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Torte, plum-cake e ciambelle

Plum cake integrale alla ricotta con fichi e cioccolato

di Miria Onesta 24 Settembre 2013
Plum cake integrale con ricotta, fichi e gocce di cioccolato
936

Il plum cake integrale alla ricotta con fichi e cioccolato è un dolce dal sapore rustico adatto alla colazione e alla merenda. Dopo le focaccine di farro e ricotta ai fichi, ho scoperto che i fichi si sposano alla perfezione con la ricotta, e allora perché non provare anche in versione dolce? Nell’impasto di questo plum cake ho messo farina integrale e ricotta, il risultato è stato un dolce dal piacevole sapore rustico e non grasso, si è mantenuto soffice per alcuni giorni, anzi il giorno era anche più buono. 

Plum cake integrale con fichi e cioccolato

Plum cake integrale alla ricotta con fichi e cioccolato

Portata: Dolce
Porzioni: 10-12

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 35 -40 minuti

Stampo: Da plum cake da 30 cm

Ingredienti

  • 2 uova
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di ricotta
  • 125 g di farina integrale
  • 125 g di farina tipo 1 
  • 1 bustina di lievito
  • Fichi freschi
  • Gocce di cioccolato  

Preparazione

  1. Montate le uova con lo zucchero, unite la ricotta, le due farine e il lievito.
  2. Versate in uno stampo da plum cake da 30 cm, precedentemente imburrato.
  3. Mettete delle gocce di cioccolato sull’impasto, tagliate i fichi in quattro e sistemateli sopra le gocce, cospargete con zucchero e cuocete a 180 gradi per 35-40 minuti.

Se amate l’abbinamento ricotta e fichi, provate anche:
Focaccine di farro e ricotta ai fichi

Fetta di plum cake integrale farcito di fichi

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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11 commenti

Memole 24 Settembre 2013 - 8:39

Che delizia!!!

Rispondi
Meggy 24 Settembre 2013 - 8:42

Mmmmh questo dolcino è perfetto per accogliere l'arrivo dell'Autunno, mi piace!Buon martedì :)

Rispondi
Cuoca Pasticciona 24 Settembre 2013 - 10:00

Questo dolce è perfetto per me: ricotta, fichi e cioccolato. Un trio di ingredienti che io adoro!! Semplicemente buonissimo questo plumcake, lo adoro solo guardandolo in foto, bravissime!

Rispondi
SimoCuriosa 24 Settembre 2013 - 10:44

fantastico…unico problema…il vicino non mi porta più i fichi..mi sa che sono finiti :)
per il prossimo anno…
un bacione e buona giornata

Rispondi
Casale Versa 24 Settembre 2013 - 10:45

Ma guarda quante ricettine sono saltate fuori con i fichi!
meravigliose!! Vally

Rispondi
monica 24 Settembre 2013 - 15:51

Spettacolare!!

Rispondi
Milady 24 Settembre 2013 - 18:47

una sana, deliziosa, fusione di gusti!

Rispondi
Cinzia 24 Settembre 2013 - 19:32

molto bella!!

Rispondi
isaporidelmediterraneo 24 Settembre 2013 - 19:32

Abbinamento fichi e cioccolato …..
Delizioso in tutto questo plun
A presto

Rispondi
Ilaria 24 Settembre 2013 - 21:59

I fichi non li ho mai provati con la ricotta… ma deve pur sempre esserci una prima volta, no??! :-)
Buona notte.

Rispondi
Cinzia Ceccolin 25 Settembre 2013 - 3:28

Bellissimo e sicuramente strabuono!!! Brava Miria :-)

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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