Pane, pizza e torte salate

Focaccia salsiccia e stracchino

Focaccia salsiccia e stracchino

Focaccia farcita rustica e saporita

Amo le focacce, lo sapete, mi piacciono semplici, ma anche arricchite con ortaggi, o con del formaggio. Adoro anche le focacce ripiene, mi piace farcirle con verdure, o come in questa versione, una focaccia salsiccia e stracchino. Questa focaccia è semplicissima, come base il mio impasto per focaccia, che non richiede grandi lavorazioni, basta mescolare tutti gli ingredienti e aspettare la lievitazione. Questa idea mi è venuta mangiando dì crostini salsiccia e stracchino, ho pensato che sarebbero stati perfetti tra due strati d’impasto lievitato. Infatti non mi sbagliavo, questa focaccia è buonissima e piacerà a tutti, grandi e bambini.

Focaccia ripiena di formaggio e salsiccia

Focaccia salsiccia e stracchino

Portata: Lievitato
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 5-6 ore
Cottura: 25-30 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 450 g di farina 0
  • 250 g di acqua
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 20 g di olio extra vergine di oliva
  • 10 g di sale

Per farcire e completare:

  • 200 g di salsiccia
  • 200 g di stracchino
  • timo
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

  1. Versate l’acqua tiepida in una ciotola, unite il lievito e scioglietelo con le mani.
  2. Aggiungete metà della farina e iniziate ad impastare.
  3. Unite il sale, l’olio e il resto della farina, impastate con le mani finché tutti gli ingredienti non saranno amalgamati.
  4. Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
  5. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo su un piano da lavoro e dividetelo in due parti.
  6. Stendete le due parti e sistematene una in una teglia da 30 cm rivestita di carta forno, lasciate l’altra sul piano da lavoro, coprite con un panno e fate lievitare per un’oretta.
  7. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  8. Sbriciolate la salsiccia sulla focaccia nella teglia, unite anche lo stracchino a fiocchetti.
  9. Coprite con l’altra parte d’impasto e sigillate bene i bordi con una forchetta.
  10. Forate la superficie e cospargete con l’olio, aggiungete rametti di timo.
  11. Infornate per 25-30 minuti.
  12. sfornate e servite subito.

Note:Se preferite al posto del timo, potete aggiungere il rosmarino.

Focaccia semplice farcita di salsiccia e stracchino
Focaccia salsiccia e stracchino
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