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Dolci al cucchiaio, gelati e semifreddi

Tiramisù alle castagne e rum con gocce di cioccolato

di Miria Onesta 20 Novembre 2023
tiramisù alle castagne con bagna a l rum e gocce di cioccolato
220

Il tiramisù alle castagne e rum con gocce di cioccolato è un dolce al cucchiaio dal sapore autunnale.
Con il tiramisù non si sbaglia mai, almeno a casa mia è uno dei dolci più apprezzati. Oltre alla ricetta del tiramisù classico, mi piace sperimentare sempre nuove versioni, con abbinamenti sempre diversi.
Mi piace aromatizzare la crema tiramisù al mascarpone con lo zafferano, oppure aggiungere crema al pistacchio, vario anche il tipo di biscotto, pavesini, savoiardi o come in questo caso savoiardi sardi. Mi diverto tantissimo anche a rivisitare dolci della tradizione italiana e non solo, in versione tiramisù, come ad esempio il tiramisù gusto cassata con crema alla ricotta e mascarpone, oppure tiramisù zuppa inglese o la charlotte tiramisù alle fragole e fiori di sambuco

vasetto in vetro con tiramisù alla crema di castagne

Quello di oggi è un tiramisù alle castagne e rum con gocce di cioccolato, una versione autunnale golosissima, ma vista la presenza del rum, non adatta ai bambini, se dovete servire il tiramisù ai bambini, non mettete il rum.
Prepararlo è molto semplice, si aggiunge crema di castagne alla crema al mascarpone, inoltre, sopra ogni strato di crema ho aggiunto marron glacé sbriciolati e gocce di cioccolato.
Come biscotti ho utilizzato i savoiardi sardi soffici Conad prodotti da Savosardo di Giovanni Moro. Con questi savoiardi vado sul sicuro, sono buonissimi, si inzuppano alla perfezione e sono facilissimi da tagliare, adatti anche ai tiramisù al bicchiere.

dolce al cucchiaio con savoiardi sardi conad

Tiramisù alle castagne e rum con gocce di cioccolato

Portata: Dolci
Porzioni: 8 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di savoiardi sardi
  • 150 g di crema di castagne
  • 3 uova
  • 40 g di zucchero
  • 20 g di acqua
  • 1 cucchiaio di rum
  • Bagna al caffè e rum
  • Gocce di cioccolato fondente
  • Marron glacè
  • Cacao amaro

Per la crema alle castagne

  • 120 g di castagne lesse
  • 100 ml di latte
  • 15 grammi di zucchero
  • 2 cucchiai di rum

Per la bagna

  • 100 ml di caffè
  • 1 cucchiaio di rum
  • 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione

Per prima cosa preparate la crema di castagne.

  1. Versate le castagne lesse in un tegame, unite il latte e lo zucchero e portate sul fuoco, fate cuocere per circa 5 minuti mescolando.
  2. Unite il rum e continuate a cuocere ancora per 5 minuti, cercando di ridurre le castagne in una crema liscia.
  3. Allontanate dal fuoco e tenete da parte.

Preparate anche la bagna

  1. Versate il caffè caldo in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate.
  2. Aggiungete anche il rum, mescolate bene e tenete da parte

Preparazione del tiramisù

  1. Dividete i tuorli dagli albumi e versateli in due ciotole diverse.
  2. Iniziate dagli albumi, versate in un tegamino 10 ml di acqua e 20 g di zucchero, portate a 121 gradi, o finché il liquido non inizierà ad addensarsi, a questo punto iniziate a montare gli albumi con le fruste elettriche e versate lo sciroppo di zucchero a filo, montate gli albumi finché non saranno gonfi e spumosi e il composto non si sarà raffreddato.
  3. Preparate una seconda dose di sciroppo sempre con 10 ml di acqua e 20 g di zucchero, iniziate a montare i tuorli e versate a filo lo sciroppo bollente, montate finché i tuorli non saranno gonfi e il composto non si sarà raffreddato.
  4. Unite ai tuorli la crema di castagne e mescolate, quando la crema di castagne sarà ben incorporata, unite anche il mascarpone e amalgamate ancora.
  5. Unite un cucchiaio di rum e gli albumi montati a neve, con delicatezza, per non farli smontare.
  6. Prendete i savoiardi e sistemateli nel contenitore che avete scelto, bagnateli con la bagna al rum, versateci sopra la crema tiramisù alle castagne, i marron glacé sbriciolati e gocce di cioccolato.
come preparare il tiramisù alle castagne
  1. Formate un altro strato di savoiardi, bagnateli con la bagna al rum e caffè, unite crema, marron glacé e gocce di cioccolato, continuate così finché non avrete terminato gli ingredienti, terminate con uno strato di crema, io ho fatto 3 strati di savoiardi.
  2. Fate riposare in frigo per almeno 2 – 3 ore.
  3. Al momento di servire, riprendete il tiramisù dal frigo e decorate con il cacao ammaro, i marron glacé e le gocce di cioccolato.
coppa di dolce al cucchiaio alle castagne e cioccolato
dolce cremoso e autunnale con savoiardi sardi conad
Dolce al cucchiaio e bicchierino di rum

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CioccolatoRicette con le castagne
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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