Le tartellette salate con lenticchie alle clementine e salvia, sono un’idea facile per un finger food da servire come antipasto. Siete in cerca di un antipasto facilissimo e ben augurale, per il cenone di capodanno o la cena della vigilia? Bene, queste tartellette sono perfette, un guscio di pasta briseé aromatizzata al pepe e scorza di clementine, accoglie delle piccolissime lenticchie di Castelluccio di Norcia, aromatizzate con salvia e succo di clementine. Un finger food perfetto anche per un buffet o un aperitivo.
Una ricetta nata grazie a Fruttando con erbe e spezie, la rubrica mensile che curo con Simona e Monica, questo mese le protagoniste sono le clementine. Con le clementine si possono preparare numerosi piatti, sia dolci che salti, come la torta alla frutta kiwi e clementine o il liquore alle clementine e spezie.
Come ogni mese, insieme a me le mie amiche blogger queste le loro proposte con le clementine
Monica: Merenda di Natale al profumo di clementina!
Simona: Risotto alle clementine, rosmarino e pepe rosa
Clementine
Le clementine sono un agrume dolce e senza semi, un ibrido tra arancia e mandarino. Sono ottimi da mangiare semplicemente sbucciati, ma sia la scorza che il succo sono ottimi da utilizzare in cucina. Con la scorza si possono aromatizzare frolle, dolci soffici, pasta briseé, con il succo si possono sfumare carni o insaporire legumi, abbinandole a spezie e erbe aromatiche.
Questi gli abbinamenti migliori:
Spezie: Anice, Anice stellato, cannella, chiodi di garofano, pepe nero, pepe rosa, vaniglia, zenzero.
Erbe aromatiche: Menta, rosmarino, salvia.
Scarica gratis gli abbinamenti migliori di erbe e spezie con le clementine, da appendere in cucina.
Tartellette salate con lenticchie alle clementine e salvia
Portata: Antipasto
Porzioni: 15 tartellette
Preparazione:15 minuti
Riposo in frigo: 1 ora
Cottura: 20-25 minuti
Ingredienti
Pasta briseé
- 120 g di farina 00
- 60 g di burro
- 30 ml di acqua
- La scorza di 2 clementine bio
- Sale
- Pepe
Per le lenticchie
- 100 g di lenticchie di Castelluccio di Norcia
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 2 foglie di salvia
- Pepe in grani
- 100 ml di succo di clementine
- Sale
Per decorare
- Scorza di clementine bio
- Foglioline di salvia
Preparazione delle tartellette salate con lenticchie alle clementine e salvia
- Iniziate dalla pasta briseé, setacciate la farina su un piano da lavoro, formate una fontana e unite al centro il sale, la scorza delle clementine grattugiata, il pepe e il burro, iniziate a lavorare con le mani, il burro con la farina, poi unite anche l’acqua e impastate velocemente.
- Avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.
- Nel frattempo preparate le lenticchie. Cuocete le lenticchie in abbondante acqua, salare a fine cottura, allontanare dal fuoco e tenere da parte.
- Versate in una padella l’olio, l’aglio, la salvia e il pepe in grani, lasciate soffriggere un paio di minuti, unite il succo delle clementine e lasciate insaporire per 5 minuti a fuoco vivace.
- Eliminate il pepe in grani e aggiungete le lenticchie, scolate dal liquido di cottura, regolare di sale e aggiungere un pizzico di pepe, lasciate insaporire per circa 5 minuti. Allontanate dal fuoco e tenete da parte.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Riprendete la pasta briseé dal frigo e stendetela fino ad uno spessore di circa 3-4 millimetri.
- Ritagliate dei dischi del diametro di circa 6 cm, sistemateli nelle impronte di uno stampo a sei sfera.
- forate il fondo della pasta e coprite con un piccolo pezzo di carta forno, riempite con perle di ceramica o fagioli.
- Infornate per circa 10-12 minuti o finché la pasta non sarà dorata.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Eliminate i fagioli o le perle di ceramica e la carta forno.
- Riempite le tartellette con le lenticchie, decorate con stelline di scorza di clementine e foglioline di salvia.
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