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CUCINA UMBRAPane, schiacciate e torte salateUmbria - curiosità e tradizioni

Pizza di Pasqua al formaggio

Ricetta tipica umbra

di Miria Onesta 28 Marzo 2012
pizza di pasqua al formaggio
8,7K

La pizza di Pasqua al formaggio è un pane rituale umbro, immancabile sulle tavole pasquali, accompagnato con salumi umbri. Ormai mancano pochi giorni alla Pasqua, bisogna pensare al menù da proporre ai nostri ospiti, quello che invece non cambia mai, è il menù della colazione della mattina del giorno di Pasqua. Appena svegli preparo una colazione “leggera”, uova sode, (magari colorate durante la bollitura con zafferano o verdure) colomba, salumi, uova di cioccolato, la pizza di Pasqua al formaggio e la pizza dolce, viste le mie origini umbre. E così ti ritrovi a mangiare la colomba col salame, l’uovo di cioccolata con la pizza al formaggio…un mix stranissimo che però fa tanto Pasqua.

La ricetta che vi propongo oggi è proprio quella della pizza al formaggio, da mangiare con salumi ma ottima anche da sola. Un classico da portare nel cestino da picnic nel giorno di Pasquetta. La ricetta è antica, un graditissimo regalo della mia amica Consiglia, che abita qui nel mio paese.

pizza di Pasqua al formaggio umbra, la fetta
 

Pizza di Pasqua al formaggio

Portata: Antipasto
Porzioni: 1 pizza da 20 cm

Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 3-4 ore
Cottura: 35-40 minuti
Stampo: Svasato in alluminio diametro 20 cm

Ingredienti

  • 700 g di farina 0
  • 4 uova
  • 200 ml di latte intero
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva
  • 20 g di burro fuso freddo
  • 10 g di sale
  • 40 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 75 g di Pecorino Romano grattugiato
  • 100 g di groviera a cubetti

Preparazione

  1. Sulla spianatoia versate la farina e i formaggi, fate la fontana, al centro unite le uova, l’olio, il burro, di lato il sale (per non farlo venire in contatto diretto con il lievito).
  2. Scaldate leggermente il latte e scioglierci il lievito, versate al centro della fontana.
  3. Unite anche la groviera ed impastate.
  4. Ungete uno stampo da 20 cm e sistemarci l’impasto che arriverà a metà.
  5. Fate lievitare in un posto caldo finché non avrà raddoppiato di volume.
  6. Preriscaldare il forno a 180 gradi e cuocete per 35-40 minuti. Se vedete che la pizza prende troppo colore, se potete, accendete il forno solo sotto, oppure coprite con un foglio di carta forno.
  7. Sfornate e fate raffreddare 10-15 minuti poi togliete dallo stampo e girarla a testa in giù finché non sarà completamente raffreddata.
 
 
Ricetta della pizza di Pasqua al formaggio umbra

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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68 commenti

monica 28 Marzo 2012 - 6:51

E' meravigliosa complimenti, altissima e supersoffice.

Rispondi
dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 16:56

grazie a te ,a presto

Rispondi
Luisa 28 Marzo 2012 - 6:58

Leggevo "pizza" e poi guardavo la foto di quello che mi sembrava tanto un bel dolcetto.. Mmm non mi capivo!! Non sapevo s chiamasse pizza.. Che sofficiosa!!! Buona sembra!! Baci

Rispondi
dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 16:57

si, qui si chiama pizza al formaggio, baci

Rispondi
Licia 28 Marzo 2012 - 7:12

Somiglia molto alla mia "Crescia",nella mia ricetta si mettono i salumi,brave come sempre!Ma la vostra la voglio provare!!1

Rispondi
dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 16:58

noi non mettiamo salumi nell'impasto, li mangiamo insieme alla pizza, baci

Rispondi
Max 28 Marzo 2012 - 7:21

Amiche mie…questa pizza è una meraviglia…me la segno!!! ciao.

Rispondi
dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 16:59

grazie, detto da te che fai dei lievitati favolosi, a presto

Rispondi
Max 29 Marzo 2012 - 4:42

:-)

Rispondi
renata 28 Marzo 2012 - 7:59

Troppo morbidosa e BUONAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
Complimenti ragazze!!!!!!!!!!!Una splendida ricetta

Rispondi
dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 16:59

grazie Renata, un bacione

Rispondi
Maripatty 28 Marzo 2012 - 9:04

che bontà, buonissimaaaa!ciao:)

Rispondi
dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 17:00

grazie, baci

Rispondi
Beth 28 Marzo 2012 - 9:11

très beaux ce gâteau!

