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Primi piatti

Ravioli di patate al ragù bianco di tinca e lenticchie

di Miria Onesta 18 Novembre 2023
133

I ravioli di patate al ragù bianco di tinca e lenticchie, sono un primo piatto saporito, preparato con prodotti tipici della Tuscia. Scoprire nuovi ingredienti è una delle cose che più amo del mio essere food blogger, assaggiare, annusare e palpare i prodotti, mi da ogni volta, lo spunto per nuove ricette. Ed è quello che è successo anche stavolta, avendo nella mia cucina dei prodotti tipici della Tuscia, grazie al Challenge DivinMangiando in tour.

piatto con ravioli alle patate e pesce di lago

Divinmangiando in tour

Ogni anno, ad agosto, il centro storico di Tarquinia, fa da cornice a DivinMangiando gara gastronomica organizzata da Vittoria Tassoni, nata per valorizzare i prodotti tipici della Tuscia. Con il DivinMangiando in tour la gara gastronomica esce dal centro storico di Tarquinia e arriva virtualmente nelle case di 10 food blogger scelti tra i membri dell’ Associazione Italiana Foodblogger.
Ho avuto la fortuna di essere una dei 10 blogger scelti per partecipare alla gara, ognuno di noi ha ricevuto una mistery box con prodotti tipici della Tuscia. Con almeno tre di questi ingredienti, dovevamo realizzare una ricetta che avesse una di queste caratteristiche: qualcosa di nuovo, qualcosa di vecchio, qualcosa di originale.
Io ho utilizzato 5 ingredienti contenuti nella box e ho scelto di preparare un piatto inedito.

Prodotti tipici della Tuscia
La mia mistery box per DivinMangiando in tour

La mia ricetta per il DivinMangiando in tour

Ho scelto di preparare una pasta fresca con sfarinato di farro monococco, una sfoglia rustica e saporita, tirata con il mattarello, ripiena di crema di patate, cotte lentamente al tegame, fino a ridurle in crema, che ho aromatizzato con gel al finocchietto piccante.
Per il condimento, un ragù bianco di tinca, pesce tipico del Lago di Bolsena e lenticchie nere, ho accompagnato il piatto con un calice di Vignanello Superiore.
Perché ho scelto la tinca del lago di Bolsena? Perché il Lago di Bolsena è il mio posto del cuore, vivo a pochi chilometri ed è il luogo dove scappo, insieme a mio marito, quando vogliamo passare qualche giorno in tranquillità in riva al lago. Inoltre, anche il Lago di Bolsena è nel territorio della Tuscia e ho voluto utilizzare un altro ingrediente tipico del territorio per completare il mio piatto.

calice di vino bianco con ravioli di patate e pesce di lago

Questi gli ingredienti che ho utilizzato per preparare i miei ravioli di patate al ragù bianco di tinca e lenticchie

Sfarinato di farro monococco – La turchina
Patate – La culla di Maggini Giulia
Gel di finocchietto piccante – Lamponi dei Monti Cimini
Vino Vignanello Superiore – Viticoltori dei Colli Cimini
Lenticchie nere – Perle della Tuscia

interno dei ravioli di patate con ragù di tinca

Ravioli di patate al ragù bianco di tinca e lenticchie

Portata: Primo
Porzioni: 6 persone

Preparazione: 1 ora e 30 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 2 ore

Ingredienti per i ravioli di patate al ragù bianco di tinca e lenticchie

Per la pasta

  • 200 g di sfarinato di farro monococco
  • 2 uova medie
  • Un pizzico di sale

Il ripieno di patate al finocchietto

  • 500 g di patate al netto dello scarto
  • 2 cucchia di olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 1 vasetto di gel al finocchietto piccante (40 g)

Per il condimento

  • 350 g di tinca al netto dello scarto
  • 80 g di lenticchie nere
  • 2 spicchi di aglio
  • Peperoncino
  • 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • 150 ml di vino Vignanello Superiore
  • Fumetto di tinca
  • Finocchietto selvatico fresco

Fumetto di tinca

  • Testa e lisca centrale di una tinca
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1/4 di cipolla dorata
  • 1 piccola patata (30 g circa)
  • Sale
  • 1 cucchiaino di pepe in grani

Preparazione

Iniziate dal fumetto di tinca, che potete preparare anche il giorno prima.

