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Contorni

Finocchi gratinati al forno

Foglie di finocchi gratinate in forno, ricetta antispreco

di Miria Onesta 6 Maggio 2020
Foglie di finocchi gratinate senza besciamella, ricetta antispreco
5,3K

I finocchi gratinati al forno sono un contorno facile, economico e saporito, questa versione è con gli scarti dei finocchi. Eh si, anche questa è una ricetta preparata con gli scarti dei finocchi, le foglie più esterne, quelle più dure e spesso anche un po’ rovinate. Ormai per abitudine quando compro i finocchi, tengo da parte gli scarti e li utilizzo per preparare saporiti contorni, come la ricetta dei finocchi al pomodoro in padella. Quella di oggi è una ricetta facilissima e veloce, per preparare i finocchi gratinati senza besciamella, ma con pangrattato e una spolverata di parmigiano grattugiato. Un’altra ricetta da aggiungere alla lista delle ricette antispreco, sempre utili, ma indispensabili in questo periodo. Naturalmente potete preparare questa ricetta, anche con i finocchi interi, tagliandoli a fettine sottili.

Foglie di scarto dei finocchi gratinate in forno senza besciamella

Finocchi gratinati

Portata: Contorno
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30-35 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 600 g di foglie di finocchio
  • 80 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Lavate le foglie di finocchio, eliminate le parti rovinate e tagliate a striscioline sottili.
  3. Mettete il pangrattato in una ciotola, unite il prezzemolo tritato, il parmigiano (tenetene da parte un cucchiaio) l’olio, il sale e il pepe.
  4. Unite anche i finocchi e mescolate bene per far aderire il pane.
  5. Trasferite le foglie di finocchio in una pirofila leggermente unta di olio.
  6. Cospargete con il parmigiano rimasto e infornate per circa 30 minuti, o finché le foglie non saranno cotte e ben dorate.
  7. Sfornate e servite.

Note: Utilizzate una pirofila grande, che vi consenta di fare uno strato non troppo spesso di finocchi, il risultato sarà una cottura più veloce e finocchi più croccanti.

Finocchi gratinati, ricetta antispreco con lo scarto dei finocchi
Finocchi gratinati

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Miria Onesta

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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