Pite – La torta di mele della Carnia, è un dolce della tradizione friulana, con un guscio croccante e un ripieno di mele, noci, pinoli e uvetta. Oggi torna il goloso appuntamento mensile con Il giro del mondo con i dolci alle mele, la rubrica che mi ha fatto scoprire un’infinità di dolci. E tanti ancora ne scoprirò, la ricerca di nuove ricette non si ferma mai.
Questo mese abbiamo deciso di dedicare questa uscita all’Italia, quindi le ricette arriveranno tutte dal nostro bel Paese. Io vi porto in Friuli Venezia Giulia e più precisamente in Carnia, per scoprire la ricetta della pite. Una torta molto friabile, preparata con una frolla burrosa e senza uova, con una farcitura di mele, frutta secca e cannella. La ricetta arriva dal blog That’s amore di Chiara, la conosco bene e quando ho visto che aveva questa ricetta, non ho esitato e ho preparato la mia pite con la sua ricetta. Come dice anche Chiara, la pite è una torta che si briciola facilmente, quindi non preoccupatevi, non è un errore, ma è proprio così che deve essere.
Simona ha preparato uno strudel alle mele del Trentino Alto Adige e Mary la sfogliata di mele abruzzese, venite con noi in giro per l’Italia a scoprire le ricette di questo mese.
Pite – La torta di mele della Carnia – Ricetta friulana
Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone (una torta da 20 cm)
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora circa
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
Per la pasta:
- 200 g di farina 00
- 40 g di zucchero semolato
- La scorza grattugiata di un limone
- 1 cucchiaio di panna
- 150 g di burro fuso tiepido
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Un bicchierino di rum
Per il ripieno:
- 300 g di mele al netto dello scarto
- 15 g di zucchero semolato
- 30 g di noci
- 20 g di pinoli
- 50 g di uvetta
- un pizzico di cannella
- succo di 1/2 limone
Per completare:
- Zucchero a velo
Preparazione:
- Iniziate dalla frolla.
Setacciate la farina con il lievito in una ciotola, unite lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, la panna, il rum e il burro. - Mescolate prima con una spatola poi con le mani. Avvolgete l’impasto nella pellicola e tenete in frigo per circa 30 minuti.
- Mentre la frolla riposa preparate il ripieno.
Sbucciate le mele, eliminate i semi e tagliatele a fettine sottili, unite il resto degli ingredienti e mescolate. - Preriscaldate il forno a 175 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro.
- Riprendete la pasta dal frigo e dividetela in due parti, una più grande dell’altra.
- Stendete la parte più grande e foderate lo stampo, riempite con il ripieno di mele.
- Stendete la pasta rimasta e coprite la torta.
- Rifilate i bordi e sigillate bene, infornate per circa 30 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente e poi eliminate lo stampo, fate raffreddare completamente su una griglia.
- Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.
Trovate tutte le ricette della rubrica alla pagina Il giro del mondo con i dolci alle mele
6 commenti
Quel ripieno mi fa venire un’acquolina pazzesca!
Wow! Che torta ricca!!! Chissà che esplosione di gusti e di sapori!
Favolosa questa torta Miria! Quel ripieno parla di cose buone buone…Mi ispira tantissimo!
Bacio grande,
Mary
che voglia che mi fa con quel ripieno super meloso!!! chissà che profumo deve fare già in cottura
Non conoscevo assolutamente questa ricetta, deve essere super!
…effettivamente, qual’è il dolce con le mele che finora non ci ha soddisfatte?!
Sono veramente tutti fantastici!
Un bacione e buon we
Ho l’acquolina ^_^
Stupenda!