Sbriciolata con farina gialla di Storo, fichi e mandorle
I fichi sono ormai agli sgoccioli, ma c’è ancora tempo per preparare una golosa sbriciolata ai fichi e mandorle. Questa golosa torta è preparata con farina gialla di Storo e mandorle, fichi freschi e fichi secchi. Due strati di briciole croccanti al mais, mandorle e fichi secchi, racchiudono uno strato morbido di fichi freschi. Una cascata di mandorle e fichi secchi renderanno la superficie ancora più croccante e saporita. La farina gialla di Storo, rende questo dolce ancora più rustico, saporito e croccante. Naturalmente non provate a fare delle belle fette perfette, sarà quasi impossibile, altrimenti che sbriciolata sarebbe?
Io ho utilizzato i fichi secchi di Spina Sapori di Puglia, aromatizzati con alloro e limone, che hanno donato un gradevole aroma alla torta.
Sbriciolata ai fichi e mandorle
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Autore: 2 Amiche in Cucina
Tipo ricetta: Dolci
Per: 8 persone
Ingredienti:
Per le briciole al mais
- 150 g di farina gialla di Storo
- 150 g di farina di mandorle
- 130 g di burro
- 150 g di zucchero di canna
- 1 tuorlo
- 50 g di mandorle tritate grossolanamente
- 4 fichi secchi
Per lo strato interno
- 2-3 fichi freschi
Per decorare
- 30 g di mandorle intere
- 1-2 fichi secchi
Preparazione:
- Per prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Rivestite una teglia da 22 cm con la carta forno.
- In una ciotola versate le farine, lo zucchero, le mandorle e i fichi secchi tritati.
- Unite al centro burro e iniziate ad amalgamare, unite poi anche il tuorlo.
- Mescolate velocemente con le mani finché non inizieranno a formarsi delle briciole.
- Versate metà composto nella teglia e pressate bene con le mani, aggiungete i fichi freschi a pezzi, poi coprite con altre briciole (tenetene da parte un po’) e pressate ancora.
- Cospargete la superficie con le briciole rimaste, infine aggiungete anche le mandorle intere e i fichi secchi tagliati a pezzetti.
- Infornate per circa 40-45 minuti o finché la superficie non sarà ben dorata
- Sfornate fate raffreddare poi eliminate dallo stampo e servite.
- Il giorno dopo è ancora più buona.
Il giorno dopo è ancora più buona, sempre che riusciate a resistere alla tentazione di mangiarla tutta subito.
2 commenti
Fantastica :)
Che meraviglia questa torta… profumatissima! A presto LA