• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Torte, plum-cake e ciambelle

Ciambellone al mosto cotto e noci

di Miria Onesta 4 Ottobre 2013
1,5K

Buongiorno, per questo ciambellone al mosto cotto e noci ho preso spunto da quello di Adelaide Melles, il famoso ciambellone sofficissimo preparato con l’acqua. Ho aggiunto il mio mosto cotto, noci e uvetta, sostituto lo zucchero semolato con quello di canna, ottenendo un dolce da colazione sofficissimo, ma dal sapore più rustico, provate. Questo dolce è perfetto da fare nel periodo della vendemmia, con il mosto cotto appena preparato.

 
ciambellone rustico al mosto e noci
 

Ciambellone al mosto cotto e noci

Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 35-40 minuti

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di farina di farro
  • 250 g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di acqua
  • 30 ml di mosto cotto
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di uvetta
  • 30 g di noci tritate

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Imburrate e infarinate uno stampo a cimabella da 24 cm di diametro.
  3. Montate le uova con lo zucchero di canna, fino a renderle belle gonfie e spumose.
  4. Aggiungete l’olio, l’acqua e il mosto cotto e  le farine setacciate con il lievito.
  5. Infarinate l’uvetta ed unitela all’impasto insieme alle noci, mescolate bene e versate nello stampo e infornate per circa 35-40 minuti.
  6. Sfornate fate raffreddare leggermente ed eliminate lo stampo.
  7. Fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
 
ciambellone al mosto cotto e noci, fatto in casa
ciambellone al mosto cotto e noci, fatto in casa

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram o Pinterest.

FruttaUva e mosto
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Salsicce all’uva – Ricetta secondo piatto tipico umbro
Post successivo
Insalata di Tonno Grigliato

Ti potrebbe anche interessare

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Baranek wielkanocny – Agnello dolce di Pasqua polacco

16 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco

28 Marzo 2025

Banana bread con mirtilli e mandorle

23 Febbraio 2025

Torta di carote dell’Argovia – Aargauer rüeblitorte

3 Febbraio 2025

7 commenti

Marinuccia 4 Ottobre 2013 - 11:21

bella questa cimbella… ho giusto giusto un po' di mosto!!!!

Rispondi
Cuoca Pasticciona 4 Ottobre 2013 - 11:37

Che bello vedere tutta questa aria di autunno!! La tua ciambella è perfetta e te ne rubo anche una fetta :P

Rispondi
Meggy 4 Ottobre 2013 - 12:03

Che meraviglia, complimenti!Mi piace la ricetta e anche la presentazione, autunnale e stuzzicante, wow!Ciao e buon we

Rispondi
Valentina 4 Ottobre 2013 - 14:13

Questo ciambellone è a dir poco meraviglioso… e poi…sano!
bravissima!!

Rispondi
Il Mondo di Milla 4 Ottobre 2013 - 14:16

Veramente invitante :-)

Rispondi
Daniela 4 Ottobre 2013 - 14:43

Molto bella questa ciambella e ben si adatta al freddo di oggi.
Buon fine settimana :)

Rispondi
Günther 4 Ottobre 2013 - 17:53

un gran bel ciambellone con una presnetazione magnifica bravissime

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web