Le ciambelline alla grappa con noci e fichi secchi, sono dei biscotti dal sapore rustico, ottimi come fine pasto con un bicchierino di liquore. I biscotti dal sapore rustico sono la mia passione, mi piacciono a colazione, come spezzafame. Le ciambelline alla grappa, sono perfette come regalo goloso in vista delle prossime feste, possono essere preparate con qualche giorno di anticipo e confezionate in cestini o sacchettini di cellophane per alimenti.

Dopo le ciambelline all’anice, oggi vi propongo delle ciambelline alla grappa, arricchite con due ingredienti che per me a Natale non possono mancare, le noci e i fichi secchi fatti in casa. Se non amate i fichi secchi, potete sostituirli con datteri, uvetta, o qualsiasi altra frutta secca. Queste ciambelline sono ottime accompagnate da un bicchierino di liquore, ma anche inzuppate nel vino, nel latte o nel tè.

Ciambelline alla grappa con noci e fichi secchi
Portata: Dolci
Porzioni:30 ciambelline circa
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 120 g di zucchero semolato
- 60 g di grappa100 g di olio
- 1 uovo grande
- 8 g di lievito per dolci
- 80 g di fichi secchi
- 60 g di noci
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 175 gradi. Rivestite due teglie con la carta forno.
- Tritate le noci e tagliate i fichi a pezzettini.
- Setacciate la farina su un piano da lavoro, unite il lievito e lo zucchero e formate la fontana.
- Al centro unite olio, grappa, uovo, i fichi e le noci, impastate, prima con una forchetta, poi con le mani, fino a formare un impasto morbido.
- Staccate dei pezzi d’impasto, modellate le ciambelline e mettetele nelle teglie, distanziandole 3 – 4 cm tra di loro.
- Infornate per circa 20 minuti, o finché non saranno dorate.
- Sfornate e fate raffreddare prima di servire.

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok