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Contorni

Cavolfiori colorati al pesto di noci e finocchietto

di Miria Onesta 13 Novembre 2017
2,2K

Insalata tiepida di cavolfiori colorati con pesto di noci, finocchietto selvatico e nigella, insalata light e saporita.
Quando ero piccola, i cavolfiori era solo bianchi, o al massimo mamma comprava il broccolo romanesco, verde, da fare soffocato. Adesso invece sui banchi del mercato si trovano dei bellissimi cavolfiori colorati, gialli, viola. Oltre ad essere buonissimi, sono anche molto belli da portare in tavola. Li avevo già utilizzati crudi,  per preparare un‘insalata di cavolfiori, sgombro e olive, e un‘insalata di cavoli, carciofi e noci, stavolta li ho cotti a vapore e conditi con un pesto di noci, finocchietto selvatico e nigella. Leggeri, ma gustosi sono un ottimo contorno autunnale. Per preparare il pesto, ho utilizzato l’olio extra vergine di oliva biologico Il Casolare grezzo naturale di Farchioni, perfetto da utilizzare a crudo per le insalate, e le mie noci, anche loro biologiche al 100%.

Cavolfiori colorati al pesto di noci e finocchietto

Cavolfiori colorati al pesto di noci e finocchietto

Portata: Contorno
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 800 g di cavolfiore (gialli, viola, bianchi, verdi)
  • 50 g di noci
  • Un rametto di finocchietto selvatico
  • una punta di cucchiaino di semi di nigella
  • Sale grosso
  • 4-5 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliate i cavolfiori in cimette, lavateli sotto acqua corrente.
  2. Sistemateli in una vaporiera e fate cuocere per circa 20 minuti.
  3. Nel frattempo preparate il pesto di noci.
  4. Mettete in un mortaio le noci, la nigella, il finocchietto e il sale, pestate fino non otterrete una polvere fina.
  5. Aggiungete l’olio e mescolate bene per amalgamare bene. 
  6. Cavolfiori colorati al pesto di noci e finocchietto passo passo
  7. Sistemate i cavolfiori su un piatto da portata e cospargete con il pesto di noci e finocchietto.
  8. Servite i cavolfiori tiepidi.
Cavolfiori colorati al pesto di noci e finocchietto

Cavolfiori colorati al pesto di noci e finocchietto

 

Servite i cavolfiori tiepidi, ma sono ottimi anche a temperatura ambiente, potete prepararli anche con alcune ore di anticipo.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

Luna 14 Novembre 2017 - 10:00

Adoro i cavolfiori e mi piace molto l’idea di poterli gustare in una bella insalata condita così e che tripudio di colori a tavola! L’occhio vuole la sua parte e qui ce ne èuna bella grade!

Rispondi
Piccolalayla - Profumo di Sicilia 14 Novembre 2017 - 16:21

Che meravigliaaaaaaaaaaaa questo pesto… e che profumo! Delizioso e poi perfetto con queste cimette colorate! A presto LA

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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