• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Pane, pizza e torte salate

Focaccia con farina di fave e erbe aromatiche

di Miria Onesta 22 Maggio 2019
Focaccia alle fave e erbette
1,9K

Adoro sfornare lievitati, non quelli impegnativi, come pandori o panettoni, ma torte, brioche, ciambelle salate, panini e soprattutto le mie adorate focacce. Quella che vi propongo oggi è una focaccia con farina di fave e erbe aromatiche. Avevo un sacchettino di farina di fave in dispensa, che aspettava di essere utilizzato, indecisa tra una pasta fresca e o una focaccia, ho scelto la focaccia. Con la stessa farina di fave, ho preparato anche un dolcetto, che posterò a breve.

Questa focaccia ha un delicato sapore di fave, che si sposa alla perfezione con pecorino fresco e guanciale scottato in padella bello croccante.

Focaccia con guanciale

Focaccia con farina di fave e erbe aromatiche

Portata: Antipasto
Porzioni: 4-5

Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 4-5 ore
Cottura: 20 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 200 g di farina 0
  • 200 g di farina di fave
  • 225 g di acqua
  • 20 g di olio extra vergine di oliva
  • 9 g di sale
  • 10 g di lievito
  • timo
  • erba cipollina
  • finocchietto selvatico
  • guanciale di Norcia
  • fiori di salvia

Preparazione:

  1. Versate l’acqua tiepida in una ciotola, unite il lievito e e scioglietelo bene.
  2. Unite la farina e mescolate, aggiungete anche olio, sale e farina di fave e impastate bene.
  3. mettete l’impasto in una ciotola unta e coprite con la pellicola, fate lievitare fino al raddoppio.
  4. Ungete una teglia da 20 x 30 cm.
  5. Rovesciate l’impasto nella teglia e fate lievitare ancora finché non avrà raddoppiato il volume.
  6. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  7. Cospargete con le erbe aromatiche, un pizzico di sale e olio.
  8. Infornate per circa 20 minuti.

Sfornate e servite con guanciale scottato in padella e pecorino fresco.

Focaccia alle fave e guanciale

Questa ricetta è una rivisitazione della mia focaccia la rosmarino con pasta madre.

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Erbe aromatichePicnic
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Sharlotka – Torta di mele russa
Post successivo
Ciambellone variegato al cacao, cocco e menta

Ti potrebbe anche interessare

Pane in cassetta ai semi di lino con...

13 Gennaio 2025

Pane a forma di pandoro

17 Dicembre 2024

Pane in cassetta ai cereali per tartine e...

9 Dicembre 2024

Pane con farina di ghiande

25 Novembre 2024

Pane e Nutella, la merenda anni ’80

8 Novembre 2024

Pan co’ Santi a ciaccino

28 Ottobre 2024

1 commento

Mary Vischetti 22 Maggio 2019 - 16:25

Che bella questa ricetta Miria!
Baci,
Mary

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web