Cardi al forno con acciughe del Mar Cantabrico
Un’altra settimana è volata, siamo già al fine settimana, e come ogni venerdì, oggi ricetta leggera. Un contorno, con pochissime calorie, ma molto saporito i cardi gratinati alle acciughe, per la rubrica settimanale “In linea verso i 50 – a dieta da venerdì”
![Ricetta light per un contorno a base di cardi, acciughe e erbe aromatiche](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/02/Cardi-gratinati-alle-acciughe-2-1024x682.jpg)
Confesso di non cucina spesso i gobbi, (qui in Umbria li chiamiamo così) di solito ci preparo una parmigiana di gobbi, che è buonissima, ma di certo non è leggera. Li mangio anche semplicemente lessati e conditi con olio e sale, ma stavolta li ho voluti rendere un più saporiti. La panatura, con le acciughe del Mar Cantabrico e le erbe aromatiche hanno donato sapore e un buonissimo profumo.
![Contorno leggero con cardi al forno e acciughe del Mar Cantabrico](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/02/Cardi-gratinati-alle-acciughe-3-682x1024.jpg)
Cardi gratinati alle acciughe
Portata: Contorno
Porzioni: 2
Cucina: Italiana
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20-25 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 300 g di cardo
- 25 g di pangrattato
- 30 g di acciughe del Mar Cantabrico
- 1/2 spicchio di aglio
- prezzemolo
- finocchietto selvatico
- olio extra vergine di oliva
- sale
- limone
Preparazione:
Staccate le coste del cardo ed eliminate i filamenti, aiutandovi con un pela patate. Mettete i cardi in acqua acidulata con il limone.
![Come pulire i cardi](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/02/Cardi-gratinati-alle-acciughe-preparazione-2-1024x400.jpg)
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua leggermente salata, tuffateci i cardi e fateli cuocere per circa 10 minuti. Scolate i cardi e fateli asciugare.
In una ciotola mettete il pangrattato, le erbe aromatiche, le acciughe tritate e l’olio, mescolate bene.
Sistemate i cardi in una pirofila e cospargete con la panatura e infornate per circa 10-15 minuti.
![Cardi gratinati, come prepararli](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/02/Cardi-gratinati-alle-acciughe-preparazione-1-1024x400.jpg)
Sfornate e servite subito.
Calorie a porzione: 120 circa
Per la panatura ho utilizzato le acciughe del Mar Cantabrico salate di Rizzoli Emanuelli.
![Gobbi o cardi gratinati con erbe, e acciughe salate](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/02/Cardi-gratinati-alle-acciughe-1-1024x682.jpg)
![Cardi gratinati alle acciughe del Mar Cantabrico e erbe aromatiche, ricetta light](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/02/Cardi-gratinati-alle-acciughe-4-682x1024.jpg)
Se cercate altre ricette light con gusto, visitate la pagina dedicata alle ricette leggere, per perdere peso mangiando.
“In linea verso i 50 – a dieta da venerdì”
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/01/In-linea-verso-i-50-a-dieta-da-venerdì-1024x576.png)