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Primi piattiProdotti tipici umbri

Strangozzi con ragù bianco di piccione e roveja al tartufo

di Miria Onesta 23 Settembre 2014
strangozzi-ragù bianco di piccione-roveja- tartufo
1,4K

Gli strangozzi con ragù bianco di piccione e roveja al tartufo, sono un primo piatto saporito e profumato. Dopo i fusilli di ieri, proseguiamo la carrellata di primi, con gli strangozzi, formato di pasta tipico umbro. Li ho abbinati a 3 ingredienti tipici umbri, il piccione, che non manca mai sulle tavole umbre, il tartufo che cresce spontaneamente nella nostra regione e la roveja di Colfiorito, coltivata sugli altipiano incontaminati di Foligno.
Il mio piatto di strangozzi è stato abbinato dal Sommelier Alessandro Scorsone al Lugana Riserva del 2013 della Cantina Zenato.

strangozz -ragù bianco di piccione-roveja- tartufo

Strangozzi con ragù bianco di piccione e roveja al tartufo

Portata: Primo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 30 minuti
Ammollo per la roveja: 12 ore
Cottura: 45 – 50 minuti + 1 ora per cuocere la roveja nella pentola a pressione

Ingredienti

  • 320 g di strangozzi
  • 1 piccione
  • 80 g di roveja di Colfiorito Casale1485
  • 30 g di tartufo
  • 50 g di prosciutto
  • Olio extra vergine d’oliva
  • 4 foglie di salvia
  • Un rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Vino bianco
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettete la roveja a bagno in acqua per un giorno, cambiate l’acqua e fate cuocere un’ora nella pentola a pressione, scolate e tenete da parte.
  2. In un tegame versate l’olio, il prosciutto tritato, la salvia, l’alloro, il rosmarino e l’aglio, fate soffriggere per un paio di minuti poi aggiungete il piccione, coprite e fate cuocere a fuoco lento per 20-25 minuti.
  3. Togliete il piccione dal tegame e fate raffreddare, disossatelo. Tagliate la carne a cubetti mettetela in una grande padella e aggiungete anche il fondo di cottura filtrato, proseguite la cottura ancora per 10 minuti.
  4. Buttate gli strangozzi in abbondante acqua salata.
  5. Sfumate la carne di piccione con il vino, quando sarà evaporato aggiungete la roveja, mescolate bene e fate insaporire per 5 minuti.
  6. Scolate gli strangozzi al dente e versateli nella padella con il condimento, aggiungete anche il tartufo grattugiato, fate insaporire per un paio di minuti e servite.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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4 commenti

Giulia Cappelli 23 Settembre 2014 - 10:53

Ecco una cosa che non ho mai mangiato…il piccione…. forse sono un filino schettina vivendo a Milano, ma so benissimo che sono d'allevamento! da provare! un abbracciO! belle foto!

Rispondi
Manuela e Silvia 23 Settembre 2014 - 11:39

Oddio, neppure noi abbiamo mai mangiato il piccione!! Particolarissimi i tuoi strangozzi!!

Rispondi
Sara e Laura-PancettaBistrot 23 Settembre 2014 - 22:19

Ciao Miria, innanzitutto complimenti per il contest delle bloggalline!! :)
Noi da brave umbre, il piccione lo abbiamo mangiato, e i tuoi strangozzi devono essere favolosi!!!
Bravissima, un bacione!

Rispondi
Simona Stentella 24 Settembre 2014 - 3:33

Miriaaaaaaaaaaa sei un mito!!!!! Un mito per questo piatto succulento e un mito per il contest!!!!
Non mi stancherò mai di dirti quanto sei brava!!!!!!

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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