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Strudel e rolls

Strudel di mele con pasta frolla

di Miria Onesta 29 Febbraio 2016
strudel di mele con pasta frolla
4,4K

Rotolo di frolla con mele e frutta secca

Lo strudel di mele con pasta frolla è un delizioso dolce tipico dell’Alto Adige. Ho preparato il mio strudel con le mele Marlene, portate a casa direttamente dall‘Alto Adige. Ebbene si, vi ricordate il contest Marlene Gourmet:concorso per food blogger, di Mele Marlene e Saporie.com dello scorso anno? Arrivai prima con i miei Fior di mela al rosmarino e caramello salato, il premio in palio era un soggiorno per due persone in un maso in Alto Adige, e  finalmente sono riuscita a godermi la mia vacanza, ma questo ve lo racconterò in un altro post.

Questo strudel è buonissimo, il guscio croccante di frolla racchiude un ripieno morbido alle mele, con pinoli e nocciole, aromatizzato alla cannella.
La ricetta è tratta dal libro Le mele nella cucina delle Dolomiti 75 gustose ricette, ho soltanto variato leggermente le quantità del ripieno e aggiunto un pochino di zucchero. Ringrazio  Vog, il Consorzio delle Cooperative Ortofrutticole dell’Alto Adige, per questo prezioso volume ricco d’idee.

strudel di mele con pasta frolla

Strudel di mele con pasta frolla

 
Portata: Dolci
Cucina: Italiana – Alto Adige
Autore: Miria Onesta
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 8-10
 
Strudel di pasta frolla con ripieno alle mele, nocciole, pinoli aromatizzato alla cannella.
 
Ingredienti
 

Per la frolla:

  • 285 g di farina 00
  • 125 g di burro a temperatura ambiente
  • 140 g di zucchero
  • 1 uovo
  • Un pizzico di vaniglia
  • Un cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 500 g di mele al netto dello scarto
  • 30 g di nocciole
  • 15 g di pinoli
  • 15 g di pangrattato
  • 20 g di zucchero
  • Un cucchiaio di rum
  • Un cucchiaio di succo di limone
  • Un pizzico di cannella

Per completare:

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • Zucchero a velo

 

Preparazione:
 
  1. Iniziate dalla frolla.
  2. Fate la fontana con la farina, il lievito e lo zucchero, unite al centro gli altri ingredienti ed impastate.
  3. Avvolgete l’impasto nella pellicola e tenete in frigo per circa 30 minuti.
  4. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  5. Per il ripieno.
  6. Eliminate la buccia e i semi alle mele, tagliatele a fettine sottili e mettetele in una ciotola, aggiungete gli altri ingredienti e amalgamate bene.
  7. Prendete la frolla dal frigo stendetela su un panno da cucina cosparso con farina, dovrete ottenere un rettangolo di circa 30 x 40 cm.
  8. Sistemate al centro il ripieno, piegate la pasta sul ripieno, aiutandovi con il panno, sigillate bene i bordi e trasferite lo strudel su una teglia rivestita di carta forno, fate incontrare la chiusura dello strudel sul fondo della teglia
  9. In una ciotolina battete l’uovo con il latte e spennellate lo strudel.
  10. Infornate per 40 minuti.
  11. Sfornate e fate freddare leggermente e cospargete con lo zucchero a velo.
 
Note:
Potete servire lo strudel sia tiepido, che freddo.
3.5.3208
strudel di mele con pasta frolla passo passo
strudel di mele con pasta frolla
FruttaFrutta seccaMela GoldenRicette con le mele
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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7 commenti

Luna 29 Febbraio 2016 - 19:19

Sono contenta che ti sia goduta una bella vacanza e super meritata poi :) L’estate scorsa siamo stati in Val Gardena ed abbiamo assaggiato sia lo Strudel di sfoglia che quello di frolla e non saprei dire quale fosse il più buono e goloso ^_^ Il tuo è strepitoso!!! Complimenti, come sempre del resto!

Rispondi
Mila 1 Marzo 2016 - 11:03

Che bella idea che mia appena dato!!!!

Rispondi
Fabiola 10 Aprile 2016 - 19:27

In famiglia adoriamo tutti i tipi di dolci con le mele e il tuo strudel deve essere molto buono. Complimenti per il blog e per le tue ricette. Un saluto daaFabiola di rossopomodorocucina.blogspot.com

Rispondi
Teresa 3 Novembre 2016 - 12:56

Ciao, volevo sapere se ci va il lievito o no, perché non è citato fra gli ingredienti ma nella preparazione si.
Grazie e complimenti per il sito!

Rispondi
Due Amiche in Cucina 4 Novembre 2016 - 12:28

Ciao Teresa, si ci va un cucchiaino di lievito nella pasta, mi era sfuggito, grazie della segnalazione.
Grazie di tutto.
Miria

Rispondi
Anny 31 Agosto 2021 - 11:55

Ciao nella foto che hai fatto della fetta dello strudel
dopo cotto si vedono anche dei pezzetti scuri di qualche altro ingrediente che hai messo ma non hai citato

Rispondi
Miria Onesta 31 Agosto 2021 - 14:41

ciao, sono le nocciole, sono tra gli ingredienti del ripieno

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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