Cardi al forno con acciughe del Mar Cantabrico
Un’altra settimana è volata, siamo già al fine settimana, e come ogni venerdì, oggi ricetta leggera. Un contorno, con pochissime calorie, ma molto saporito i cardi gratinati alle acciughe, per la rubrica settimanale “In linea verso i 50 – a dieta da venerdì”
Confesso di non cucina spesso i gobbi, (qui in Umbria li chiamiamo così) di solito ci preparo una parmigiana di gobbi, che è buonissima, ma di certo non è leggera. Li mangio anche semplicemente lessati e conditi con olio e sale, ma stavolta li ho voluti rendere un più saporiti. La panatura, con le acciughe del Mar Cantabrico e le erbe aromatiche hanno donato sapore e un buonissimo profumo.
Cardi gratinati alle acciughe
Portata: Contorno
Porzioni: 2
Cucina: Italiana
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20-25 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 300 g di cardo
- 25 g di pangrattato
- 30 g di acciughe del Mar Cantabrico
- 1/2 spicchio di aglio
- prezzemolo
- finocchietto selvatico
- olio extra vergine di oliva
- sale
- limone
Preparazione:
Staccate le coste del cardo ed eliminate i filamenti, aiutandovi con un pela patate. Mettete i cardi in acqua acidulata con il limone.
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua leggermente salata, tuffateci i cardi e fateli cuocere per circa 10 minuti. Scolate i cardi e fateli asciugare.
In una ciotola mettete il pangrattato, le erbe aromatiche, le acciughe tritate e l’olio, mescolate bene.
Sistemate i cardi in una pirofila e cospargete con la panatura e infornate per circa 10-15 minuti.
Sfornate e servite subito.
Calorie a porzione: 120 circa
Per la panatura ho utilizzato le acciughe del Mar Cantabrico salate di Rizzoli Emanuelli.
Se cercate altre ricette light con gusto, visitate la pagina dedicata alle ricette leggere, per perdere peso mangiando.
“In linea verso i 50 – a dieta da venerdì”