Rispondi
dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 17:00

grazie cara, a presto

Rispondi
Ombretta 28 Marzo 2012 - 9:42

uauuu che sofficiosa!!!! ne voglio un pezzetto:-) bacioni

Rispondi
dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 17:00

è finitaaaa, sarà per la prossima, baci

Rispondi
sulemaniche 28 Marzo 2012 - 10:29

quanto è buona io la amoooo

Rispondi
dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 17:01

anche a noi piace molto, a presto

Rispondi
Patrizia 28 Marzo 2012 - 11:04

Mamma mia che mi avete fatto ricordare!!! Manca poco più di una settimana e ancora non mi sono organizzata a prepararle!! Devi sapere che sono anni ormai che le faccio per Pasqua e identiche alla tua e anche se un anno volessi passare me le richiedo supplichevolmente da non poter dire di no!! Le vostre sono perfette e anche noi le mangiamo la mattina di Pasqua insieme a tutto il resto…Un bacione!!

Rispondi
dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 17:01

anche noi, ormai da anni è un classico, baci

Rispondi
La cucina di Esme 28 Marzo 2012 - 11:07

Ti è venuta uno spettacolo e …. senza pizza al formaggio che Pasqua sarebbe?!
Sulla tavola di casa mia c'è sempre stata insieme ad uova colorate e salame corralina, da quando ero piccola!
baci
Alice

Rispondi
dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 17:01

infatti senza pizza non è Pasqua, baci

Rispondi
Laura 28 Marzo 2012 - 12:17

E' fantastico!!!!!!!!!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 17:02

grazie, un bacio

Rispondi
Barbapapà, Luna e Blade :-) 28 Marzo 2012 - 12:53

wow è bellissima,quanto è alta:-)

Rispondi
dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 17:02

il bello è proprio il suo aspetto alto e soffice, baci

Rispondi
Giovanna 28 Marzo 2012 - 13:00

idea originale complimenti conservane una fettina

Rispondi
dueamicheincucina 28 Marzo 2012 - 17:03

per questa volta è finita, te ne lasciamo una fetta della prossima, baci

Rispondi
Zukkerando 28 Marzo 2012 - 15:29

c'è un premio per voi passate a ritirarlo se vi interessa!!! saluti!!!:)

Rispondi
dueamicheincucina 29 Marzo 2012 - 9:18

arriviamo, baci

Rispondi
nonna papera 28 Marzo 2012 - 19:01

uuuuh…mi piace sia la preparazione riuscita veramente bene…si vede la sofficità….che bello…ma anche lo stampo…mai visto così ad imbuto…..ma lo trovo in commercio secondo voi?

Rispondi
dueamicheincucina 29 Marzo 2012 - 9:20

qui da noi si trova in tutti i super, ma se non lo trovi, puoi usare anche uno stampo diverso, baci

Rispondi
nonna papera 29 Marzo 2012 - 16:28

ma questo è bellissimo…da un che di diverso alla preparazione…appena riesco provo in qualche negozio…ha un nome particolare che voi sappiate?

Rispondi
dueamicheincucina 29 Marzo 2012 - 16:32

no, noi lo chiamiamo stampo per pizza al formaggio, tutto qua, baci

Rispondi
Nani 28 Marzo 2012 - 20:37

Buona io l'ho assaggiata l'anno scorso dai miei suoceri a Civitavecchia, ma aveva anche la cannella.
Me l'hanno fatta assaggiare con le fave fresche e il salame tipico di quelle zone!

Rispondi
dueamicheincucina 29 Marzo 2012 - 9:20

con la cannella prepariamo quella dolce, baci

Rispondi
Yrma 28 Marzo 2012 - 22:22

Ragazze!!!!!!!!!A dir poco meravigliosa!!!!bellissima, alta, soffice…non ho parole!!complimenti!!

Rispondi
dueamicheincucina 29 Marzo 2012 - 9:21

grazie Yrma un bacione

Rispondi
Amoridoce by coradinha 29 Marzo 2012 - 15:24

Que maravilha! muito bom com certeza:) baci;)

Rispondi
dueamicheincucina 29 Marzo 2012 - 16:31

grazie, a presto

Rispondi
nonna papera 29 Marzo 2012 - 16:41

grazie!

Rispondi
Oggivicucinocosi 29 Marzo 2012 - 17:39

Bellissima! Come è venuta alta.Complimenti ragazze, anche da noi si fa' una torta salata simile, e anche ripiena.Bravissime,un bacione.

Rispondi
Federica Simoni 29 Marzo 2012 - 19:44

wowwwwwwwwww che meraviglia!!!!!!!!!!!!

