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CUCINA UMBRASfizi salati

Crostone al pecorino con asparagi e guanciale

di Miria Onesta 2 Maggio 2018
2,8K

Sfizioso crostone con pecorino di Norcia e asparagi selvatici

Come ogni mese, torna L’Italia nel Piatto, la rubrica di cucina regionale, curata da me e altre 19 bravissime blogger, una per ogni regione italiana. Il tema di oggi è “Maggio-Formaggio” io per l’Umbria vi porterò ad assaporare il pecorino di Norcia. La mia ricetta è un crostone al pecorino con asparagi e guanciale. Non è una ricetta della tradizione culinaria umbra, ma prevede l’utilizzo di più ingredienti tipici, oltre al pecorino, protagonista di questo mese, anche guanciale e asparagi selvatici. Per la preparazione di questi crostoni ho utilizzato un pecorino di Norcia fresco, che in forno fonde e insieme agli asparagi e al guanciale croccante, da vita ad antipasto golosissimo.

Il pecorino di Norcia, è un formaggio ottenuto da latte di pecore allevate nei pascoli tra Norcia e Castelluccio, molti sono i pastori che vivono in questa zona e si dedicano all’attività casearia. Il pecorino di Norcia, viene prodotto da Gennaio ad Agosto con latte intero e con aggiunta di caglio di agnello. Questo formaggio ha la caratteristica forma cilindrica, ed è alto dagli 8 ai 14 cm con un diametro di 15-24 cm. Ha un sapore gradevolmente piccante, colore della pasta bianco-paglierino, e crosta gialla, stagiona da 120 a 180 giorni. Può essere consumato fresco, come formaggio da pasto, stagionato è ottimo da grattugiare per condire primi piatti.

Crostone al pecorino con asparagi e guanciale

Crostone al pecorino con asparagi e guanciale

Piatto: Antipasto 
Porzioni: 4 crostoni

Preparazione: 10 minuti 
Cottura 10 minuti 


Autore Miria Onesta

Ingredienti:

  • 4 fette pane sciapo umbro
  • 4 fette pecorini di Norcia fresco
  • 28 asparagi lessati
  • 8 fette guanciale
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.Rivestite una teglia con la carta forno.
  2. Sistemate il pane sulla teglia, adagiateci sopra le fette di pecorino e infornate per 5 minuti.Ne frattempo formate dei mazzetti da 7 asparagi e avvolgeteli con 2 fette di guanciale.
  3. Sfornate la teglia e sistemate i mazzetti di asparagi sul pecorino che inizierà a fondere, infornate ancora per altri 5 minuti, o finché il pecorino non sarà completamente fuso e il guanciale croccante. Sfornate e servite subito.

Servite il crostone al pecorino appena uscito da forno

Crostone al pecorino con asparagi e guanciale
Crostone al pecorino con asparagi e guanciale

Queste le proposte delle altre regioni

Valle d’Aosta: Insalata di montagna con tomette di capra
Piemonte: Patate alla savoiarda
Liguria: Pizza bianca al pesto
Lombardia: I Cannoli Lodigiani
Trentino Alto Adige: Topfenknödel con salsa alle fragole
Veneto: Gnocchi con la fioretta
Friuli Venezia Giulia: Frico friulano ‎
Emilia Romagna: La sfogliata o torta degli Ebrei
Toscana: Cacio e baccelli
Lazio: Fave e Pecorino Romano Dop
Abruzzo: Fiadoni
Molise: Soufflé di caciocavallo molisano al tartufo
Campania: La mozzarella di bufala campana
Puglia: Panzerotto con la ricotta asckuande
Basilicata: Canestrato di Moliterno con miele e noci
Calabria: Caciocavallo di Ciminà arrostito
Sicilia: Cacio all’Argentiera
Sardegna: Suppa cuata

Finger foodL'Italia nel PiattoRicette con gli asparagi
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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9 commenti

carla emilia 2 Maggio 2018 - 11:25

Crostone molto appetitoso con quel meraviglioso pecorino! Un abbraccio

Rispondi
Natalia 2 Maggio 2018 - 14:51

Amo tutti gli ingredienti che hai usato, per me una vera bontà….

Rispondi
elena 2 Maggio 2018 - 19:15

wow che crostoni invitanti! me li immagino tiepidi con un buon bicchiere di vino! sai in paradiso! bravissima!

Rispondi
Valentina 2 Maggio 2018 - 20:28

Questi crostoni sono davvero invitanti!

Rispondi
Ale - Dolcemente Inventando 2 Maggio 2018 - 20:45

questi crostini sono ottimi, fanno venire una fameee. come sempre bravissima Miria

Rispondi
ELISA 2 Maggio 2018 - 21:51

quelle preparazioni che non voteresti mai finissero!!!
ciao
elisa

Rispondi
Chiara 3 Maggio 2018 - 10:32

5 stars
Mamma mia che bontà!!!!!

Rispondi
Sarah 27 Agosto 2018 - 17:12

1 star
Provalo con gli asparagi crudi….danno un tocco di dolcezza

Rispondi
Sara ciotti 27 Agosto 2018 - 17:14

2 stars
Provalo con gli asparagi crudi….danno un tocco di dolcezza e proverei con un po’di peperoncino ( a me piace tantissimo)

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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