Rotolo di frolla con mele e frutta secca
Lo strudel di mele con pasta frolla è un delizioso dolce tipico dell’Alto Adige. Ho preparato il mio strudel con le mele Marlene, portate a casa direttamente dall‘Alto Adige. Ebbene si, vi ricordate il contest Marlene Gourmet:concorso per food blogger, di Mele Marlene e Saporie.com dello scorso anno? Arrivai prima con i miei Fior di mela al rosmarino e caramello salato, il premio in palio era un soggiorno per due persone in un maso in Alto Adige, e finalmente sono riuscita a godermi la mia vacanza, ma questo ve lo racconterò in un altro post.
Questo strudel è buonissimo, il guscio croccante di frolla racchiude un ripieno morbido alle mele, con pinoli e nocciole, aromatizzato alla cannella.
La ricetta è tratta dal libro Le mele nella cucina delle Dolomiti 75 gustose ricette, ho soltanto variato leggermente le quantità del ripieno e aggiunto un pochino di zucchero. Ringrazio Vog, il Consorzio delle Cooperative Ortofrutticole dell’Alto Adige, per questo prezioso volume ricco d’idee.
Strudel di mele con pasta frolla
Per la frolla:
- 285 g di farina 00
- 125 g di burro a temperatura ambiente
- 140 g di zucchero
- 1 uovo
- Un pizzico di vaniglia
- Un cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno:
- 500 g di mele al netto dello scarto
- 30 g di nocciole
- 15 g di pinoli
- 15 g di pangrattato
- 20 g di zucchero
- Un cucchiaio di rum
- Un cucchiaio di succo di limone
- Un pizzico di cannella
Per completare:
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
- Zucchero a velo
- Iniziate dalla frolla.
- Fate la fontana con la farina, il lievito e lo zucchero, unite al centro gli altri ingredienti ed impastate.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola e tenete in frigo per circa 30 minuti.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Per il ripieno.
- Eliminate la buccia e i semi alle mele, tagliatele a fettine sottili e mettetele in una ciotola, aggiungete gli altri ingredienti e amalgamate bene.
- Prendete la frolla dal frigo stendetela su un panno da cucina cosparso con farina, dovrete ottenere un rettangolo di circa 30 x 40 cm.
- Sistemate al centro il ripieno, piegate la pasta sul ripieno, aiutandovi con il panno, sigillate bene i bordi e trasferite lo strudel su una teglia rivestita di carta forno, fate incontrare la chiusura dello strudel sul fondo della teglia
- In una ciotolina battete l’uovo con il latte e spennellate lo strudel.
- Infornate per 40 minuti.
- Sfornate e fate freddare leggermente e cospargete con lo zucchero a velo.
7 commenti
Sono contenta che ti sia goduta una bella vacanza e super meritata poi :) L’estate scorsa siamo stati in Val Gardena ed abbiamo assaggiato sia lo Strudel di sfoglia che quello di frolla e non saprei dire quale fosse il più buono e goloso ^_^ Il tuo è strepitoso!!! Complimenti, come sempre del resto!
Che bella idea che mia appena dato!!!!
In famiglia adoriamo tutti i tipi di dolci con le mele e il tuo strudel deve essere molto buono. Complimenti per il blog e per le tue ricette. Un saluto daaFabiola di rossopomodorocucina.blogspot.com
Ciao, volevo sapere se ci va il lievito o no, perché non è citato fra gli ingredienti ma nella preparazione si.
Grazie e complimenti per il sito!
Ciao Teresa, si ci va un cucchiaino di lievito nella pasta, mi era sfuggito, grazie della segnalazione.
Grazie di tutto.
Miria
Ciao nella foto che hai fatto della fetta dello strudel
dopo cotto si vedono anche dei pezzetti scuri di qualche altro ingrediente che hai messo ma non hai citato
ciao, sono le nocciole, sono tra gli ingredienti del ripieno