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Crostate e crostatine

Sbriciolata ai fichi e mandorle

di Miria Onesta 15 Settembre 2017
1,9K

Sbriciolata con farina gialla di Storo, fichi e mandorle

I fichi sono ormai agli sgoccioli, ma c’è ancora tempo per preparare una golosa sbriciolata ai fichi e mandorle. Questa golosa torta è preparata con farina gialla di Storo e mandorle, fichi freschi e fichi secchi. Due strati di briciole croccanti al mais, mandorle e fichi secchi, racchiudono uno strato morbido di fichi freschi. Una cascata di mandorle e fichi secchi renderanno la superficie ancora più croccante e saporita. La farina gialla di Storo, rende questo dolce ancora più rustico, saporito e croccante. Naturalmente non provate a fare delle belle fette perfette,  sarà quasi impossibile, altrimenti che sbriciolata sarebbe?
Io ho utilizzato i fichi secchi di Spina Sapori di Puglia, aromatizzati con alloro e limone, che hanno donato un gradevole aroma alla torta.

Sbriciolata ai fichi e mandorle
Sbriciolata ai fichi e mandorle
Sbriciolata ai fichi e mandorle

Sbriciolata ai fichi e mandorle

Preparazione 20 minuti
Cottura  40 minuti

Autore: 2 Amiche in Cucina
Tipo ricetta:  Dolci
Per: 8 persone

Ingredienti:

Per le briciole al mais

  • 150 g di farina gialla di Storo
  • 150 g di farina di mandorle
  • 130 g di burro
  • 150 g di zucchero di canna
  • 1 tuorlo
  • 50 g di mandorle tritate grossolanamente
  • 4 fichi secchi

Per lo strato interno

  • 2-3 fichi freschi

Per decorare

  • 30 g di mandorle intere
  • 1-2 fichi secchi

Preparazione:

  1. Per prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Rivestite una teglia da 22 cm con la carta forno.
  3. In una ciotola versate le farine, lo zucchero, le mandorle e i fichi secchi tritati.
  4. Unite al centro burro e iniziate ad amalgamare, unite poi anche il tuorlo.
  5. Mescolate velocemente con le mani finché non inizieranno a formarsi delle briciole.
  6. Versate metà composto nella teglia e pressate bene con le mani, aggiungete i fichi freschi a pezzi, poi coprite con altre briciole (tenetene da parte un po’) e pressate ancora.
    Sbriciolata ai fichi e mandorle passo passo
  7. Cospargete la superficie con le briciole rimaste, infine aggiungete anche le mandorle intere e i fichi secchi tagliati a pezzetti.
    Sbriciolata ai fichi e mandorle passo passo
  8. Infornate per circa 40-45 minuti o finché la superficie non sarà ben dorata
  9. Sfornate fate raffreddare poi eliminate dallo stampo e servite.
  10. Il giorno dopo è ancora più buona.
Sbriciolata ai fichi e mandorle
Sbriciolata ai fichi e mandorle
torta sbrisolona alle mandorle e fichi
torta alle mandorle senza glutine

Il giorno dopo è ancora più buona, sempre che riusciate a resistere alla tentazione di mangiarla tutta subito.

FruttaFrutta seccaRicette con i fichi
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

Daniela 15 Settembre 2017 - 21:37

Fantastica :)

Rispondi
Piccolalayla - Profumo di Sicilia 17 Settembre 2017 - 14:48

Che meraviglia questa torta… profumatissima! A presto LA

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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