Focaccia farcita rustica e saporita
Amo le focacce, lo sapete, mi piacciono semplici, ma anche arricchite con ortaggi, o con del formaggio. Adoro anche le focacce ripiene, mi piace farcirle con verdure, o come in questa versione, una focaccia salsiccia e stracchino. Questa focaccia è semplicissima, come base il mio impasto per focaccia, che non richiede grandi lavorazioni, basta mescolare tutti gli ingredienti e aspettare la lievitazione. Questa idea mi è venuta mangiando dì crostini salsiccia e stracchino, ho pensato che sarebbero stati perfetti tra due strati d’impasto lievitato. Infatti non mi sbagliavo, questa focaccia è buonissima e piacerà a tutti, grandi e bambini.
Focaccia salsiccia e stracchino
Portata: Lievitato
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 5-6 ore
Cottura: 25-30 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 450 g di farina 0
- 250 g di acqua
- 15 g di lievito di birra fresco
- 20 g di olio extra vergine di oliva
- 10 g di sale
Per farcire e completare:
- 200 g di salsiccia
- 200 g di stracchino
- timo
- olio extra vergine di oliva
Preparazione:
- Versate l’acqua tiepida in una ciotola, unite il lievito e scioglietelo con le mani.
- Aggiungete metà della farina e iniziate ad impastare.
- Unite il sale, l’olio e il resto della farina, impastate con le mani finché tutti gli ingredienti non saranno amalgamati.
- Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo su un piano da lavoro e dividetelo in due parti.
- Stendete le due parti e sistematene una in una teglia da 30 cm rivestita di carta forno, lasciate l’altra sul piano da lavoro, coprite con un panno e fate lievitare per un’oretta.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Sbriciolate la salsiccia sulla focaccia nella teglia, unite anche lo stracchino a fiocchetti.
- Coprite con l’altra parte d’impasto e sigillate bene i bordi con una forchetta.
- Forate la superficie e cospargete con l’olio, aggiungete rametti di timo.
- Infornate per 25-30 minuti.
- sfornate e servite subito.
Note:Se preferite al posto del timo, potete aggiungere il rosmarino.
1 commento
Questa la segno subito perchè sono sicura che mia cognata ne andrà matta. Deve essere favolosa così bella farcita e saporita