Sharlotka, la torta di mele senza grassi e lattosio
Come ogni 20 del mese, oggi io e le mie amiche Simona e Mary, vi proponiamo una ricetta per la rubrica “Il giro del mondo con i dolci alle mele” io vi farò conoscere la sharlotka – torta di mele russa. In questi 7 mesi, ci siamo divertite ad andare in giro per il mondo a scovare le ricette più golose per dolci con le mele. In vista dell’estate, questa sarà l’ultima ricetta per questa rubrica, ci prendiamo una pausa, ormai le mele non sono più stagione, aspetteremo l’autunno per tornare con nuove ricette golose per dolci con le mele.
Simona ci prepara la szarlotka, la torta di mele polacca e Mary il Kaiserschmarren- frittata dolce dell’imperatore ricetta Austriaca tirolese.
La sharlotka e szarlotka hanno nomi molto simili, ma non lasciatevi ingannare, sono due torte completamente diverse.
Torta di mele senza grassi e senza lattosio
Cercando in rete il dolce con le mele per questo mese, ho trovato tante ricette golosissime, poi sono arrivata al sito Smitten Kitchen e ho trovato la ricetta della torta di mele russa. La sharlotka è una torta di mele facilissima, senza grassi, senza lattosio e senza lievito, una preparazione è simile a quella per il pan di spagna, solo uova, zucchero e farina. Non ho avuto dubbi, in vista della prova costume, ho deciso di provarla. Pronta in pochissimo tempo, è sofficissima e leggera, si scioglie letteralmente in bocca.
Sharlotka – torta di mele russa
Portata: Dolce
Porzioni: 6-8
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Cucina: Russia
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 2 uova
- 3 mele granny smith
- 130 g di zucchero
- 85 g di farina 00
- 1/3 di bacca di vaniglia
- cannella a piacere
- zucchero a velo de decorare
Preparazione:
- Rivestite uno stampo a cerniera da 18 cm con la carta forno.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Sbucciate le mele, dividetele in 8 spicchi, poi tagliatele a fettine, mettete le mele nella teglia.
- Montate le uova con lo zucchero, unite i semini della vaniglia, la cannella e la farina.
- Versate il composto sopra le mele e infornate per circa 30-35 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare.
- Eliminate lo stampo, cospargete con lo zucchero a velo e servite.
Se siete curiosi di scoprire le ricette dei mesi precedenti, potete consultare la pagina Il giro del mondo con i dolci alle mele
5 commenti
…che delizia, soffice e profumata…da fare quanto prima!
Buona giornata amica mia :)
Bellissima questa torta Miria ed è pure senza grassi! La proverò prestissimo!
Baci,
Mary❤️
Ciao, mi ispira un sacco questa ricetta e vorrei provarla. Volevo chiederti, serve davvero uno stampo da 18 cm o volevi scrivere 28 e hai sbagliato a digitare? Eventualmente posso provare con gli stampi da muffin? Come cambia il tempo di cottura in questo caso?
Ciao, no non ho sbagliato, ho utilizzato uno stampo da 18 cm, per i muffin i direi 15-20 minuti.
Favolosa!!!!!