Le polpette al sugo sono un secondo piatto della cucina umbra, una ricetta facile e alla portata di tutti. Con le polpette non si sbaglia mai, sono amate da grandi e bambini, sono molto versatili e si possono preparare in mille varianti, di carne, di pesce, ma anche di legumi o pane raffermo. Anche la cottura può variare, fritte in bianco, al sugo, oppure cotte nel brodo, insomma c’è solo l’imbarazzo della scelta. E sono le polpette il tema scelto per il mese di febbraio da noi blogger di L’Italia nel Piatto, la rubrica dedicata alla cucina regionale italiana. Vi proporremo una golosissima carrellata di ricette per polpette dal sapore regionale, che siano ricette tipiche, o rivisitate, ma anche con ingredienti del territorio.
Io per l’Umbria ho scelto di preparare le polpette al sugo, un’antica ricetta con un aneddoto particolare, siete curiosi di scoprirlo? Bene seguitemi.
Le polpette della suocera
Ho trovato la ricetta delle polpette al sugo nel libro Un secolo di Cucina Umbra di Guglielma Corsi, quello che mi ha incuriosito non è la ricetta, che in fondo è semplice, ma la storia raccontata dalla scrittrice. Queste polpette in passato venivano preparate in occasione dei matrimoni, i banchetti, soprattutto in campagna, si preparavano in casa e queste polpette venivano servite con una particolare cerimonia. Nell’accogliere la nuora in casa, la suocera l’aspettava sulla porta tenedo una forchetta in mano con infilata una polpetta e diceva così: “Benvenuta nora mia vo sareste la gioia di casa mia? Portate la discordia o l’unione?” La nuora rispondeva: “l’unione” a questo punto la suocera diceva: “allora mangiate su sto polpettone!”
Polpette al sugo – Ricetta tipica della cucina umbra
Portata: Secondo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
- 400 g di carne macinata mista (maiale e vitello)
- 80 g di proscoiutto crodo umbro
- 100 g di pane raffermo
- 60 g di pecorino grattugiato
- 2 uova grandi
- Scorza di 1/2 limone grattugiata
- 1/2 spicchio di aglio tritato finemente
- Un rametto di maggiorana
- Sale
- Pepe
Per il sugo
- 400 g di passata di pomodori
- Olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio di verdure per soffritto tritate (sedano, carota, cipolla)
- Sale
Preparazione delle polpette al sugo
- Per prima cosa mettete il pane in una ciotola, coprite con acqua e lasciate ammollare.
- Nel frattempo preparate il sugo, mettete le verdure in un tegame con 2 cucchiai di olio, lasciate soffriggere per un paio di minuti, poi unite il pomodoro, regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco lieve per circa 20 minuti.
- Quando il pane avrà assorbito l’acqua strizzatelo e mettetelo in una ciotola, unite la carne macinata, il prosciutto tritato finemente, il pecorino, le uova, la scorza del limone grattugiata, l’aglio, la maggiorana, sale e pepe.
- Impastate bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben amalgamato, formate le polpette e mettetele su un piatto.
- Versate 2 – 3 cucchiai di olio in una padella, fate scaldare, poi unite le polpette, lasciate cuocere finché non saranno ben rosolate.
- Scolate le polpette dall’olio e passatele su carta da cucina, trasferitele nel sugo e lasciate insaporire per circa 10 minuti.
- Servite le polpette calde.
Se vi piacciono le polpette, provate anche polpette di Sant’Antonio Abate, ricetta di Assisi
Le proposte delle altre regioni
Valle d’Aosta: Polpette di salsicce e patate
Piemonte: Friciulin piemontesi: le Polpette di Carne e Spinaci
Liguria: Polpettine di merluzzol
Lombardia: Polpette di polenta e taleggio
Trentino-Alto Adige: Polpettine di formaggio
Veneto: Polpette di baccalà mantecato
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Polpette alla bolognese
Toscana: Polpette di lesso
Marche: Polpette di pane con cuore di pecorino di fossa
Lazio: Polpette di cicoria e pecorino
Abruzzo: Pallotte Cacio e ova: ricetta tipica abruzzese
Molise: Pallotte cacio e ova
Campania: Polpettine vegetariane con la minestra nera
Puglia: Polpette di carne al sugo
Basilicata: Polpette di pane al sugo
Calabria: Polpette di maiale in bianco
Sicilia: Polpette di patate alla siciliana
Sardegna: Polpette di spigola
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9 commenti
Le polpette al sugo alla fine sono quelle che preferisco e il profumo della scorza di limone mi invita molto!
Le polpette al sugo restano le mie preferite Miria e le tue sono fantastiche! Carinissima la storiella della suocera che accoglie la nuora con la polpetta!
Un abbraccio,
Mary
Le polpette al sugo sono sempre molto apprezzate. Curiosa la storia che le accompagna, chissà che fine faceva la polpetta se la nuora rispondeva diversamente
Grazie per averla condivisa
Ciao Manu
Già le polpette in generale sono irresistibili ma poi con il sugo… ed è subito scarpetta con il pane!
Questo è il mio piatto dei ricordi… in questa versione umbra non l’ ho mai provato ma prendo nota per la prossima padellata!!!! A presto LA
Mai tema è stato tanto appreezzato come quello di questo mese con le polpette!
Non credo sia possibile trovare una poleptta che non sia appetitosa, ma cosa c’è di meglio delle polpette al sugo?
Sanno rievocare ricordi legati alle nonne, sanno di famiglia, di calore, di convivialità…
Buonissime le polpette al sugo un po’ meno la suocera diffidente…
ottime queste al sugo e bella la tradizione della polpetta offerta alla nuora, quante cose si imparano con questa rubrica!
Devo ammettere che questa è la mia versione preferita di polpette. Quanti bei ricordi.