazie Giovanna, un bacio e buon weekend

Rispondi
Licia 21 Aprile 2012 - 6:12

Ricetta molto particolare, sicuramente da rubare!!

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 7:17

ruba pure Licia, ci fa piacere, buon weekend

Rispondi
Artù 21 Aprile 2012 - 7:41

Che belle le ricette della nonna, anche qui da voi!!!!

la pianta sembrerebbe quella dei bruscandoli (o cime di luppolo) ma ho letto sopra che non la è…io ho una ricetta che metterò a breve, ora vado a confrontare la foto. Da noi si chiamano vertrisi

Rispondi
dueamicheincucina 21 Aprile 2012 - 7:43

grazie, le cime di luppolo sono diverse, ci sono anche quelle, sono simili agli asparagi selvatici, baci e buon weekend

Rispondi
La pasticciona 21 Aprile 2012 - 12:40

che bella ricetta complimenti baci

Rispondi
le ricette di Ninì 21 Aprile 2012 - 14:08

Mia madre,di origine Umbra ne raccoglieva una simile qua da noi,in Puglia..ma non ricordo il nome…belle frittatine!!complimenti!buona domenica!

Rispondi
sississima 21 Aprile 2012 - 15:08

buona, non conoscevo questa ricetta, ma per conoscere le ricette regionali ho comperato un libro su amazon di 1.600 pagine!! Un abbraccio SILVIA

Rispondi
Mariabianca 21 Aprile 2012 - 15:25

Grazie per gli auguri al mio blog.
Non conoscevo le fregnacce alle vitabbie…interessante.
un abbraccio e buona domenica.

Rispondi
una pinguina in cucina 21 Aprile 2012 - 21:23

mai sentita questa ricetta ma è sicuramente da provare!!

Rispondi
Patrizia 21 Aprile 2012 - 22:54

Da cittadina della capitale, me le sogno io di trovare queste verdurine!!! Mai viste nè mai mangiate quindi questo piatto per me è una vera novità e immagino benissimo quanto sia buono!!! Un bacione e buona domenica!!

Rispondi
elly 27 Aprile 2012 - 20:35

Io ripasso… uno perché mi sembra di aver scorto un invito lassù in altoooo!! Chissà in fondo non siamo molto lontane… Quando vi ho conosciuto ho sempre pensato che eravate romane. Ma siete romane trapiantate in Umbria??? Visto che la cucina umbra la conoscete e la riproponete così bene… il dubbio resta! Bacione!

Rispondi
Lorenzo 29 Gennaio 2019 - 19:23

A Montecapano di Amelia in provincia di Terni , ogni anno a luglio, la proloco locale organizza la Sagra della Fregnaccia alla erbe spontanee. Vi invito a partecipare. Sono buonissime e il paese è veramente carino!

Rispondi
Miria Onesta 31 Gennaio 2019 - 22:59

Grazie della info, non conoscevo questa sagra.

Rispondi
Khloris 10 Giugno 2020 - 20:46

Ciao! Questa è Clematis Vitalba! Chiamata anche la barba del vecchio (Old Man’s Beard).

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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