• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
CUCINA UMBRAPrimi

Cucina Regionale Umbra: Imbrecciata estiva

di Miria Onesta 25 Giugno 2012
1,2K

Ricetta della cucina regionale umbra

Buongiorno, come ogni settimana, il lunedì è dedicato alla cucina regionale, la rubrica di Babi e Renata, questa settimana si parla di Piatti freddi.  Non essendo riuscite a  trovare la ricetta di un piatto freddo tradizionale, abbiamo deciso di fare la versione estiva di un piatto
tipicamente invernale, che però è venuto bene anche così. Il piatto tradizionale “l’Imbrecciata Eugubina”, una zuppa che si prepara con cereali e legumi, un po’ di pomodoro e un soffritto di cipolla. Nella nostra rivisitazione abbiamo messo gli stessi ingredienti ma preparati come un’insalata, che potremmo portare anche in spiaggia o nel cestino del pic-nic.
Cibo e Regioni
Passate dalle altre regioni e scoprirete cosa hanno preparato questa settimana.
CALABRIA: Caponata di pesce spada di Rosa ed Io
CAMPANIA: Fresella di Le Ricette di Tina
SICILIA: Pesto alla trapanese di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Insalata di farro della Garfagnana di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Vitello tonnato di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Insalata di polpi e calamari di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA
GIULIA:
Bacalà a latriestina in bianco di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Carne battuta al coltello di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Rifreddo alla bolognese di Zibaldone Culinario 
PUGLIA: Insalata di riso ai frutti di mare di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Pizza prosciutto e fichi di Chez Entity
LIGURIA: Condiggion di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: Insalata di baccalà di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Melanzane sott’olio di In Cucina da Eva
UMBRIA: Imbrecciata estiva di 2 Amiche in Cucina
Umbria

Imbrecciata Estiva

Ingredienti per 4:
70 g di farro
70 g di orzo
60 g di Cicerchia di Colfiorito già cotte
70 g di grano
60 g di Lenticchie di Castelluccio già cotte
60 g di Fagioli del Purgatorio di Colfiorito già cotti
40 g di Mais già cotto
60 g di Ceci già cotti
1 carota
1 cipolla rossa di Cannara
2 pomodori rossi ma sodi
Olio d’oliva
Sale
Pepe
Preparazione:
Cuocete separatamente i cereali e fateli freddare, nel frattempo sbollentare la carota, (non deve diventare troppo morbida), fate freddare e tagliatela  a pezzettini. Tagliate anche i pomodori. In una ciotola unite i cereali, tutti i legumi (vi abbiamo dato il peso dei legumi dopo averli cotti), la carota, i pomodori e la cipolla tagliata finemente. Condite con olio, sale e pepe, mescolate bene. Lasciate riposare in frigo almeno un’ora e servire.
imbrecciata rivisitata in versione estiva una ricetta della cucina regionale umbra
 Con questa ricetta partecipiamo al contest Arcobaleno in cucina
Cipolla di CannaraLegumiVegan
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Topolino di Melone e Prosciutto
Post successivo
Fettuccine fave e pecorino

Ti potrebbe anche interessare

Hamburger di cinghiale con erbe di campo e...

2 Maggio 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Torcoletti di San Giuseppe – Ciambelle umbre con...

17 Marzo 2025

Primi piatti umbri con i legumi, ricette della...

10 Febbraio 2025

Parmigiana di cipolle di Cannara

2 Febbraio 2025

Ravioli di palombe, ricetta per farli in casa

19 Dicembre 2024

41 commenti

renata 25 Giugno 2012 - 7:23

Che bella e ricca questa imbrecciata
Complimenti ragazze…da gustare in riva al mare è perfetta!!!!!!!!!!!!!!!!!
Un bacione e complimenti davvero!!!!!!!!!!!!!
Buona settimana

Rispondi
dueamicheincucina 26 Giugno 2012 - 9:40

aspettiamo il mare……bacioni

Rispondi
Memole 25 Giugno 2012 - 7:29

Perfetto per l'estate!!!

Rispondi
dueamicheincucina 26 Giugno 2012 - 9:40

grazie, a presto

Rispondi
Eva 25 Giugno 2012 - 7:39

come è colorato questo piatto!!! lo devo provare! adoro questi tipi di piatti freschi leggeri ma con gusto! una curiosità, perché si chiama imbrecciata? ciao da In cucina da Eva!

Rispondi
dueamicheincucina 26 Giugno 2012 - 9:41

ciao, il nome deriva dall'aspetto molto simile alla "breccia" con cui si fanno le strade di campagna, baci

Rispondi
Günther 25 Giugno 2012 - 8:04

devo dire che questa intrecciata estiva non è niente male, brave

Rispondi
giovanna 25 Giugno 2012 - 8:06

Zuppa molto gustosa.Bravissime!!!

