I syrniki alle mele, sono delle frittele di tvorog per la colazione tipiche russe, da servire con smetana (panna acida), confettura, ma anche frutta fresca. Come ogni mese, torna l’appuntamento con la rubrica Il giro del Mondo con i dolci alle mele, che curo da quasi 3 anni con le mie amiche Simona e Mary.
Ogni mese tre ricette provenienti da ogni parte del mondo, questo mese io vi porto in Russia per fare colazione con i syrniki alle mele, in russo syrniki s yablokami. Simona invece ci porta nella mia Umbria, ha sfornato una golosissima torta di Sant’Orfeo e Mary ci fa entrare nell’atmosfera nordica con il suo crumble di mele svedese (Schwedischer Apfelstreusel)

Cosa sono i syrniki
I syrniki, sono delle frittelle tipiche della cucina russa, bielorussa, lituana e ucraina. Simili ai pancake, ma preparati con un impasto di tvorog, il latticino russo ottenuto dalla fermentazione del latte. Molto popolari sulle tavole russe a colazione, i syrniki vengono serviti con smetana, la panna acida tipica dell’Est Europa, o anche confettura. L’impasto dei syrniki può essere arricchito con uvetta, frutta secca e anche frutta fresca, come le mele. Ne esistono anche versioni salate, con erbe aromatiche nell’impasto.
Come si preparano i syrniki russi
Per prerarare i syrniki, si inizia setacciando bene il tvorog, meglio ancora se messo in un colino la notte precedente, con un peso per far perdere più liquido possibile. Si aggiungono uova, zucchero e pochissima farina, giusto quella necessaria per dare la forma. I syrniki, si possono cuocere sia in padella che in forno, io ho scelto di utilizzare la padella, ma comunque decidiate di cuocerli, occorreranno comunque pochi minuti.
Per ottenere dei buoni syrniki, occorre un buon tvorog, non facile da trovare in Italia, ma che si può preparare con facilità partendo dal kefir di latte. Vi spiego come fare nel post dedicato ai biscotti uzbeki, potete anche sostituire il tvorog con la ricotta, ma vi garantisco, che anche se sembrano simili, il sapore non lo è affatto. È così semplice preparare il tvorog in casa, che vale la pena provare, vi occorrerà soltanto del kefir di latte, una caraffa in vetro e un tegame.

Ricetta dei syrniki alle mele, frittelle russe di tvorog
Portata: Dolce – Colazione
Porzioni: 6 syrniki
Preparazione:10 minuti
Cottura:10 minuti circa
Ingredienti per preparare i syrniki alle mele
- 200 g di tvorog (oppure ricotta)
- 1 mela (70 g al netto dello scarto)
- 25 g di zucchero
- 25 g di farina + 1 cucchiaio per cospargere
- 1 uovo medio
- Olio per friggere
- Zucchero a velo per cospargere
Per servire
- Panna acida
- Frutta fresca a piacere (lamponi, more, mele)
- Confettura a piacere
Preparazione
- Sbucciate la mela e grattugiatela finemente.
- Mettete il tvorog setacciato in una ciotola, unite l’uovo, lo zucchero e 25 g di farina e mescolate.
- Unite anche le mele e amlgamate bene.
- Versate due cucchiai di olio in una padella e fate scaldare.
- Dividete l’impasto in 6 parti e formate delle palline, schiacciatele leggermente e passatele nella farina rimasta.
- Mettete i syrniki nella padella e fate cuocere a fuoco medio finché non saranno dorate da tutti e due i lati.
- Togliete i syrniki dalla padella, cospargete con zucchero a velo e servite con panna acida, frutta o confettura.
Note: Se le vostre mele sono molto acquose, fate scolare più accqua possibile, prima di unirle all’impasto.
Per la ricetta mi sono ispitrata al sito Retsept plus

2 ricette con il tvorog
Biscotti uzbeki alla ricotta – Tvorogli pechenyelar
Vatrushka alle mele, dolce russo lievitato ripieno di tvorog

Trovate tutte le ricette alla pagina Il giro del mondo con i dolci alle mele

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3 commenti
In questo momento un bel piatto così lo apprezzerei proprio….chissà che delizia!
Altro che pranzo, passarei al dessert direttamente, eheheheh ;)
Un bacione amica mia, complimenti come sempre!
Le tue frittelle mi ispirano tantissimo Miria e sono curiosissima di provare il tvorog! Vado subito a leggere come si prepara e poi farò anche queste delizie!
Bacio grande,
Mary
Sembrano una delizia. Mi piacciono così belli altini. Questa è una colazione da giornata di festa