I biscotti di Natale con un solo impasto, sono dei dolcetti di pasta frolla perfetti da regalare a Natale in una scatola di latta. A Natale i biscotti non possono mancare, ma regalare una bella scatola di latta, con tanti biscotti diversi e colorati può essere impegnativo, se si vuole una bella scatola assortita. Ci sono da fare tanti impasti, tante cotture e la lista degli ingredienti diventa lunghissima e anche il tempo di preparazione non è di certo breve.
Se avete poco tempo a disposizione io vi consiglio di preparare i biscotti di Natale con un solo impasto per tante varianti, otterrete una varietà di biscotti decorati con pochissima fatica. Basterà preparare l’impasto e poi dividerlo a metà, ad una parte va aggiunto il cacao e l’altra resta alla vaniglia, se piace si può aromatizzare una parte con le spezie per biscotti.
Io mi sono divertita a mettere le mani in pasta e ho preparato 11 varianti di biscotti di Natale, tutti buonissimi e perfetti anche da accompagnare ad una bella tazza di latte.
Se amate i biscotti, leggete anche Biscotti di Natale – 20 ricette facili e provate a preparare in casa la casetta di pan di zenzero.
Biscotti di Natale con un solo impasto
Biscotti con frolla alla vaniglia:
Omini di pan di zenzero, 100 g di frolla alla vaniglia, l’ho aromatizzata con le spezie per i biscotti
Alberelli ricoperti di cioccolato bianco e decorati con confettini colorati
Fiocchi di neve ricoperti di cioccolato bianco e cosparsi con il cocco
Biscotti tondi farciti con crema alle nocciole o confettura
Candeline decorate con glassa di zucchero e confettini
Biscotti con frolla al cacao:
Biscotti quadrati farciti con crema al latte o confettura
Stelle decorate con stelline di zucchero
Cuori ricoperti per metà con cioccolato bianco
Biscotti tondi ricoperti per metà con cioccolato bianco e confettini colorati
Casetta da tazza con tetto innevato con glassa di zucchero
Calza decorata con fiocchi di neve e cioccolato bianco
Naturalmente questo è solo un punto di partenza, io vi ho dato delle idee, ma con la frolla potete sbizzarrirvi e creare i vostri biscotti in base ai vostri gusti.
Biscotti di Natale con un solo impasto per tante varianti
Portata: Dolci
Porzioni: 40 – 45 biscotti
Preparazione: 1ora
Riposo in frigo: 2-3 ore
Cottura: 10-12 minuti
Ingredienti
Per la frolla
- 320 g di farina 00
- 160 g di burro freddo
- 80 g di zucchero a velo
- 40 g di zucchero semolato
- 3 tuorli
- Un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 15 g di cacao amaro
- 15 g di amido di frumento
Per aromatizzare, farcire e decorare
- 1/2 cucchiaino di spezie per biscotti
- 100 g di cioccolato bianco
- Confettini colorati e argentati
- Ghiaccia reale
- Colorante rosso per alimenti
- Confettura a piacere
- Crema alle nocciole
- Crema al latte bianca
- Stelline e fiocchi di neve di zucchero
- Cocco grattugiato
Ghiaccia reale
- 25 g di albume
- 125 g di zucchero a velo
- 2-3 gocce di succo di limone
Preparazione
- Setacciate la farina su un piano da lavoro, unite un pizzico di sale, lo zucchero semolato, lo zucchero a velo e formate una fontana.
- Unite al centro il burro a cubetti e iniziate ad incorporarlo con la punta delle dita, fino a formare delle briciole.
- Aggiungete anche i tuorli e impastate velocemente.
- Dividete l’impasto a metà, ad una parte unite il cacao e impastate finché non sarà bene amalgamato, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo.
- Unite la frumina e la vaniglia alla pasta rimasta e impastate bene, togliete una parte da 100 g e aggiungete le spezie per biscotti, avvolgete le due frolle bianche nella pellicola e mettete in frigo.
- Avrete così ottenuto 3 panetti di frolla, uno al cacao, uno alla vaniglia e uno alle spezie.
- Riprendete la frolla dal frigo, una parte alla volta, io ho iniziato da quella alle spezie, stendetela fino ad uno spessore di 4-5 mm e ritagliate i biscotti con gli stampi appositi per omini di pan di zenzero, sistemateli in una teglia rivestita di carta forno.
- Prendete la frolla alla vaniglia, stendetela e ritagliate i fiocchi di neve, gli alberelli e le candeline, mettete nella teglia.
- Stendete la frolla rimasta fino ad uno spessore di 2-3 mm, ritagliate dei cerchi dentellati da circa 4 cm e la stessa quantità di cerchi dentellati, ma con una stellina incisa nel mezzo.
- Sistemate tutti i biscotti nelle teglie e tenete in frigo per circa 1 ora.
- Prendete la frolla al cacao dal frigo, stendetela ad uno spessore di 3-4 mm e ritagliate cuori, stelle, cerchi, casette e calze, sistemate i biscotti nelle teglie.
- Stendete la frolla rimasta fino ad uno spessore di 2-3 mm e ritagliate dei quadratini da 4 cm di lato e la stessa quantità con una stellina a 4 punte.
- Mettete le teglie in frigo per un’ora.
- Preriscaldate il forno a 170 gradi.
- Infornate i biscotti per circa 10-15 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare i biscotti nelle teglie.
Decorazione dei biscotti
- Preparate la ghiaccia reale montando l’albume con lo zucchero e velo e le gocce di limone. Trasferite la ghiaccia in un conetto di carta da forno e decorate a piacere gli omini di pan di zenzero.
- Utilizzate la ghiaccia anche per fare la neve sul tetto delle casette e la fiammella delle candele. Coloratene una parte con il colorante rosso e ricoprite la candela, decorate con confettini gialli e rossi la fiamma delle candeline, con confettini argento e bianchi la candela, lasciate su una griglia ad asciugare.
- Sciogliete il cioccolato bianco, intingete i cuori per metà e fate asciugare. Fate lo stesso con i cerchietti, e cospargeteli subito con i confettini colorati.
- Ricoprite i fiocchi di neve con il cioccolato bianco e cospargete con il cocco.
- Ricoprite anche gli alberelli e decorate con i confettini rossi verdi e argento.
- Attaccate le stelline di zucchero ai biscotti al cacao a forma di stella, con una goccia di cioccolato bianco.
- Con il cioccolato bianco decorate anche le calze e attaccate i fiocchi di neve di zucchero sul bordo.
- Infine farcite i biscotti bianchi tondi smerlati con crema alle nocciole e confettura e coprite con il biscotto forato.
- Fate lo stesso con i biscotti quadrati, solo che al posto della crema alle nocciole usate la crema al latte bianca.
- Lasciate asciugare bene i biscotti prima di sistemarli in una scatola.
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