Rispondi
Ely 29 Marzo 2012 - 19:48

Caspiterina ma è magnifica!!!!! Come viene alta e chissa che bontà con una bella fetta di salame!!!

Rispondi
la creatività e i suoi colori 29 Marzo 2012 - 23:24

Una ricetta che mi ricorda la Pasqua e le scampagnate che si fanno in questo periodo. Buonissima!!! Buon fine settimana

Rispondi
Virginia Dolci Magie 29 Marzo 2012 - 23:38

Mai provata! dal nome pensavo fosse una classica pizza!
Ma è una torta salata lievitata e anche altissima!
Chissà che bontà!

Rispondi
Langolo cottura di Babi 30 Marzo 2012 - 8:15

Ma è altissima!! E' perfetta anche per il picnic del lunedì di Pasqua!. Buona giornata, Babi

Rispondi
Mara 30 Marzo 2012 - 9:29

Farti i complimenti è proprio il minimo!!!
Mamma mia quanto è bella!!!!
Bravissima!

Rispondi
vane 30 Marzo 2012 - 9:51

la mangio sempre per al colazione pasquale…è ottima con i salumi!!! che bella, vi è venuta perfetta!! ciao ragazze e buon we!!!!

Rispondi
Licia 30 Marzo 2012 - 14:59

Bene,proverò la vostra con molto piacere..

Rispondi
Luisa 2 Aprile 2012 - 9:55

Ciao a tutti!
sembra che finalmente io abbia trovato una ricetta che piace molto :)
La proverò sicuramente in questi giorni! Una curiosità: la farina è quella oo o la manitoba?
Grazie!!

Rispondi
dueamicheincucina 2 Aprile 2012 - 12:48

farina 00, a presto

Rispondi
Luisa 6 Aprile 2012 - 10:26

Grazie mille!! Tra poco mi metto all'opera :)

Rispondi
Isabella 2 Aprile 2012 - 17:46

è una vera bellezza solo a vederla, e chissà qiant'è buona!!!! Già me la immaggino!!!

Rispondi
loredana bigaroni 11 Aprile 2012 - 15:16

grandiosa….. meravigliosamente buona e soffice..siete GRANDI

Rispondi
Danita 16 Maggio 2012 - 12:30

Grazie tante per la tua partecipazione, mi piace molto la tua ricetta, prima o poi voglio provarla ;-)
Per il contest, però, dovresti ripubblicare la ricetta perchè è antecedente al contest :-/ e poi dovrai inserire il banner con il link del mio contest sia nella ricetta che ai lati del tuo blog….scusa, non mi piace chiedere ma fa parte del regolamento :-/.
Ti ricordo che puoi partecipare anche con altre ricette regionali ;-)
Grazie ancora ;-)

Rispondi
sabry 25 Marzo 2013 - 13:51

Oddio, mi devo dare una decisa e cominciare a fare qualcosa. La pizza al formaggio anche per noi è un must….oltre al casatiello, colomba, uova, salame, cioccolato…..Pasqua è l'ultima festa in programma vero?….La vostra è una meraviglia, il profumo del formaggio si sente fin qui!

Rispondi
annaferna 8 Aprile 2014 - 14:13

ciao cara
ok si può fare! I can :)
baciotto

Rispondi
dueamicheincucina 14 Aprile 2014 - 14:55

ciao Annaferna, fammi sapere, un bacio

Rispondi
Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco 8 Aprile 2014 - 20:32

Davvero meraviglioso !

Rispondi
dueamicheincucina 16 Aprile 2014 - 8:41

Grazie Maurizia

Rispondi
Sandra Merizzi 16 Aprile 2014 - 7:12

quanto è buona, ieri ne ho fatta una piccolina, anche qui è una tradizione la pizza cacio e uova !!!!
complimenti !!

Rispondi
dueamicheincucina 16 Aprile 2014 - 8:42

si buonissima e in tutte le varianti della tradizione italiana

Rispondi
sabrina tocchio 17 Aprile 2014 - 12:27

Ammazza quanto è bella! Buona Pasqua cara!

Rispondi
dueamicheincucina 18 Aprile 2014 - 17:09

anche a te Sabrina, un bacio

Rispondi
giovanna bianco 3 Febbraio 2017 - 19:30

si mi piace!!! Ricetta salvata, io non ho questo stampo, dovrei farla in uno stampo tupperware da ciambellone alto, in silicone. Pensi che vada bene?

Complimenti, mette proprio fame =D !!!

Rispondi
Due Amiche in Cucina 5 Febbraio 2017 - 16:21

Ciao Giovanna, non ho mai provato a farla nel silicone, ma secondo me è meglio uno stampo in metallo, anche da ciambellone, ma in alluminio come quello delle nonne-
Miria

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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