La figolla maltese – biscotti pasquali alle mandorle decorati con glassa, confettini di zucchero e ovetti di cioccolato, è un biscotto tipico, immancabile sulle tavole di Malta. Per il nuovo appuntamento con la rubrica Biscotti dal Mondo, oggi vi propongo dei biscotti decorati, che piaceranno molto ai bambini. Ho scelto di preparare la figolla, un biscotto tipico di malta, due strati di frolla, racchiudono un golosissimo ripieno di mandorle, una volta cotti si decorano con glassa e confettini. Ho scelto un biscotto tipico di Pasqua, visto che ormai manca pochissimo ed è ora di iniziare a pensare a cosa portare in tavola, anche se sarà una Pasqua con pochi intimi, non dobbiamo rinunciare a festeggiare. E questi biscotti porteranno allegria e un pizzico di novità in tavola.
Figolla maltese – Biscotti di Pasqua
La figolla è un dolce immancabile sulle tavole maltesi, preparata con pasta frolla, mandorle e glassa, bianca o al cioccolato. I figolli si preparano nei giorni della settimana santa, la mattina di Pasqua si portano in chiesa per la Messa Solenne e la benedizione. Verranno poi mangiati dopo il pranzo in famiglia, per tradizione i figolli non si mangiano mai prima di Pasqua.
Le forme tradizioni della figolla, sono tutte le figure che si collegano al Cristianesimo, fiori, cuori, uova, agnellini, colombe.
Ho visto che alcune ricette prevedeono la preparazione di biscotti molto grandi, da condividere con amici e parenti, altre invece sono delle graziose monoporzioni, della dimensione di un frollino.
Io ho scelto di decorare i figolli con glassa di zucchero bianca, ma ho visto che alcune ricette prevedono la decorazione con il cioccolato.
A voi la scelta della forma, della dimensione e della decorazione, bianca o al cioccolato.
La figolla è perfetta da preparare insieme ai bambini, che si divertiranno a tagliare le figurine di frolla e aggiungere le decorazioni finali.
È un biscotto che può sembrare difficoltoso, ma non lo è, si riesce a fare tranquillamente, e se non avete un taglia biscotti adatto, potete ritagliare delle forme disegnate prima su un cartoncino, da utilizzare poi come stampo da seguire con un coltello affilato.
Si conservano per alcuni giorni, chiusi in contenitori ermetici, la glassa una volta asciutta, è bella resistente e potete anche confezionarli in sacchetti per alimenti e regalarli.
Oppure sistemateli come ho fatto io, in un cestino e incartate con un foglio di cellophane per alimenti.
Ricetta della figolla maltese – Biscotti pasquali alle mandorle decorati con glassa
Portata: Dolci
Porzioni: 20 biscotti
Preparazione: 1 ora
Riposo: 30 + 15 minuti
Cottura: 20 -25 minuti
Ingredienti
Per la frolla:
- 300 g di farina 00
- 75 g di zucchero semolato
- 150 g di burro
- 2 tuorli piccoli
- Scorza di 1/2 limone grattugiata
- Poca acqua
Per la farcitura alle mandorle:
- 150 g di zucchero semolato
- 2 albumi piccoli
- 150 g di farina di mandorle
Per la glassa:
- 2 albumi
- 250 g di zucchero a velo
- 5 – 6 gocce di succo di limone
Per decorare:
- Ovetti di cioccolato
- Confettini di zucchero colorati
- Cristalli di zucchero
- Confettini di zucchero al cioccolato
Preparazione
Impasto della frolla:
- Setacciate la farina in una ciotola, unite lo zucchero, il burro e iniziate a mescolare.
- Unite anche i tuorli, la buccia del limone e l’acqua, poca alla volta, impastate fino ad ottenewre un impasto liscio e omogeneo, avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare in frigo per circa 30 minuti.
Preparazione della pasta di mandorle e farcitura:
- Mescolate in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero e gli albumi, formate un impasto morbido e tenete da parte.
- Riprendete la frolla dal frigo, stendetela e tagliatela nella forma che avete scelto per la vostra figolla, mi raccomando, 2 forme per ogni biscotto.
- Sistemate metà biscotti in una teglia rivestita con carta forno, farcite con la pasta di mandorle, coprite con altri biscotti e sigillate bene i bordi.
- Mettete la teglia in frigo e fate riposare per circa 15 minuti.
Cottura:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi, infornate i biscotti e fate cuocere per circa 20- 25 minuti, fate attenzione a non farli colorire troppo, non devono seccare troppo.
- Sfornate e fate raffreddare completamnte i biscotti su una griglia.
Preparazione della glassa e decorazione
- Iniziate a montare gli albumi, aggiungendo poco alla volta lo zucchero a velo, unite anche il limone e montate fino ad ottenere una glassa soffice e non troppo liquida.
- Versate la glassa sui biscotti e decorate a piacere con confettini, ovetti e cristalli di zucchero.
- Fate asciugare bene la glassa prima di toccare i biscotti.
Note: Potete anche colorare la glassa con coloranti alimentari, scegliendo i colori che preferite. E se siete bravi nella decorazione, create dei bei decori con il conetto di carta forno, io che non sono un asso nella decorazione, ho preferito realizzare una decorazione facile.
La ricetta arriva dal sito Italiani a Malta, ho solo ridotto le dosi, e fatto riposare i biscotti formati in frigo.
Alida: Rugelach origine ashkenazita Croazia
Imma: Biscotti Shortbread- Scozia
Lucia: Biscotti al burro senza glutine brasiliani: i Sequilhos
Miria: Figolla maltese – Biscotti pasquali alle mandorle
Simona: Queki cookies di Panama
Sisty: Koulourakia – biscotti greci pasquali
Trovate tutte le ricette della rubrica alla pagina Biscotti dal Mondo
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4 commenti
Prima di tutto sono davvero bellini da matti. Molto delicati ed eleganti. E poi devono essere ottimi con quella farcia alle mandorle
E’ la prima volta che vedo questo biscotto e me ne sono già follemente innamorata!!! Hanno un aspetto delizioso e quel ripieno mi fa venire una salivazione senza pari! Bravissima come sempre e grazie per la condivisione <3
Bravissima! Sono dei biscotti meravigliosi :)
….sono semplicemente meravigliosi amica mia…ogni cosa che realizzi diventa un capolavoro! Applausi!!!
Come li vorrei assaggiare….
Un bacione