La fregula sarda con cozze e moscardini, è un primo piatto a base di pesce, una zuppetta che profuma di mare. Avevo già preparato la fregula in passato, ma questa che vi presento oggi è il primo piatto preparato per il menù sardo per “L’artigianato è in tavola” il contest di Confartigianato Sardegna e Camera di Commercio di Sassari, in collaborazione con AIFB.
Il mio Menù sardo per “L’artigianato è in tavola”
Grazie al contest ho scoperto che il vero nome è fregula, e non fregola, come spesso viene chiamata. Il nome deriva da un termine di origine latina, che potrebbe tradursi in sbriciolare. Questa specialità sarda, si accompagna alla perfezione a sughi di pesce, ma anche con condimenti di carne, bianchi o al pomodoro.
Fregula sarda con cozze e moscardini
Portata: Primo piatto
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 130 g di fregula sarda
- 400 g di cozze
- 400 g di moscardini
- Olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Peperoncino
- 10-12 pomodorini ciliegino
- Brodo vegetale leggermente salato
- Prezzemolo
Preparazione:
- Iniziate pulendo il pesce, se non siete pratici, fatelo fare al vostro pescivendolo.
- Lavate i moscardini e tagliateli a pezzetti., mettete le cozze in una padella, coprite e fate aprire.
- Versate due cucchiai di olio in un tegame, unite l’aglio e il peperoncino, fate soffriggere a fuoco lieve e aggiungete i moscardini, lasciate cuocere pr 5 minuti, poi unite i pomodorini tagliati a metà e le cozze, lasciate cuocere per 7- 8 minuti.
- Con un mestolo forato, tirate su il pesce dal tegame. Versate nel fondo cottura la fregula e mescolate.
- Fate cuocere la fregula, aggiungendo un mestolo di brodo, ogni volta che avrà assorbito tutto il liquido, portate a cottura mescolando.
- Aggiungete di nuovo il pesce, mescolate e lasciate insaporire ancora un minuto.
- Cospargete con prezzemolo tritato e servite.
Fregola sarda ai frutti di mare
1 commento
Io adoro la fregola… e questa versione è deliziosa!!!! A presto LA