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Biscotti

Biscotti di Natale con un solo impasto per tante varianti

di Miria Onesta 6 Dicembre 2023
vassoio con 10 e più varianti di biscotti di Natale con un solo impasto.
23,7K

I biscotti di Natale con un solo impasto, sono dei dolcetti di pasta frolla perfetti da regalare a Natale in una scatola di latta. A Natale i biscotti non possono mancare, ma regalare una bella scatola di latta, con tanti biscotti diversi e colorati può essere impegnativo, se si vuole una bella scatola assortita. Ci sono da fare tanti impasti, tante cotture e la lista degli ingredienti diventa lunghissima e anche il tempo di preparazione non è di certo breve.

Se avete poco tempo a disposizione io vi consiglio di preparare i biscotti di Natale con un solo impasto per tante varianti, otterrete una varietà di biscotti decorati con pochissima fatica. Basterà preparare l’impasto e poi dividerlo a metà, ad una parte va aggiunto il cacao e l’altra resta alla vaniglia, se piace si può aromatizzare una parte con le spezie per biscotti.
Io mi sono divertita a mettere le mani in pasta e ho preparato 11 varianti di biscotti di Natale, tutti buonissimi e perfetti anche da accompagnare ad una bella tazza di latte.
Se amate i biscotti, leggete anche Biscotti di Natale – 20 ricette facili e provate a preparare in casa la casetta di pan di zenzero.

scatola di biscotti di natale con un solo impasto

Biscotti di Natale con un solo impasto

Biscotti con frolla alla vaniglia:
Omini di pan di zenzero, 100 g di frolla alla vaniglia, l’ho aromatizzata con le spezie per i biscotti
Alberelli ricoperti di cioccolato bianco e decorati con confettini colorati
Fiocchi di neve ricoperti di cioccolato bianco e cosparsi con il cocco
Biscotti tondi farciti con crema alle nocciole o confettura
Candeline decorate con glassa di zucchero e confettini

Biscotti con frolla al cacao:
Biscotti quadrati farciti con crema al latte o confettura
Stelle decorate con stelline di zucchero
Cuori ricoperti per metà con cioccolato bianco
Biscotti tondi ricoperti per metà con cioccolato bianco e confettini colorati
Casetta da tazza con tetto innevato con glassa di zucchero
Calza decorata con fiocchi di neve e cioccolato bianco

Naturalmente questo è solo un punto di partenza, io vi ho dato delle idee, ma con la frolla potete sbizzarrirvi e creare i vostri biscotti in base ai vostri gusti.

dolcetti decorati per le feste

Biscotti di Natale con un solo impasto per tante varianti

Portata: Dolci
Porzioni: 40 – 45 biscotti

Preparazione: 1ora
Riposo in frigo: 2-3 ore
Cottura: 10-12 minuti

Ingredienti

Per la frolla

  • 320 g di farina 00
  • 160 g di burro freddo
  • 80 g di zucchero a velo
  • 40 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • Un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 15 g di cacao amaro
  • 15 g di amido di frumento

Per aromatizzare, farcire e decorare

  • 1/2 cucchiaino di spezie per biscotti
  • 100 g di cioccolato bianco
  • Confettini colorati e argentati
  • Ghiaccia reale
  • Colorante rosso per alimenti
  • Confettura a piacere
  • Crema alle nocciole
  • Crema al latte bianca
  • Stelline e fiocchi di neve di zucchero
  • Cocco grattugiato

Ghiaccia reale

  • 25 g di albume
  • 125 g di zucchero a velo
  • 2-3 gocce di succo di limone

Preparazione

  1. Setacciate la farina su un piano da lavoro, unite un pizzico di sale, lo zucchero semolato, lo zucchero a velo e formate una fontana.
  2. Unite al centro il burro a cubetti e iniziate ad incorporarlo con la punta delle dita, fino a formare delle briciole.
  3. Aggiungete anche i tuorli e impastate velocemente.
  4. Dividete l’impasto a metà, ad una parte unite il cacao e impastate finché non sarà bene amalgamato, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo.
  5. Unite la frumina e la vaniglia alla pasta rimasta e impastate bene, togliete una parte da 100 g e aggiungete le spezie per biscotti, avvolgete le due frolle bianche nella pellicola e mettete in frigo.
  6. Avrete così ottenuto 3 panetti di frolla, uno al cacao, uno alla vaniglia e uno alle spezie.
  7. Riprendete la frolla dal frigo, una parte alla volta, io ho iniziato da quella alle spezie, stendetela fino ad uno spessore di 4-5 mm e ritagliate i biscotti con gli stampi appositi per omini di pan di zenzero, sistemateli in una teglia rivestita di carta forno.
  8. Prendete la frolla alla vaniglia, stendetela e ritagliate i fiocchi di neve, gli alberelli e le candeline, mettete nella teglia.
  9. Stendete la frolla rimasta fino ad uno spessore di 2-3 mm, ritagliate dei cerchi dentellati da circa 4 cm e la stessa quantità di cerchi dentellati, ma con una stellina incisa nel mezzo.
  10. Sistemate tutti i biscotti nelle teglie e tenete in frigo per circa 1 ora.
come preparare i biscotti di Natale con un solo impasto
  1. Prendete la frolla al cacao dal frigo, stendetela ad uno spessore di 3-4 mm e ritagliate cuori, stelle, cerchi, casette e calze, sistemate i biscotti nelle teglie.
  2. Stendete la frolla rimasta fino ad uno spessore di 2-3 mm e ritagliate dei quadratini da 4 cm di lato e la stessa quantità con una stellina a 4 punte.
  3. Mettete le teglie in frigo per un’ora.
teglie con frollini natalizi
  1. Preriscaldate il forno a 170 gradi.
  2. Infornate i biscotti per circa 10-15 minuti.
  3. Sfornate e lasciate raffreddare i biscotti nelle teglie.

Decorazione dei biscotti

  1. Preparate la ghiaccia reale montando l’albume con lo zucchero e velo e le gocce di limone. Trasferite la ghiaccia in un conetto di carta da forno e decorate a piacere gli omini di pan di zenzero.
  2. Utilizzate la ghiaccia anche per fare la neve sul tetto delle casette e la fiammella delle candele. Coloratene una parte con il colorante rosso e ricoprite la candela, decorate con confettini gialli e rossi la fiamma delle candeline, con confettini argento e bianchi la candela, lasciate su una griglia ad asciugare.
  3. Sciogliete il cioccolato bianco, intingete i cuori per metà e fate asciugare. Fate lo stesso con i cerchietti, e cospargeteli subito con i confettini colorati.
  4. Ricoprite i fiocchi di neve con il cioccolato bianco e cospargete con il cocco.
  5. Ricoprite anche gli alberelli e decorate con i confettini rossi verdi e argento.
  6. Attaccate le stelline di zucchero ai biscotti al cacao a forma di stella, con una goccia di cioccolato bianco.
  7. Con il cioccolato bianco decorate anche le calze e attaccate i fiocchi di neve di zucchero sul bordo.
  8. Infine farcite i biscotti bianchi tondi smerlati con crema alle nocciole e confettura e coprite con il biscotto forato.
  9. Fate lo stesso con i biscotti quadrati, solo che al posto della crema alle nocciole usate la crema al latte bianca.
  10. Lasciate asciugare bene i biscotti prima di sistemarli in una scatola.
scatola di biscotti di Natale con un solo impasto

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Biscotti di NataleCioccolatoSpezie
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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