  1. Pulite e lavate le verdure, tritatele e versatele in un tegame insieme all’olio e al pepe, portate sul fuoco e lasciate soffriggere per un paio di minuti.
  2. Lavate la testa e la lisca della tinca e unitela al soffritto, insieme ad un pizzico di sale, lasciate insaporire per 5 minuti.
  3. Versate nel tegame 1 litro di acqua calda, regolate di sale, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 1 ora.
  4. Dopo un’ora il liquido si sarà ridotto di circa la metà, allontanate dal fuoco, filtrate e tenete da parte.

Preparazione dei ravioli

  1. Versate la farina su un piano da lavoro, unite al centro le uova e un pizzico di sale, impastate per circa 15 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
  2. Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 1 ora.
  3. Nel frattempo sbucciate le patate.
patate della Tuscia
  1. Tagliatele a pezzi e mettetele in un tegame insieme all’olio un pizzico di sale e pepe, portate sul fuoco e fate cuocere a fuoco lieve, se vedete che si asciugano troppo aggiungete un goccio di acqua calda. Non devono diventare croccanti, ma devono diventare una crema morbida.
  2. Portate a cottura le patate, versatele in un piatto e schiacciatele bene con una forchetta, lasciate raffreddare.
  3. Unite alle patate il gel di finocchietto, mescolate bene e tenete da parte.
  4. Riprendete la pasta dal frigo, stendetela e tagliate delle strisce larghe circa 10 cm.
  5. Sistemate al centro delle strisce di pasta delle palline di patate al finocchietto, distanziandole 3 – 4 cm.
  6. Piegate la pasta, fate uscire bene l’aria e tagliate i ravioli, sigillate bene i bordi.
preparazione dei ravioli alle patate
  1. Proseguite finché non avrete terminato pasta e ripieno.

Prepariamo il condimento

  1. Mettete le lenticchie su un piatto e fate un controllo visivo per essere certi che non ci siano corpi estranei.
  1. Sciacquate abbondantemente le lenticchie sotto acqua corrente e mettetele in un tegame, coprite con acqua fredda, portate a ebollizione e lasciate cuocere per circa 10 minuti, salate a fine cottura. Allontanate dal fuoco e lasciate in acqua.
  2. Versate 4 cucchiai di olio in una padella, unite l’aglio e il peperoncino, fate soffriggere per un minuto, unite la polpa di tinca, un pizzico di sale e di pepe, fate rosolare per 5 minuti.
  3. Sfumate con il vino e lasciate evaporare.
  4. Aggiungete anche le lenticchie e un paio di mestolini di fumetto di tinca bollente, lasciate insaporire per 7-8 minuti, se occorre unite altro fumetto di tinca.
  5. Portate a bollore abbondante acqua salata, tuffate i ravioli e fateli cuocere per un paio di minuti.
  6. Tirateli su con un mestolo forato e trasferiteli nella padella con il condimento, unite un altro mestolino di fumetto e lasciate insaporire i ravioli per un paio di minuti.
  7. Impiattate e decorate con foglioline di finocchietto fresco.
ravioli di farro ripieni di patate con pesce di lago e lenticchie e calice di vino bianco

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LegumiPasta ripienaRicette con le patate
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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3 commenti

emma 18 Novembre 2023 - 21:17

Ciao. Interessanti i ravioli con patate e gel di finocchietto. Nel sito che hai postato non ho trovato il gel, e non ho capito bene cosa sia. Grazie Emma

Rispondi
Miria Onesta 22 Novembre 2023 - 17:24

Buonasera Emma, le consiglio di contattare direttamente il proprietario, il sito è in fase di aggiornamento.

Saluti

Miria

Rispondi
Paola Sartori 12 Dicembre 2023 - 22:23

Miria ricetta veramente molto bella, bravissima!

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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