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Contorni

Cardi gratinati alle acciughe

di Miria Onesta 15 Febbraio 2019
Cardi o gobbi gratinati in forno con acciughe e erbe aromatiche, ricetta leggera e gustosa
1,9K

Cardi al forno con acciughe del Mar Cantabrico

Un’altra settimana è volata, siamo già al fine settimana, e come ogni venerdì, oggi ricetta leggera. Un contorno, con pochissime calorie, ma molto saporito i cardi gratinati alle acciughe, per la rubrica settimanale “In linea verso i 50 – a dieta da venerdì”

Ricetta light per un contorno a base di cardi, acciughe e erbe aromatiche
Cardi gratinati alle acciughe


Confesso di non cucina spesso i gobbi, (qui in Umbria li chiamiamo così) di solito ci preparo una parmigiana di gobbi, che è buonissima, ma di certo non è leggera. Li mangio anche semplicemente lessati e conditi con olio e sale, ma stavolta li ho voluti rendere un più saporiti. La panatura, con le acciughe del Mar Cantabrico e le erbe aromatiche hanno donato sapore e un buonissimo profumo.

Contorno leggero con cardi al forno e acciughe del Mar Cantabrico
Cardi gratinati alle acciughe

Cardi gratinati alle acciughe

Portata: Contorno
Porzioni: 2
Cucina: Italiana

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 
20-25 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 300 g di cardo
  • 25 g di pangrattato
  • 30 g di acciughe del Mar Cantabrico
  • 1/2 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • finocchietto selvatico
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • limone

Preparazione:

Staccate le coste del cardo ed eliminate i filamenti, aiutandovi con un pela patate. Mettete i cardi in acqua acidulata con il limone.

Come pulire i cardi

Portate a bollore una pentola con abbondante acqua leggermente salata, tuffateci i cardi e fateli cuocere per circa 10 minuti. Scolate i cardi e fateli asciugare.

In una ciotola mettete il pangrattato, le erbe aromatiche, le acciughe tritate e l’olio, mescolate bene.
Sistemate i cardi in una pirofila e cospargete con la panatura e infornate per circa 10-15 minuti.

Cardi gratinati, come prepararli

Sfornate e servite subito.

Calorie a porzione: 120 circa

Per la panatura ho utilizzato le acciughe del Mar Cantabrico salate di Rizzoli Emanuelli.

Gobbi o cardi gratinati con erbe, e acciughe salate
Cardi gratinati alle acciughe
Cardi gratinati alle acciughe del Mar Cantabrico e erbe aromatiche, ricetta light
Cardi gratinati alle acciughe

Se cercate altre ricette light con gusto, visitate la pagina dedicata alle ricette leggere, per perdere peso mangiando.

“In linea verso i 50 – a dieta da venerdì”

Verdure
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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