Rispondi
Kappa in cucina 25 Giugno 2012 - 8:34

Ottima con questo caldo! bellissima e coloratissima!! bravissime!buona giornata

Rispondi
dueamicheincucina 26 Giugno 2012 - 9:42

@ Gunther
@ Giovanna
@ Kappa
grazie e a presto

Rispondi
Dolcemeringa Ombretta 25 Giugno 2012 - 10:44

Come mi piacciono questi piatti freddi belli colorati, leggeri e saporiti:-) un bacione

Rispondi
Barbapapà, Luna e Blade :-) 25 Giugno 2012 - 10:58

quanto mi piacciono questi piatti, soprattutto li adoro in estate :)

Rispondi
dueamicheincucina 26 Giugno 2012 - 9:43

@ Ombretta
@ Barbapapà
vero in estate colore e sapore, baci

Rispondi
Tommy 25 Giugno 2012 - 11:33

Un mix di cereali coloratissimo ed estivo! Tolgo la cipolla per ragioni "etiche" ma il resto è veramente da provare!
Un abbraccio

Rispondi
dueamicheincucina 26 Giugno 2012 - 9:43

ok, ti concediamo di togliere la cipolla, a presto

Rispondi
elly 25 Giugno 2012 - 11:56

Amando i legumi in maniera viscerale, non posso non apprezzare questa splendida insalata!! Meno male che ho incontrato qui persone che sanno apprezzare i legumi freddi, quindi perfetti anche d'estate!! Bravissime! Un abbraccio.

Rispondi
dueamicheincucina 26 Giugno 2012 - 9:45

anche a noi piacciono i legumi freddi, un bacio

Rispondi
Semplicemente Buono 25 Giugno 2012 - 14:09

Super colorata la vostra zuppa! Un insieme di cereali molto curioso sicuramente da provare.
Ciao e buona settimana.

Rispondi
dueamicheincucina 26 Giugno 2012 - 9:46

una zuppa in versione estiva, così mangiamo i legumi anche in estate, baci

Rispondi
Le Ricette di Tina 25 Giugno 2012 - 14:20

Troppo gustosa ragazze!!!mi piace!!!un bacionee

Rispondi
dueamicheincucina 26 Giugno 2012 - 9:46

grazie Tina, baci

Rispondi
Stefania 25 Giugno 2012 - 14:26

che solare questo piatto e che allegrissima la foto. Una ricetta che fa festa e vacanza, brave

Rispondi
dueamicheincucina 26 Giugno 2012 - 9:47

grazie, è quello che volevamo rappresentare l'allegria dell'estate, baci

Rispondi
carmencook 25 Giugno 2012 - 14:34

Bellissima ricetta!! Un'idea freschissima per l'estate!!
Davvero brave!
Un bacione Carmen

Rispondi
Milady 25 Giugno 2012 - 16:26

senza dubbio molto salutare!

Rispondi
dueamicheincucina 27 Giugno 2012 - 10:28

@Carmen
@ Milady
grazie ragazze

Rispondi
elena 25 Giugno 2012 - 17:43

Adatta al periodo…ma sai che le cicerchie non le ho mai assaggiate? devo provvedere, bravissime!

Rispondi
Artù 25 Giugno 2012 - 17:50

Fantastica, non ho mai provato a preparare le cicerchie, mi incuriosisce…questo piatto è sano e completo! complimenti!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 27 Giugno 2012 - 10:31

@ Elena
@ Artù
provatele sono buone e particolari, baci

Rispondi
Langolo cottura di Babi 25 Giugno 2012 - 18:39

Rende perfettamente l'idea dell'estate e delle vacanze, questo piatto! Non ho mai provato le cicerchie e mi incuriosiscono tantissimo. Grazie per la bellissima ricetta e buona settimana, Babi

Rispondi
dueamicheincucina 27 Giugno 2012 - 10:31

prova, sono buone, buona settimana anche a te

Rispondi
Un'arbanella di basilico 25 Giugno 2012 - 20:19

Che buona ragazze, fresca e saporita, un bacione

Rispondi
Yrma 25 Giugno 2012 - 22:31

Buonissima e freschissima!!!!Davvero complimenti ragazze!!!!Un bacione

Rispondi
dueamicheincucina 27 Giugno 2012 - 10:33

@Arbanella
@ Yrma, si con questo caldo ci vuole qualcosa di fresco

Rispondi
Ely 26 Giugno 2012 - 19:33

Che bell'insieme di legumi!!!! Vi è uscito un piatto completo e colorato! Bellissimo!

Rispondi
Patrizia 26 Giugno 2012 - 20:48

Adoro questi piatti con i cereali e i legumi…specialmente in estate mangiati freddi li trovo deliziosi!! Un baciotto!!

Rispondi
Donaflor 26 Giugno 2012 - 21:52

ciao amiche….avete preparato un bel piatto ricco fresco e colorao! insomma davvero estivo e sano!!
bacioni

Rispondi
dueamicheincucina 27 Giugno 2012 - 10:34

@ Ely
@ Patrizia
@ Donaflor
grazie ragazze un bacione

Rispondi
ondinaincucina 27 Giugno 2012 - 12:17

una bella ricetta da provare nelle due versioni, estiva e invernale, avete ragione!!!

Rispondi
Daniela 28 Giugno 2012 - 14:09

Ma che bel piatto! Ci vuole proprio con questo caldo: leggero, fresco, colorato e nutriente :)
Complimenti!

Rispondi
Cucina che ti passa - RUMI - 1 Luglio 2012 - 16:38

Grazie mille per aver pensato al mio contest per questa golosa ricetta ragazze!!! siete state gentilissime davvero!!
la ricetta è stata inserita!!
un bacionee

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web