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Biscotti

Mini strudel ai fichi

di Miria Onesta 18 Settembre 2019
Mini strudel ai fichi, biscotti simil settembrini
7,8K

Biscotti farciti con fichi

Quando ero bambina adoravo dei biscotti farciti di fichi di cui non ricordo la marca, poi sono arrivati settembrini, che però non trovo molto spesso. Così ho deciso di fare in casa i mini strudel ai fichi, seguendo la ricetta dei settembrini del Mulino Bianco. Dei frollini farciti con fichi, biscotti sbriciolati e alcune mandorle amare. Ho un po’ abbondato e sono venuti fuori dei biscottoni belli corposi, perfetti per la colazione o la merenda.

mini strudel ai fichi

Mini strudel ai fichi

Portata: Dolce
Porzioni: 18-20 biscotti

Preparazione: 15 minuti
Riposo in frigo: 1 ora e 30 minuti
Cottura: 50 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

Per la frolla:

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di farina di avena
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di vaniglia in polvere
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo

Per il ripieno:

  • 600 g di fichi freschi
  • 70 g di mela
  • 1/2 limone (il succo)
  • 150 g di zucchero di canna
  • 5 mandorle amare
  • 4 fichi secchi
  • 40 g di biscotti secchi

Preparazione:

  • Impastate velocemente gli ingredienti della frolla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un’ora.
  • Spellate i fichi, metteteli in un tegame con lo zucchero, la mela grattugiata e il succo del limone, fate cuocere a fuoco lieve finché non si formerà una marmellata densa, fate raffreddare.
  • Aggiungete ai fichi le mandorle frullate finemente, i fichi secchi tagliati a piccoli pezzi e i frollini sbriciolati, mescolate bene.
  • Riprendete l’impasto dal frigo, dividetelo in due parti e stendete in due rettangoli da 15 x 40 cm.
  • Mettete al centro la farcitura ai fichi e chiudete i bordi della pasta, sovrapponendoli leggermente, pressate per sigillare bene.
  • Aiutandovi con la carta forno girate i rotoli per avere il punto dove si unisce la pasta sotto. Avvolgete i rotoli nella carta forno, schiacciateli leggermente e metteteli in frigo per circa 30 minuti.
  • Eliminate la carta e tagliate dei trancetti da circa 4 cm.
  • Disponete i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e mettete in frigo per circa 15 minuti.
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  • Infornate i biscotti per circa 25-30 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare completamente su una griglia prima di servire.
mini strudel farciti ai fichi
Biscotti ai fichi simil settembrini
Mini strudel ai fichi

Se vi piacciono i fichi, consultate la pagina ricette con i fichi, troverete tanti spunti per ricette dolci o salate.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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7 commenti

Chiara Selenati 18 Settembre 2019 - 11:18

Che belli Miria! Mi ricordano la mia infanzia :)
Un abbraccio.

Rispondi
Simona Milani 18 Settembre 2019 - 11:26

Miria sono favolosi!
Secondo te si possono fare anche con un ripieno di mela, ad esempio ?!
Un bacio cara, come sempre ti sei superata….

Rispondi
Barbara 18 Settembre 2019 - 12:46

Golosissimi, ricetta da salvare

Rispondi
Daniela 18 Settembre 2019 - 13:50

Mi piacciono ancora di più così belli pieni ^_^
Un bacio

Rispondi
mtb 19 Settembre 2019 - 14:33

https://www.pinterest.com.mx/pin/474003929523591125/

erano della Pavesi … ecco che li ho trovati e stavo cercando anch’io da tempo! Li adoravo!
Grazie della ricetta

Rispondi
zia Consu 20 Settembre 2019 - 15:20

Il biscotto perfetto per dare il benvenuto a settembre! Complimenti Miria..non sai come ne vorrei un paio per la merenda :-P

Rispondi
Mara 23 Aprile 2022 - 17:00

Sono fantastici!!!!

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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